rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Citigroup ждет существенных продаж активов странами Персидского залива

Богатым нефтью странам Персидского залива, вероятно, придется прибегнуть к существенной распродаже активов в дополнении к выпуску долговых бумаг почти на $50 млрд., чтобы справиться с негативным воздействием коронавируса на экономику и обвалом цен на нефть, полагают эксперты Citigroup.

Правительства таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, владеют «действительно привлекательными» активами, которые они могут продать (целиком или частично) по достаточно хорошей цене внутренним или зарубежным инвесторам, отметил Атик Реман, главный стратег Citigroup по развивающимся странам региона EMEA.

«Правительства этих стран, безусловно, будут рассматривать подобные варианты, – сказал Реман. – Кроме того, эти страны обладают инвестиционными рейтингами, поэтому они имеют возможность продолжать выпускать долговые обязательства в значительных объемах и при весьма разумной стоимости заимствования».

Власти стран Персидского залива столкнулись с острой необходимостью изыскивать средства для поддержки своих экономик, которые и ранее не были образцовыми в финансовом плане, а теперь попали под еще большее давление в результате негативного влияния пандемии Covid-19 и падения цен на нефть. При этом, в отличие от Европы, ведущие компании региона по-прежнему находятся под государственным контролем. Так, Саудовская Аравия в прошлом году привлекла $29.4 млрд., продав менее чем 2%-ю долю в крупнейшей мире нефтекомпании Saudi Aramco.

Citigroup ждет существенных продаж активов странами Персидского залива

Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в этом году уже выпустили бонды на общую сумму $47 млрд. Причем более половины этих средств были привлечены в прошлом месяце – Саудовской Аравией, Катаром и ОАЭ. По оценкам фонда Franklin Templeton, правительства и компании региона по итогам всего текущего году могут продать облигации на $ 105 млрд., превысив прошлогодний рекорд в $101 млрд.

Саудовская Аравия, крупнейшая экономика региона, планирует привлечь в этом году за счет продажи бондов рекордные 220 млрд. реалов ($58 млрд.). Кроме того, по информации осведомленных источников, Saudi Aramco уже наняла консультантов, с которыми обсуждает многомиллиардную сделку по продаже доли в своем трубопроводном бизнесе. Подобную сделку рассматривает и государственная нефтекомпания ОАЭ Abu Dhabi National Oil, чье трубопроводное подразделение оценивается в $15 млрд.

По словам Ремана, у многих крупных компаний из стран Персидского залива также есть значительное количество непрофильных активов, от которых они вполне могут избавиться, чтобы сосредоточить ресурсы на своем ключевом бизнесе.

В то же время Реман отмечает, что ситуация в странах Персидского залива еще далека от критичной, поскольку практически у всех них есть большие фонды благосостояния, средства из которых как раз могут пойти на поддержку экономики в эти трудные времена. Общий объем таких фондов в настоящее время составляет порядка $2 трлн., а по итогам нынешнего года, по оценкам Institute of International Finance, они могут «похудеть» более чем на $300 млрд.

«Государства региона смотрятся весьма устойчиво, особенно Катар, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, у которых вполне приемлемая долговая нагрузка, – отметил Реман. – Нынешняя ситуация, конечно, весьма неприятная, но у них есть достаточно ресурсов, чтобы успешно пройти через кризис».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


4 комментария
Ага. Теперь понятно зачем пандемия Ковида19.
Аксенов Руслан, сразу было понятно, но не все могут в завтрашний день смотреть)
avatar
Правильно отжать у чурок незаслуженное добро!
avatar
стервятники из сити поналетели
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW