rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Фондовый рынок США в новом году продолжает уверенное восхождение

Американский фондовый рынок стартовал в 2021 г. так же, как он завершал предыдущий год, то есть в первую неделю он продемонстрировал впечатляющее ралли даже на фоне ряда тревожных событий и известий. Таким образом, несмотря на штурм экстремистами здания Конгресса США в попытке отменить победу новоизбранного президента Джо Байдена, разговоры о применении 25-й поправки для немедленного отстранения Дональда Трампа от должности и ежемесячный отчет о занятости, который показал, что национальная экономика потеряла в декабре 140.000 рабочих мест, индекс S&P 500 вырос в пятницу на 1.83%, достигнув нового рекордного значения.

Фондовый рынок США в новом году продолжает уверенное восхождение

Но помимо этого результата профессиональные рыночные эксперты обратили внимание и на то обстоятельство, что доходность казначейских облигаций превысила 1%. Так, доходность 10- летних казначейских облигаций, которые помогают определить стоимость заимствований для правительства, компаний и даже частных лиц, в среду поднялась выше этого психологически важного уровня впервые с марта, прежде чем закончить неделю на уровне 1.12%. Нельзя отрицать тот факт, что доходность бондов значительно ниже 1% была основной причиной резкого роста акций в прошлом году даже в условиях глобальной пандемии и худшей рецессии со времен Великой депрессии.

В конце концов, никто не хочет владеть облигациями, выигрыш по которым минимален, за исключением случаев, когда наличие их необходимо по нормативным или другим причинам. Кроме того, простой анализ дисконтированных денежных потоков показывает, что снижающиеся процентные ставки доходностей делают предпочтительным выбор в пользу более высоких мультипликаторов для акций даже без роста прибыли.

Таким образом, логика подсказывает, что рост доходности казначейских облигаций приведет к некоторому ослаблению «бычьих» устремлений на фондовом рынке. Это вполне может произойти, но есть несколько причин полагать, что подобные изменения в поведении игроков произойдут не скоро. Во-первых, реальная доходность бондов или доходность за вычетом инфляции по-прежнему отрицательная, как это начало происходить с середины 2019 г., что дает большой стимул для поиска инвестиций, альтернативных активам с фиксированной доходностью.

Во-вторых, Федеральная резервная система не планирует прекращать закачивание не менее 120 миллиардов долларов в месяц на финансовые рынки посредством покупки казначейских облигаций для поддержки экономики. Как уже отмечалось выше, эти деньги, скорее всего, будут перетекать с долгового рынка в другие активы, потому что немногие инвесторы любят владеть облигациями, по которым нет привлекательного дохода, если только по какой-то причине они не должны присутствовать в портфеле.

В-третьих, общность позиций Белого дома, Сената и Палаты представителей при демократах увеличивает вероятность принятия еще одного пакета мер финансового стимулирования, который позволит выделить прямую помощь в размере 2.000 долларов многим американцам почти сразу после инаугурации Байдена. «Когда дело доходит до установления цен на активы, политика отступает на второй план по сравнению с фундаментальными экономическими и корпоративными принципами. Экономическое будущее страны после пандемии остается многообещающим» — написал Ник Колас, соучредитель DataTrek Research, в недавней аналитической записке для клиентов.

Эти платежи, скорее всего, подстегнут экономику. При уровне безработицы в 6.7% люди достаточно осторожно тратят деньги и стараются увеличить уровень сбережений. Однако благодаря стабильному предоставлению государством финансовый пособий и субсидий потребительские расходы также могут осуществляться в должном объеме, а впоследствии значительно вырасти при явном улучшении экономической ситуации, в том числе за счет накопленных в тревожный период личных денежных средств. По некоторым данным, избыточные сбережения сейчас, вероятно, составляют рекордные 1.4 триллиона долларов. Это сумма, которая может быстро вырасти до 2 триллионов долларов, как написал в недавней исследовательской статье главный экономист RBC Capital Markets в США Том Порчелли.

Несомненно, есть много вещей, которые могут повернуть вспять «бычьи» тенденции. Во-первых, демократы имеют лишь незначительное большинство в сенате, и помощник сенатора от Западной Вирджинии Джо Мэнчина в пятницу дал понять, что не все демократы готовы автоматически голосовать за расширение прямых выплат помощи. К тому же Байден пообещал повысить подоходный налог, налог на прирост капитала и налог на заработную плату для людей, зарабатывающих более 400.000 долларов в год, а также увеличить фискальную нагрузку для корпораций, т е. предпринять шаги, которые могут притормозить американский фондовый рынок.

Но пока правительство и ФРС обильно вливают в экономику свободные деньги можно и дальше проявлять оптимизм. И этот позитивный настрой сохраняется даже при продолжающемся росте доходности казначейских облигаций.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW