rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Крупнейший мировой поставщик СПГ будет и дальше наращивать его объемы

Катар привлек инжиниринговые компании для запланированного и оцениваемого в 29 миллиардов долларов расширения своих мощностей по производству сжиженного природного газа, стремясь укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире поставщика СПГ.

Крупнейший мировой поставщик СПГ будет и дальше наращивать его объемы

В то время как Австралия, США и другие производители наращивали добычу, мощности Катара по СПГ оставались в основном неизменными в течение десяти лет. Газ, более экологически чистая альтернатива сырой нефти, рассматривается как важное топливо для преодоления глобального перехода от нефти к солнечной энергии и другим возобновляемым источникам энергии.

Государственная компания Qatar Petroleum выбрала японскую Chiyoda Corp. и лондонскую TechnipFMC Plc для выполнения строительных работ на сумму около 13 миллиардов долларов, заявил министр энергетики Катара и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Аль-Кааби на церемонии подписания необходимых документов в Дохе в понедельник.

«Это был основной контракт, подписания которого мы дожидались, чтобы окончательно определить затраты по проекту» — сказал Кааби. По его словам, Qatar Petroleum заключит соглашение о строительстве резервуаров для хранения в течение следующих двух недель и к концу года оформит почти все другие сделки, связанные с проектом.

Данное расширение является крупнейшим в мире проектом СПГ, находящимся в стадии разработки, и позволит увеличить годовой объем производства Катара до 110 миллионов тонн в год с 77 миллионов тонн. СПГ — это форма переохлажденного природного газа, который можно транспортировать по всему миру без необходимости использования дорогостоящих трубопроводов.

Катарский проект North Field East с долгосрочной безубыточной ценой около 4 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) находится «в самом низу кривой мировых затрат на СПГ наряду с российскими арктическими проектами» — написал в электронном письме клиентам Джайлз Фаррер, директор по исследованиям в консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Фьючерсы на СПГ с поставкой в марте в Азию в понедельник торговались примерно по 8.40 долларов за миллион БТЕ.

«Qatar Petroleum зарезервировал часть своих запланированных мощностей специально для покупателей в Европе» — заявил Кааби. Он также сообщил, что компания ведет переговоры с ExxonMobil Corp., Chevron Corp., ConocoPhillips и другими энергетическими компаниями в качестве потенциальных партнеров по созданию совместного предприятия в осуществлении проекта расширения. По его словам, Qatar Petroleum выпустит тендерную документацию на следующей неделе и выберет партнера к концу года или решит развивать проект самостоятельно.

Он пояснил, что в случае совместной деятельности каждый из партнеров будет нести ответственность за финансирование своей части инвестиций. Кроме этого он отметил проявленную заинтересованность со стороны нескольких азиатских покупателей СПГ в инвестировании в проект и уверил в том, что Qatar Petroleum серьезно изучит эти предложения.

Компании, которые помогали строить и финансировать предыдущие разработки СПГ в Катаре, имеют больше шансов присоединиться к этому расширению, говорится в аналитической записке Credit Suisse. ExxonMobil инвестировала во все проекты развития, кроме двух, ранее существовавших в Катаре производственных линий СПГ. В числе прочих принимали участие в инвестировании также Total SE, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell Plc.

По мнению экспертов Credit Suisse, неспособность привлечь таких крупных партнеров, вероятно, будет считаться неудачей для Катара. Они также написали: «мы подозреваем, что для достижения успешного результата было приложено достаточно должной осмотрительности».

Первый газ в рамках проекта расширения будет произведен в 4-м квартале 2025 г., а все четыре линии СПГ будут полностью введены в эксплуатацию к началу 2027 г. Каждая из этих 4 линий имеет мощность в объеме 8 миллионов тонн в год, «но мы знаем, что они могут давать и больше» — сказал Кааби.

В сентябре компания Baker Hughes Co. выиграла контракт на поставку газовых турбин и центробежных компрессоров для новых линий.

Катар планирует еще больше увеличить свои производственные мощности — до 126 миллионов тонн в год — к 2027 г. Qatar Petroleum не потребуется полный тендерный процесс, потому что большинство контрактов, подписанных для первого расширения, включают варианты для следующего этапа, включая фиксирование цен. По словам Кааби, возможно, потребуется только подать заявки на поставку двух дополнительных линий СПГ. «Мы стремимся максимально быстро монетизировать нашу отрасль» — добавил он.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★2

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW