rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Ведущая компания по добыче платины предсказывает сильный рост ее стоимости

Крупнейшая в мире компания по добыче платины из ЮАР заявила, что цена на данный металл может вырасти более чем на 80% в течение следующих четырех-пяти лет по мере восстановления мировой экономики и сокращения предлагаемых объемов поставок.

Этот прогноз основан на рыночных данных, свидетельствующих о том, что спрос на металлы платиновой группы уже восстановился до уровня, предшествующего пандемии коронавируса, заявил главный исполнительный директор Sibanye Stillwater Ltd. Нил Фронеман в интервью, которое он дал в провинции Лимпопо в Южной Африке. Стоимость платины почти удвоилась с 18- летнего минимума в марте на фоне перебоев в поставках и оживления в автомобильной промышленности Китая, которая использует этот металл в устройствах, снижающих уровень загрязнения окружающей среды.

«Платина только начала более высоко оцениваться и этот тренд будет продолжаться» — сказал Фронеман. «Нет никаких причин, по которым платина в конечном итоге не будет торговаться по цене 2.000 долларов за унцию, а, возможно, и выше».

Это не первое рискованное допущение Фронемана. Когда руководимая им компания приобрела Stillwater Mining Co. четыре года назад, критики выстроились в очередь и единодушно утверждали, что он изрядно переплатил за американского производителя палладия. С тех пор цена на палладий выросла почти в четыре раза, что позволило Sibanye Stillwater возобновить выплату дивидендов и выплатить долги.

Спрос на платину будет поддерживаться увеличением ее использования в водородных топливных элементах, в то время как автопроизводители в Китае и Северной Америке постепенно начинают заменять этот металл на более дорогой палладий в автокатализаторах, сказал Фронеман. По его словам, новая технология, разработанная BASF SE при поддержке Sibanye Stillwater и Impala Platinum Holdings Ltd. для частичной замены палладия в автокатализаторах, может увеличить спрос на платину как минимум в объеме 300.000 унций в год.

«Замена стала очень успешной в Китае, и нормативно-правовая среда там намного более гибкая» — отметил Фронеман

Ведущая компания по добыче платины предсказывает сильный рост ее стоимости

Фронеман не одинок в своем оптимизме в отношении платины. По словам Жоржетты Бёль, старшего стратегического эксперта по драгоценным металлам в ABN Amro Bank NV, в 2022 г. платина может торговаться по цене около 1.500 долларов за унцию. В пятницу она торговалась примерно по 1.085 долларов за унцию.

«Медленно, но верно перспективы этого драгоценного металла улучшаются» — написала Бёль в аналитической записке 6 января.

Что же касается родия, самого дорогого в мире драгоценного металла, в пятницу его цена подскочила до рекордного уровня в 21.500 долларов за унцию. По данным Johnson Matthey Plc, родий на этой неделе продемонстрировал наибольший недельный рост с мая, составивший 14%. По словам Фронемана, чья компания является крупнейшим в мире поставщиком родия, этот подъем может продолжиться, поскольку все еще существует «существенный» дефицит.

«Нет причин для возвращения прежних цен на родий и палладий, и есть все основания для роста стоимости платины» — прибавил он.

Sibanye Stillwater может объявить дивидендную доходность по своим акциям в размере 7% — 8%. Компания рассчитывает совершить как минимум одно приобретение предприятия из сектора аккумуляторных металлов в этом году, но сделка может быть менее крупной, чем предыдущие поглощения фирм в отрасли драгоценных металлов. Sibanye Stillwater также ищет возможности для покупки новых активов в золотодобывающей сфере, хотя в нынешних условиях их сложно найти по выгодной цене. Компания собирается расширить список внедряемых проектов, но при этом обещает, что увеличение расходов не повлияет на выплаты инвесторам. Sibanye Stillwater в обозримом будущем не планирует перемещать свои акции из листинга в Йоханнесбурге на какуюлибо другую биржу.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★2
3 комментария
Было бы странно, если бы компания, занимающаяся добычей, прогнозировала обвал цен.
avatar
Ужасный у вас сервис, спреды по 50 п, маржинколите клиентов 
avatar
Какая чушь… Конец 21 года декабрь. В итоге цена уже ниже 900… в эконимках стран не понятно счто творится, и похоже восстановление не будет даже в 22
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW