rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Норникель | «Цифровые активы» выпустили первые токены для участников корпоративной программы «Норникеля» «Цифровой инвестор».

 Мы продолжаем рассказывать про цифровые активы простыми словами и сегодня публикуем интервью с генеральным директором компании «Цифровые активы» Максимом Трофимовым.

📈 В марте «Норникель» анонсировал старт уникальной корпоративной программы «Цифровой инвестор». Она усилит поддержку большой команды компании: каждый сотрудник со стажем от одного года на 1 января 2023 года за счет денежных средств, полученных от работодателя, приобретет цифровые финансовые активы, приравненные по стоимости на момент выпуска и погашения к цене акций «Норникеля», котирующихся на Московской бирже.

Сегодня состоялся выпуск первых ЦФА minetoken на блокчейн-платформе «Атомайз» для пилотной группы сотрудников «Норникеля». С середины мая начнётся массовый выпуск minetoken для предприятий «Норникеля», который охватит порядка 70 тысяч сотрудников компании. Согласно графику, в первой волне участвуют предприятия в Норильском промышленном районе, а также Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Сочи и Архангельске.

Герой нашего нового интервью — Максим Трофимов, генеральный директор «Цифровых активов». Эта компания выступила эмитентом minetoken для «Цифрового инвестора».

❓ Какие перспективы у рынка ЦФА? Почему выпуском токенов для «Норникеля» занимается именно компания «Цифровые активы»? В чем особенности нового вида финансовых инструментов? На эти и многие другие вопросы в нашем новом интервью ответил Максим Трофимов.

🎞 Полный выпуск можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YPv4VTAOgLY
★1
36 комментариев
А чем все таки цифровые активы принципиально отличаются от акции Норникеля например? Типа нет лишних формальностей
Тимофей Мартынов, я думаю что да. Дали сотрудникам токены, они стали лояльнее. Если уволишься, то можно будет и обнулить) Под эту лавочку еще всех на Росбанк переводят.
Евгений Демидов, 

Программа, безусловно, будет способствовать большей вовлеченности и мотивации сотрудников, поскольку они становятся бенефициарами успеха.  

ЦФА, которые компания безвозмездно предоставляет сотруднику, будут иметь период локапа — 1 год, в дальнейшем сотрудник абсолютно свободен в том, как распорядиться ими. Это не опционная программа, в рамках которой сотрудник обязан выкупить акции по итогам своей работы/увольнении/ухода. В нашей программе сотрудник уже сегодня получает деньги на покупку ЦФА на акции компании.

avatar
Тимофей Мартынов, 

Приветствуем!

За цифровыми инструментами/активами будущее. Начиная сегодня программу, которая будет в случае успеха, разворачиваться много лет, мы смотрим в будущее и используем перспективную технологию.

ЦФА дают право на получение денежных выплат (как и акции), их можно продавать, покупать, передавать по наследству. При этом у ЦФА есть ряд преимуществ: 

  • Возможность дробления
  • Прямое взаимодействие между владельцем ЦФА и эмитентом. Исключаются услуги брокеров и необходимость заключать дополнительные договоры, сокращается и количество комиссий
  • Надежность. За счет того, что ЦФА выпускаются и обращаются с использованием технологии блокчейн, вероятность технических ошибок и влияние человеческого фактора значительно снижается
avatar
Этакая программа «народного капитализма». Только вот «ликвидность» такого актива ограничена «забором предприятия».
avatar
Cash, 

Рынок ЦФА активно развивается. На данный момент разрабатываются различные новые инструменты и продукты, что позволит в дальнейшем повысить ликвидность, интерес и привлечь различных участников рынка.

Более подробно об этом в интервью генерального директора блокчейн-платформы «Атомайз» https://clck.ru/34NXYR

avatar
Nornickel, спасибо за ссылку, но после просмотра данного интервью я лишь убедился в том, что это ваша внутренняя история ни какого отношения к нам, частным инвесторам, не имеющая.
По сути акция и облигация — это ведь тоже ЦФА. Только куда более ликвидный и понятный всем. 

Кроме того, когда ген.директор «Атомайз» начинает рассуждать об оцифровки драг.камней, для возможности инвестирования в них через Атомайз, то по-моему она просто не понимает о чём говорит. 


avatar
Cash, спасибо за обратную связь! На сегодняшний день программа «Цифровой инвестор» — это действительно корпоративная история.

В последние несколько десятилетий в мире происходит активное развитие и применение цифровых технологий в различных сферах деятельности. Рынок ЦФА активно развивается в России, и он не ограничивается лишь MINETOKEN — цифровой финансовый актив, привязанный к стоимости акции «Норникеля». Мы скорее на нашем примере рассказываем о новых инструментах и возможностях. Не исключено, что в ближайшее время могут появиться продукты доступные более широкому кругу инвесторов.

  
avatar
Как попасть в «пилотную группу сотрудников»?
avatar
IliaM, стаж нужен не меньше года к январю 2023го. Выдают в зависимости от количества отработанных лет. Максимум 10 токенов что-ли. 1 токен = 1 акция
IliaM, ЦФА получат все сотрудники компании, что участвуют в программе «Цифровой инвестор» со стажем старше 1 года. «Пилотная группа» — это первая группа участников программы. Реализация программы будет проходить поэтапно. 
avatar
Nornickel, может ли акционер считаться сотрудником ( по сути так и есть же ), держу акции ГМК более года. Под формальные признаки подхожу. Могу участвовать в эксперименте?
avatar
Так вот куда дивиденды народные ушли! В пилотную группу.
Людвиг ван Биткоин, да там копейки на это дело, 0.26% от капы с рынка выкупают
Евгений Демидов, тогда где дивиденды?? На этой новости, помню, папирка подпрыгнула на 2 процента. В форумах местные ванги заголосили о новой Эпохе Цифровой Трансформации.
Людвиг ван Биткоин, Повторю свою мысль, но другими словами) С дивами облом, но точно не из-за копеечного обратного выкупа для токенов
Евгений Демидов, чорт. Оказывается всё сложнее., 😂😂
Людвиг ван Биткоин, добрый!
Мы изначально раскрыли какое количество акций будем выкупать под программу в течение года. Это 0,27% от УК. В денежном эквиваленте это порядка 6 млрд рубл.
avatar

Запаслись попкорном, ждем захватывающего сюжета и драматической развязки. 🍿🫣🥤

avatar
Fedor Stratov, я, думаю тему надо развивать дальше. Открыть криптобиржу. С нагоном хомяка, корвалольными графиками, диким срачем в телеге и шумным скамом в финале. Всё как мы любим.
В чем смысл этих токенов для работников? Работник сможет продать этот токен? Будет ли расти стоимость токена вместе со стоимостью акции? Будет ли работник получать дивиденды на эти активы? Будет ли программа расширяться проскакивала информация о планах до 25% акций передать колективу.
avatar
Петр, доброго!

1)   Программа «Цифровой инвестор» — это внутренняя корпоративная программа. Она является дополнительной частью социального пакета, который компания предоставляет своим сотрудникам. Вознаграждение сотруднику (вне зависимости от того, какую должность занимает человек) или его дополнительная премия выражает признание его заслуг и вклада в успех бизнеса за годы его работы. При этом сотрудники получают ЦФА безвозмездно и не рискуют в данном случае собственными средствами.

2)   Владелец ЦФА может продать свой актив после окончания локап периода (1 год), либо погасить по итогам завершения программы

3)   MINETOKEN — это цифровой финансовый актив (ЦФА), привязанный к стоимости акции «Норникеля»

4)   Владельцы ЦФА получают дополнительный доход в виде выплат, равных дивидендам по акциям «Норникеля», а также разовый доход при продаже ЦФА эмитенту по окончании периода локапа (год) или по окончании программы

5)   По завершении первого – пилотного – года программы, мы намерены продолжить её, и расширять возможности для цифровых инвесторов

6)   25% — имеется ввиду рост совокупной доли розничных инвесторов в УК (с текущих 10%), в том числе (но не ограничиваясь) за счет реализации данной программы

avatar
Nornickel, спасибо за подробные разъяснения. Правильно ли я понимаю, что ЦФА продаётся работником компании по цене рассчитываемой на основе биржевых котировок?
avatar
Петр, если вы имеете в виду выход из программы по завершению локап периода (1 год), либо по итогам завершению программы, то да, реализация происходит по рыночной цене акции на момент продажи
avatar
Nornickel, при этом акции которые выкуплены по программе обратно на биржу не попадают? Т. е. Free float акций уменьшается на величину выкупленных под программу акций?
avatar
Петр, доброго! Скупаемые для мотивационной программы акции «Норникеля» вернутся на биржу — РБК (rbc.ru) буквально сегодня вышла статья на РБК, с ответами на Ваши вопросы

Это также озвучено в интервью, ссылку на которую мы предоставляли Интервью гендиректора «Цифровых активов» Максима Трофимова — YouTube
avatar

теги блога Nornickel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн