rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Нефть фундаментально перекуплена. Прогноз на конец 2018 года - $60-65 за баррель

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

В среднесрочной перспективе цены на нефть в первую очередь зависят от баланса спроса и предложения. При умеренном превышении объёма производства над потреблением цены имеют тенденцию к снижению до такого уровня, который делает экономически нецелесообразными в среднесрочной и долгосрочной перспективе производства. Конечно, роль в ценообразовании играют и разного рода вторичные факторы: условия привлечения добывающими компаниями финансирования, индекс доллара, объёмы мировых запасов, развитие технологий, динамика курсов валют, картельные соглашения, военные конфликты и т.п. Тем не менее среднесрочный и долгосрочный тренды формируются именно под влиянием баланса спроса и предложения.

В IV квартале 2017 EIA оценивает объём глобального производства в 98,9 млн баррелей в сутки при потреблении 98,76 млн баррелей в сутки. По прогнозам, даже учитывая ускоряющийся рост мировой экономики и усилия ОПЕК+, потребление нефти незначительно превысит производство лишь в III квартале 2018 года. В свою очередь, при нынешних ценах за баррель Brent $63,3 и WTI $57,9 экономическая нецелесообразность ведения бизнеса для работающих на наиболее трудноизвлекаемых месторождениях компаний (нефтеносные пески в Канаде, сланцевые производители и т.п.) в среднесрочной перспективе не кажется очевидной – особенно на фоне развития технологий и способности привлечения ими дешевого финансирования на рынках капитала. Гораздо логичнее в сложившейся ситуации по Brent и WTI  выглядел бы диапазон $50-60. Возможно, после спада ажиотажа вокруг политических событий в Саудовской Аравии и ноябрьского заседания ОПЕК+ в Вене цены по основным сортам уйдут в этот диапазон, устойчиво преодолеют его и вернутся к $60-65 за баррель лишь ближе к концу 2018 года, когда рост мировой экономики увеличит спрос на «чёрное золото».

 

а что, это первичный фактор сработал, когда нефть развернуло на 27? там превышение предложения поболе было.
прогноз конечно сработает. но когда и где? скромно предположу, в мае на уровнях 70+)
avatar

john silver

Если мы трейдеры, то следует смотреть на график, а не гадать на кофейной гуще. 
А если смотреть на месячный график, то по нефти явно виден долгосрочный восходящий тренд, которому конца-края не видно.
И цена по Crude Oil летит, как минимум, к $80.
Хочешь заработать — покупай то, что растет.
avatar

Денис Маршал

Когда все будет не так, как описано аналитиком банка, мы прочитаем, что вновь сложившиеся обстоятельства соответствуют тем ценам, которые будут на тот момент… Когда будет 70 и выше-с умным видом выдадут что «конечно так и должно быть» и «перекуплено».Туфта а не аналитика.
оригинально:

ФА по нефти- ?   
— перекупленность- техническое понятие?

господа, так нельзя. это безграмотно.


avatar

Бланш

 сам жду 73.
avatar

Бланш

В нефти все просто. Один шипом могут слить на 58 и вот вам снятая перепроданность фундаметальная
-техническая перекупленность\перепроданность (но нужно определять по индикаторам)
-фундаментальная недооцененность\ переоцененность.


avatar

Бланш


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW