rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Инвестиции | Обзор рынка акций на неделю со 2 по 6 апреля 2018 года

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился с 2285,53 п. до 2270,98 п., а РТС — с 1261,44 п. до 1249,41 п. Евро ослаб за неделю с $1,2353 до $1,2319. Пара USD-RUB упала за неделю с 57,29 до 57,15, а EUR-RUB с 70,73 до 70,43. Нефть Brent подешевела за неделю с $70,45 до $70,27. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2588,26 п. до 2640,87 п.

Начинается новый месяц и новый квартал, что означает наступление периода важной статистики и корпоративных отчётов. Впрочем, корпоративные отчёты начнутся неделей позже, а на первой пятидневке инвесторам предстоит ознакомиться с показателями активности по всему миру, а также данными по рынку труда в США.

В первый день недели многие страны продолжают отдыхать по случаю Светлого понедельника. Поэтому активность на рынках будет низкой. Утром Япония и Китай опубликуют индексы деловой активности в производстве. Вечером выйдут аналогичные показатели в Канаде и США. Кроме того, в США картину дня дополнят индексы расходов на строительство, а также традиционный ISM США в производственной сфере. В России также ожидается публикация индекса активности в производстве.

Вторник начнётся с выступления президента ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. Завершатся пасхальные выходные в христианских странах, а значит, в календаре появится статистика по деловой активности в производственной сфере. В Австралии пройдёт заседание Резервного Банка по вопросу о ставке. Германия поделиться данными по розничным продажам. Президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари вновь выступит уже во второй половине дня, а позже с рынком пообщается член совета управляющих ФРС Л. Брейнард. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России Группа «Черкизово» закроет реестр на получение дивидендов. Московская биржа закроет реестр на участие в ГОСА. «Ленэнерго» отчитается по РСБУ за 2017 год.    

Китай начнёт среду с публикации индекса деловой активности в сфере услуг от CAIXIN. В Великобритании выйдет индекс активности в строительстве. Однако самой важной статистикой в Европе будет отчёт по инфляции. Ожидается, что индекс цен ускорится до 1,4%, а базовый —до 1,1%. В феврале наблюдалось замедление до 1,1% и 1,0% соответственно. В еврозоне также выйдет статистика по безработице. Ожидается её снижение до 8,5% в феврале. В США опубликуют данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Прогнозируется 205 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, в этот день выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. Далее в США опубликуют индекс деловой активности в сфере услуг, отчёт по производственным заказам, а также индекс ISM США в сфере услуг. Далее опубликуют отчёт по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго. Закроет день выступление президента ФРБ Кливленда Л. Мейстер.      

В четверг отдыхают в Гонконге и Китае по случаю праздника Цинмин (праздника Чистого света). В Австралии выйдут цифры по торговому балансу. Кроме того, в Австралии и Европе опубликуют индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы. Германия также отчитается  о производственных заказах. В еврозоне выйдет сводная статистика по ценам производителей. Ожидается, что рост цен производителей останется на  уровне 1,5%. В еврозоне также отчитаются по розничным продажам. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Ожидается небольшой рост до 223 тыс. с 215 тыс. неделей ранее. Кроме того, мы узнаем о состоянии торгового баланса США. Вечером выступит глава ФРБ Атланты Р. Бостик.

Китай продолжит отдыхать в пятницу по случаю праздника Чистого света. Японские отчёты предусматривают данные по расходам домохозяйств, а также индекс опережающих экономических индикаторов. В Германии опубликуют цифры по промышленному производству за февраль. Однако главным отчётом недели будет статистика по рынку труда в США. Ожидается, что безработица снизится до 4%, а число новых рабочих мест составит 190 тыс. за март. В феврале число новых рабочих мест составило 313 тыс. Вечером выступят главы Банка Англии М. Карни и ФРС Дж. Пауэлл. Закроет день статистики отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России в пятницу выйдут данные по инфляции за март. Ожидается ускорение роста индекса цен до 2,4% с 2,2% в феврале. Совет директоров «Трансконтейнер» рассмотрит вопрос по дивидендам.    

Новая неделя в Азии началась ростом. Местные инвесторы проигнорировали тот факт, что Китай повысил импортные пошлины на 128 американских товаров. Индекс деловой активности в промышленности Китая ускорился в марте до 51,5 п. при ожиданиях роста до 50,6 п. В сфере услуг индекс вырос до 54,6 п. Меж тем, индекс PMI в производстве от CAIXIN снизился до 51,0 п. с 51,6 п. в феврале, а также оказался хуже ожиданий 51,8 п. В Японии PMI в промышленности снизился до 53,1 п. с 53,2 п. в феврале. Торговые площадки в Австралии, Гонконге и Новой Зеландии оставались закрытыми. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 21511,61 п. (+0,27%), Shanghai Composite — 3174,28 (+0,17%).

После отдыха в пятницу, торги нефтью возобновились. Согласно отчёту Baker Hughes, на прошлой неделе американские нефтяники сократили число активных нефтяных буровых на 7 штук до 797 единиц. Кроме того, рынок весьма нервно реагирует на заявления главы Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана о том, что война с Ираном может случиться через десять лет, если не будут предприняты меры. Соответственно, от Администрации США ждут возможного выхода из ядерной сделки с Тегераном. С другой стороны, китайские ответные меры против американских заградительных пошлин могут вновь актуализировать проблему торговой войны, которая в перспективе способна привести к снижению спроса на энергоносители. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust снизились за неделю с 850,54 тонн до 846,12 тонн. К 9:00 (мск) Brent — $69,71 (+0,53%), WTI — $65,19 (+0,38%), золото — $1333,2 (+0,44%), медь — $6719,71 (+0,74%).   

Российский рынок провёл прошлую неделю в тревожном состоянии из-за кризиса в отношениях РФ и Великобритании. Однако высылки дипломатов и обещания прочих жёстких мер не привели к существенному падению. Более того, рынок смог ликвидировать часть потерь к закрытию в пятницу. Позитивным для отечественных бумаг является продолжающееся снижение ставки ЦБ РФ. Чем ниже ставка, тем больше дивидендная привлекательность рынка. Рубль поддерживался нефтью и налоговым периодом. Впрочем, по итогам марта российская валюта всё же немного ослабла. В данном случае также можно говорить о том, что повышение ставки ФРС и снижение ставки ЦБ РФ снижают привлекательность отечественной валюты для операций “Carry Trade”. В начале апреля рубль будет испытывать сложности в связи с дипломатическим кризисом, хотя высокие цены на нефть должны защитить от каких-то более резких движений.

★1

теги блога Открытие Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн