rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Смена предпочтений инвесторов в пользу долгосрочных бондов принесет облегчение развивающимся странам

Страны с развивающейся экономикой в этом году полагались на краткосрочные заимствования в местной валюте, поскольку коронавирусная пандемия вынуждала инвесторов приобретать более безопасные виды долговых ценных бумаг. Теперь же, под влиянием избрания Джо Байдена и признаков прорыва в создании вакцин против Covid-19, гособлигации с более длительным сроком погашения снова привлекают покупателей.

Итоги выборов в США способствовали активизации поисков инструментов с высокой доходностью, предоставив правительствам развивающихся стран столь необходимую передышку. Им нужно будет в следующем году в совокупности погасить долги в национальных валютах на общую сумму эквивалентную примерно 3 триллионам долларов после обширной эмиссии краткосрочных облигаций, которые в основном покупались местными банками в отсутствие международных инвесторов.

Рост аппетита инвесторов к более долгосрочным ценным бумагам облегчит финансовые проблемы развивающихся рынков, поскольку они аккумулируют денежные средства для борьбы с новой волной коронавирусной инфекции. Бразилия, Турция и Мексика, которым необходимо погасить более 50% своей имеющейся задолженности в течение следующих трех лет, сталкиваются с самой большой проблемой рефинансирования долга. По данным Bloomberg, азиатские заемщики с более высоким рейтингом могут легче пролонгировать долг.

Смена предпочтений инвесторов в пользу долгосрочных бондов принесет облегчение развивающимся странам

«Недавнее ралли валют на развивающихся рынках вызвало приток капитала обратно на местные рынки развивающихся стран, и это должно повысить интерес к облигациям с дюрацией», — сказал Кристиан Вьетоска, стратегический эксперт Deutsche Bank AG в Лондоне. «Инвесторы ищут высокой доходности, и на данный момент кривые все еще очень крутые, что делает инвестиции чрезвычайно привлекательными для иностранцев в долгосрочной перспективе».

Спрос на краткосрочные облигации привел к более крутой кривой доходности высокорейтинговых долговых обязательств Южной Кореи и Таиланда после снижения ставок их Центральными банками. В Бразилии же с ее «мусорным» рейтингом кривая выровнялась, поскольку краткосрочные ставки росли быстрее, чем долгосрочные, на фоне значительного расширения расходов на стимулирование экономики. В этой южноамериканской стране средний срок погашения облигаций местных органов власти, проданных на аукционе, составил 2.36 года в августе по сравнению с 4.95 годами ранее.

«Риски пролонгации будут больше беспокоить страны с более низким рейтингом, такие как Бразилия и Турция» — сказал Дункан Тан, сингапурский стратегический эксперт в DBS Group Holdings Ltd. «Для стран с более высоким рейтингом и низкой зависимостью от внешнего финансирования, таких как Южная Корея и Таиланд, я не предвижу каких-либо трудностей с точки зрения пролонгации больших сумм краткосрочного долга».

Похоже, что инвесторы все чаще отдают предпочтение более долгосрочным государственным облигациям в местной валюте исходя из того, что приход Байдена в Белый дом при разделенном Конгрессе приведет к меньшим объемам фискальных послаблений, сохранению низких процентных ставок в течение более длительного срока и продолжительному периоду слабости доллара, что приносит пользу развивающимся рынкам с более низким уровнем расходов на обслуживание долгов.

Согласно индексу Bloomberg Barclays, облигации с однолетним сроком погашения или более краткосрочные принесли инвесторам убыток в 1.4% в долларовом выражении за последний месяц, тогда как те, которые подлежат погашению не менее чем через пять лет, прибавили около 2%. Индексы показывают, что облигации в местной валюте выросли за год более чем на 4%, приблизившись к показателям доходности номинированных в долларах долговых обязательств за аналогичный период.

«В следующем году мы можем увидеть некоторую отсрочку или, по крайней мере, больше дюраций, на фоне ожиданий постепенного повышения ставок G7» — сказал Ник Эйзингер, руководитель отдела активов с фиксированным процентным доходом на развивающихся рынках в Vanguard Asset Management в Лондоне. «Им необходимо установить дюрацию, потому что в противном случае они выпустят слишком много краткосрочных долговых обязательств, что может вызвать некоторые проблемы с пролонгацией».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
1 комментарий
Облегчение, можно понимать по разному. С нами будет оно то самое.
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW