rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Принятие плана финансового стимулирования Байдена улучшит перспективы экономического роста в США

В условиях стабилизации количественных показателей заболеваемости коронавирусом и готовности демократов содействовать принятию в целом финансового плана стимулирования экономики президента Джо Байдена стоимостью в 1.9 трлн долларов — даже без поддержки республиканцев — экономисты повышают свои прогнозы американского экономического роста на 2021 г.

Принятие плана финансового стимулирования Байдена улучшит перспективы экономического роста в США

Согласно последнему проведенному информагентством Bloomberg опросу экономистов, ожидаемый рост валового внутреннего продукта пересмотрен в бо́льшую сторону в текущем трехмесячном периоде и в каждом последующем квартале до середины 2022 г. По экспертным оценкам, экономический рост в этом году будет самым сильным с 1984 г.

Прогнозируется, что ВВП вырастет на 5.6% в годовой экстраполяции во 2-м квартале и на 6.2% в третьем (оба показателя на 1.6 процентных пункта превышают соответствующие январские оценки), согласно медианным прогнозам опроса 76 экономистов, проведенного 5 — 10 февраля.

«Я полагаю, что и во втором, и в третьем кварталах будет очень сильный рост — сказал Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC. Он ожидает, что будет утвержден пакет финансового стимулирования на общую сумму примерно в 1.5 трлн долларов, а рост ВВП в годовой экстраполяции подскочит почти до 10% в период с апреля по июнь. «Я весьма оптимистично настроен по поводу того, что восстановление экономики может возобновиться с началом весны» — добавил он.

Улучшенные прогнозы экономического роста отражают ожидаемое увеличение потребительских расходов и инвестиций в бизнес. Темпы расходов домашних хозяйств в период с июля по сентябрь будут расти на 6.8% в годовом исчислении на фоне третьего раунда выделения стимулирующих чеков, более широкого распространения вакцинации и восстановления спроса на многие услуги.

Тем не менее, пандемия коронавируса продолжает сдерживать восстановление экономики США, в том числе ограничивая американцев в том, как и где они могут тратить свои деньги. Масштабы заболеваемости Covid-19 все еще вызывают тревожность, но страна постепенно приближается к повсеместному иммунитету, поскольку темпы вакцинации ускоряются.

Неясно, когда экономика сможет возобновить более устойчивое развитие, но когда это произойдет, эксперты ожидают, что большие сбережения, отложенный спрос и дополнительные фискальные послабления будут способствовать ее росту.

Последний опрос также показал, что прогнозы инфляции повысились, что является отражением ожиданий в отношении выделения большого пакета государственной финансовой помощи и скачка спроса. Так называемые базовые эффекты приведут к увеличению показателей за 2-й квартал по сравнению с прошлым годом, поскольку новые данные будут сравниваться с резко снизившимися цифрами, наблюдавшимися в период неожиданно обрушившейся первой волны коронавируса в прошлом году.

И хотя статистика зафиксирует значительное ускорение цен, респонденты в основном считают, что подъем инфляции во втором квартале будет носить временный характер.

Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) — показатель, внимательно отслеживаемый Федеральной резервной системой, согласно прогнозам вырастет до 2.2% во 2-м квартале в годовом исчислении, прежде чем уменьшится до или опустится ниже целевого показателя ФРС в 2%.

Базовый же ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), который не включает в себя продукты питания и энергоносители, по прогнозам, поднимется до 2.1% во 2-м квартале, а затем упадет ниже 2% во втором полугодии и в 2022 г.

Ожидается, что рост рабочих мест, который в начале года был более слабым, чем ранее предполагалось, затем ускорится. Полученная в ходе последнего опроса экономистов медианная оценка роста числа рабочих мест повысилась по сравнению с предыдущим прогнозом не только в отношении 2-го квартала, но и последующих четырех кварталов. По мнению экспертов в этом году уровень безработицы продолжит снижаться.

Даже в этом случае, вероятно, потребуются годы, чтобы рынок труда полностью восстановился. Январский отчет о занятости показал довольно вялый рост занятости, в то время как безработных американцев по-прежнему насчитывается почти в два раза больше, чем было до возникновения пандемии коронавируса.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


★1

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW