rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка акций на неделю с 29 января по 2 февраля 2018 года

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Российский рынок провёл предыдущую неделю в попытках роста, обновив исторический максимум по индексу МосБиржи. Однако удержать отметку в 2328 пунктов оказалось весьма сложным, а пятничные распродажи вовсе уронили рублёвый индикатор ниже психологического уровня 2300 п. Главным риском для российских участников остаются очередные американские ограничения, которые могут быть озвучены в начале этой недели. Если США ограничат возможность покупки российских активов, то для рынка это будет безусловным поводом для распродаж. Аналогичные риски касаются и рубля, который весьма скромно укреплял свои позиции против доллара. Соответственно, в первой половине недели участники торгов будут проявлять осторожность, а далее направленность движения на российском рынке будет определяться содержанием новых американских ограничений.

Рынки продолжают жить корпоративными отчётами и событиями, которые оказывают влияние на движения валют. Представители США допускают комментарии про слабый доллар, а у ЕЦБ начались сложности с крепким евро. Статистика по еврозоне улучшается и близится момент, когда политика европейского регулятора должна будет измениться.

В понедельник утром Германия публикует отчёт по импортным ценам. Вечером в США выйдут индексы цен личного потребления, которые являются основными для ФРС в определении инфляции. В декабре базовый индекс цен личного потребления остался на уровне 1,5%. В России состоятся советы директоров «ЛУКОЙЛа», «Россетей». Производственные результаты опубликует «РусАгро». НЛМК закроет реестр на участие в ВОСА. «Магнит» проведёт день инвестора в Лондоне.

Вторник начнётся с публикации большого пакета статистики Японии, включая расходы домохозяйств, безработицу и розничные продажи. Франция опубликует первую оценку ВВП за IV квартал. В еврозоне выйдут показатели потребительского и делового доверия, делового климата и экономических ожиданий. Кроме того, выйдет первая оценка ВВП за IV квартал 2018 года. Вечером Германия поделится информацией по инфляции за январь. В США в этот день выйдут индексы цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Вечером опубликуют индекс потребительской уверенности от Conference Board. Во вторник также запланировано выступление главы Банка Англии М. Карни. В России состоится совет директоров «Татнефти», на котором будет рассмотрен вопрос дивидендной политики.

Среда традиционно начнётся с отчёта API по запасам нефти. По статистике Минэнерго, запасы в США сокращаются уже 10 недель подряд, а вот отчёт API на прошлой неделе показал рост запасов после девяти недель снижения. Далее внимание переключится на статистику по японскому промышленному производству. Австралия выдаст отчёт по инфляции, что может стать источником повышенной волатильности в австралийском долларе. Ожидается ускорение темпов роста цен на до 2% в IV квартале. Китай в этот день опубликует индексы деловой активности в производстве и сфере услуг за январь. Германия отчитается о розничных продажах за декабрь. Далее выйдет отчёт по рынку труда в Германии. В еврозоне выйдет сводный отчёт по инфляции. Ожидается снижение показателя до 1,3% с 1,4% в декабре. В США выйдет отчёт по занятости в частном секторе от ADP Services. Ожидается, что было создано около 190 тыс. новых рабочих мест в декабре. Кроме того, стоит обратить внимание на данные по динамике заработной платы. Далее по календарю Чикагский PMI, а позднее статистика незавершённых продаж на рынке жилья. И, наконец, в этот день также выходит отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Главным событием вечера станет решение ФРС по ставке. На рынке не ждут изменения политики, но весьма внимательно отнесутся к прогнозной оценке по ставке. Во всяком случае, некоторые представители Федрезерва говорили о 3-4 повышениях до конца года. В России состоится заседание совета директоров «Сургутнефтегаза». 

В четверг состоится публикация индексов деловой активности в производственной сфере от Японии до США. В Китае также выйдет схожий индекс от CAIXIN. В США опубликуют традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также данные по производительности труда и затратам на рабочую силу. В американском календаре также предполагается статистика по расходам на строительство, а также индекс ISM в производственной сфере. В России «Уралкалий» проведёт отсечку выкупа перед делистингом.

Австралийский доллар также может оказаться в центре внимания в пятницу, когда будет опубликован отчёт по ценам производителей Австралии. Великобритания поделится показателем деловой активности в строительном секторе. В еврозоне выйдет отчёт по ценам производителей. Однако главным событием дня будет отчёт Минтруда США по безработице. Ожидается, что общее число новых рабочих мест составит около 180 тыс., а безработица останется на уровне 4,1%. Вечером также выйдет индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана. И, наконец, в пятницу вечером Baker Hughes отчитается по активным буровым установкам. В России «Аэрофлот» раскроет свои результаты по РСБУ за 2017 год. «Северсталь» отчитается по МСФО.     

 

Спасибо за обзор!
avatar

Михаил (Fraktal)


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW