rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Альянс ОПЕК+ подтверждает намерения плавно увеличивать добычу нефти

ОПЕК и ее партнеры продолжат реализацию планов постепенного наращивания добычи нефти по мере восстановления мирового спроса на нее, поскольку глобальная ситуация с пандемией Covid19 имеет перспективы улучшения, несмотря на рост числа заболеваний в Индии

Объединенный комитет министерского мониторинга (JMMC) альянса ОПЕК+, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, согласился с тем, что альянсу нужно активизировать свою дорожную карту для увеличения поставок нефти на 2 млн баррелей в день в течение следующих трех месяцев. И это решение позже было подтверждено в заявлении от имени всех участников.

Согласно оценкам альянса ОПЕК+, мировое потребление нефти в этом году вырастет на значительную величину 6 млн баррелей в день, хотя восстановление остается под угрозой из-за новых вспышек коронавируса в Индии и Бразилии. В результате избыток запасов нефти, образовавшийся после падения спроса в прошлом году, почти исчезнет к концу этого квартала.

«Мы можем быть довольны тем фактом, что наше руководство помогло переломить ситуацию» — написал в своем твите генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мохаммад Баркиндо. «Но в то же время живучесть и новые мутации коронавируса напоминают нам, что сейчас не время отказываться от осторожного и взвешенного подхода, которого мы придерживались в прошлом году».

Альянс ОПЕК+ сократил добычу, чтобы помочь мировой нефтяной отрасли возродиться после беспрецедентного падения цен в прошлом году, когда в результате пандемии Covid-19 резко снизился спрос на топливо. Сейчас же производители постепенно возобновляют расширение этих поставок по мере восстановления экономической активности, начиная с повышения в мае примерно на 600.000 баррелей в день. В настоящее время альянс ОПЕК+ сохраняет в законсервированном режиме мощности по добыче нефти в объеме около 8 млн баррелей в день, что соответствует примерно 8% мировых запасов.

В своем заявлении альянс ОПЕК+ «подчеркнул продолжающееся восстановление мировой экономики», но также отметил, «что случаи заболевания Covid-19 растут в ряде стран, несмотря на проводимые кампании вакцинации, и что этот всплеск может помешать активизации глобальной экономики и росту спроса на нефть».

Мировой рынок нефти «с одной стороны позитивен и мы видим улучшение спроса и более высокие оценки мирового ВВП» — заявил телеканалу «Россия 24» вице-премьер Александр Новак после телефонной конференции Объединенного комитета министерского мониторинга альянса ОПЕК+. Тем не менее, коалиция должна продолжать отслеживать ситуацию с коронавирусом во многих регионах, в том числе в Азии, добавил он.

«Мы замечаем, как в некоторых странах регистрируется более высокий уровень заболеваемости коронавирусом, например, в Индии и Латинской Америке, что вызывает определенные опасения по поводу дальнейшего роста спроса» — отметил Новак.

Именно Объединенный комитет министерского мониторинга альянса ОПЕК+ изначально рекомендовал придерживаться запланированного увеличения добычи. Затем министры из состава комитета попросили других членов альянса ОПЕК+ отменить полномасштабную встречу, запланированную на среду, и вместо этого они подготовили совместное заявление во вторник, обменявшись дипломатическими посланиями.

По оценкам технических экспертов альянса ОПЕК+ мировые запасы нефти в этом году продемонстрируют сокращение в среднем на 1.2 млн баррелей в день. Это будет происходить более высокими темпами, чем прогнозировавшееся месяцем ранее снижение на 800.000 в день.

В результате к концу квартала избыток запасов нефти в развитых странах сократится до 8 млн баррелей.

«Мы наблюдаем невероятно высокий спрос» — сказал во вторник главный исполнительный директор BP Plc Бернард Луни в интервью Bloomberg TV. «Спрос на нефть в Китае превышает допандемический уровень, США почти вернулись к прежним объемам потребления, и вакцинация сейчас широко начнет применяться в Европе».

Масштабы заболеваний коронавирусом в Индии, третьем по величине импортере нефти в мире, растут рекордными темпами. По утверждению консалтинговой компании OilX, последняя инфекционная вспышка может снизить потребность страны в топливе в этом месяце на целых 350.000 баррелей в день. Но на данный момент восстановление потребности в нефти в Китае и США затмевает снижение спроса в Индии, сказал один высокопоставленный делегат конференции альянса ОПЕК+ на условиях анонимности.

Он также добавил, что у коалиции есть возможность действовать оперативно, если ситуация вдруг ухудшится, потому что теперь ее члены будут собираться примерно раз в месяц. Согласно релизу, следующая встреча альянса ОПЕК+ намечена на 1 июня.

«Основная неопределенность сейчас связана с Индией» — отметила Хелима Крофт, главный стратегический эксперт по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC. «Но даже если спрос в Индии продолжит ухудшаться, у альянса ОПЕК+ есть механизмы, которые позволят отреагировать адекватным образом» — добавила она.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



★1

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW