rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Инвестиции | Интервью с Ларри Уильямсом: «Трейдинг подчинил себе всю мою жизнь»

Друзья, привет!
Редакция «Открытого журнала», образовательного проекта «Открытие Брокер», пообщалась с легендарным Ларри Уильямсом о финансовых рынках и экономике, участии в конкурсах трейдеров и жизненной философии.

О кризисе

— Высокая рыночная волатильность даёт возможность заработать. Все ждут нового кризиса, но не знают, когда и откуда он к нам придёт. Что вы думаете по этому поводу, готовитесь ли как-то к возможным потрясениям?

— Несомненно, нас ждёт на рынке новый «медвежий» период. Подготовиться к этому можно, понимая причины, приводящие к возникновению нисходящего тренда. Когда придёт время, я сам буду вне рынка, либо буду агрессивно «шортить».

Сейчас я не ожидаю какой-то катастрофы или серьёзной коррекции. Может быть, в последующие полгода-год ситуация изменится, но не сейчас. Слишком много людей ожидают снижения индексов, потому что у всех нас есть подсознательная склонность к плохим новостям. Нам нравится быть напуганными. Долгосрочные инвесторы должны научиться преодолевать этот естественный страх. Ни один из известных успешных инвесторов не сделал своё состояние на «шортах». В конечном счёте, цены на акции имеют восходящую тенденцию, и мы должны принимать это во внимание.

Существенные рыночные колебания, как я их себе представляю, не могут быть предсказаны никаким техническим индикатором. Но они могут быть определены фундаментальными индикаторами, и я расскажу об этом на предстоящей онлайн-конференции.

— Где, по вашему мнению, у трейдеров больше шансов заработать в период падения? На фондовом рынке или на товарном?

— На падающем рынке большую прибыль можно получить от продажи переоценённых активов. Кстати, речь не о золоте. Золото, если оно вообще вырастет в цене, сделает это ближе к концу «медвежьей» фазы. Исторически золото никогда не служило надёжной защитой при падении фондового рынка. Если причиной начала падения стала высокая инфляция, необходимо также быть осторожными на товарном рынке. Самый простой способ получить прибыль на «медвежьем» рынке — короткие продажи индексов, таких как E-mini S&P, выбирая оптимальное время для продажи после значительного повышения цены.

О закономерностях рынка

— У вас богатейший опыт наблюдения за финансовым рынком. Какие закономерности или особенности трейдинга на биржах США и России вы бы выделили? Могут ли наши трейдеры использовать эти закономерности в своей торговле? Поделитесь, пожалуйста.

— Безусловно! Трейдеры в любой стране могут использовать эти закономерности, поскольку успех в трейдинге приходит, как раз когда мы имеем представление о том, что может случиться в будущем. И с чем большей ясностью мы представляем себе дальнейшее развитие ситуации, тем больше шансов на успех.

Что касается выделения устойчивых закономерностей, то это очень сложный вопрос, потому что тренды, на которых зарабатывают трейдеры, могут быть разными. Как краткосрочный трейдер я зарабатываю в основном на трендах продолжительностью от 3 до 15 дней, и даже они сильно отличаются друг друга. Тренды, интересные долгосрочным инвесторам, длятся гораздо дольше, иногда значительно дольше, чем можно себе представить! Текущий «бычий» тренд настолько продолжителен, что некоторые люди начали продавать ещё несколько лет назад, поскольку никогда не видели такого развития экономики, настолько длительного восходящего тренда. Они усвоили свой урок: время само по себе не является хорошей торговой техникой.

Я думаю, сейчас у рыночной экономики имеются следующие важные черты: во-первых, это фондовый рынок, потому что практически каждый «играет» на акциях в наши дни. Во-вторых, нефть и вообще энергетика — движущая сила мировой экономики, поскольку существует прямая связь между ростом цен на энергетические ресурсы и ростом экономик. Индекс доллара США играет важную роль при прогнозировании рыночной ситуации и процентной ставки. Мне кажется, Соединённые Штаты ускоряют темп роста ключевой процентной ставки. Таким образом, независимо от того, где вы живёте и чем торгуете, всё, что так или иначе имеет отношение к долговым обязательствам, будет под влиянием процентной ставки. Это ключевой инструмент для прогнозирования рынка. И наконец, курсы валют выходят на первый план, поскольку они стали чаще использоваться как инструменты трейдинга. Индекс доллара — король среди прочих, и, я думаю, продолжит им оставаться ещё довольно долго. Но великолепные возможности как для трейдеров, так и для долгосрочных инвесторов, предоставляют и другие валюты, поскольку они связаны с процентной ставкой.

О перспективах России

— Как вы оцениваете перспективы российской экономики и фондового рынка в следующие 3-5 лет? Какие инструменты вы считаете наиболее интересными и почему?

— Я не уверен, что могу спрогнозировать ситуацию на 5 лет вперед, но думаю, что прогноз на ближайшие 24 месяца дать можно, и на этом отрезке я не вижу предпосылок для серьёзного падения индексов. Ключевые моменты для российского рынка — цена на нефть и процентная ставка. О влиянии нефти на российский рынок акций мы ещё подробно поговорим на предстоящей конференции, но если вы хотите понимать, когда на российском рынке начинаются лучшие периоды для торговли, зарождаются большие движения, вам стоит обратить своё внимание на экономические циклы и стоимость нефти.

— Интересен ли американским и европейским трейдерам российский рынок?

— Я полагаю, Россия предоставляет большие возможности для европейских трейдеров, но не для американских. Не из-за политических разногласий между США и Россией, а просто потому, что у нас достаточно торговых площадок дома, нам просто незачем куда-то ещё идти, чтобы торговать. К тому же большинство из нас имеет смутное представление о российской экономике, поэтому можно утверждать, что все американские участники торгов и представители хедж-фондов на вашем рынке пристально изучали акции отдельных компаний и общие тренды в России. Рядовой трейдер будет заниматься тем, что знает, — американскими акциями, индексами и товарами.

Интервью с Ларри Уильямсом: «Трейдинг подчинил себе всю мою жизнь»

Полная версия доступна по ссылке.