rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Немецкий бизнес надеется на постепенное восстановление после спада из-за коронавируса

Бизнес Германии рассчитывают на постепенное восстановление экономики страны во 2-м полугодии после того, как пандемия Covid-19 и меры по борьбе с ней крайне негативно отразились расходах потребителей и корпоративных инвестициях, что в итоге привело к рецессии.

Настроения руководителей немецких компаний, опрошенных исследовательским институтом Ifo в мае, несколько улучшились после резкого падения в предыдущем месяце. Тем не менее о полномасштабном восстановлении говорить пока рано, поскольку напуганные вирусом потребители все еще опасаются ходить по магазинам и ресторанам, а бизнес, столкнувшийся с резким падением спроса на свою продукцию, продолжает сокращать рабочие места.

Хотя связанные с коронавирусом ограничения затронули лишь последние две недели 1-го квартала, они привели к самому существенному спаду в немецкой экономике со времен финансового кризиса. Частное потребление рухнуло максимальными темпами за три десятилетия, упали и инвестиции. Небольшой рост был зафиксирован лишь в строительном секторе.

Немецкий бизнес надеется на постепенное восстановление после спада из-за коронавируса

Правительство Германии уже выделило свыше триллиона евро ($1.1 трлн.) на поддержку домохозяйств и компаний, при этом рассматриваются дополнительные меры, которые могли бы ускорить темпы восстановления экономики. Тем временем канцлер Ангела Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном продвигают создание общеевропейского фонда объемом 500 млрд. евро, средства которого будет использоваться для помощи наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса стран.

ундесбанк ожидает, что спад в германской экономике достигнет своего пика во 2-м квартале, после чего начнется восстановление на фоне постепенной отмены введенных из-за Covid-19 ограничений. Однако регулятор предупредил о сохранении высокой неопределенности в отношении каких-либо экономических прогнозов.

Многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки. За последние сутки в Германии было завиксировано 342 новых случая заражения коронавирусом, 22 человека скончались. Так называемый коэффициент репродуктивности, показывающий, сколько новых людей оказалось инфицировано в расчете на одного больного, повысился, но остается ниже критического уровня. По мере того, как экономика постепенно открывается, становится ясно, что полное восстановление невозможно до создания эффективной вакцины и методов лечения Covid-19.

На фоне слабого спроса на новые автомобили автогигант Volkswagen в этом месяце был вынужден сократить производство на своем крупнейшем заводе в Германии – при том, что завод возобновил свою работу всего несколько недель назад. Да и в целом промпредприятия и компании из сферы услуг отмечают сохранение весьма неблагоприятных условий для бизнеса, хотя ситуация и несколько улучшилась по сравнению с апрелем.

Между тем экономический спад в Германии оказался меньше, чем в большинстве других европейских стран. Это частично объясняется достаточно высокой эффективностью мер немецких властей по сдерживанию распространения коронавируса, что позволило раньше начать отменять карантинные ограничения. Кроме того, германская экономика несколько меньше пострадала, поскольку меньше зависит от туризма, обрушение которого стало сильным ударом по экономикам стран Южной Европы.

Согласно последней оценке Еврокомиссии, ВВП Германии в этом году упадет на 6.5%, максимальными темпами со времен Второй мировой войны. Тем не менее экономический прогноз для ФРГ выглядит лучше, чем для таких стран, как Италия, Испания и Греция, где ожидается спад более чем на 9%.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7




теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW