rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Забудьте Saudi Aramco, настоящие лидеры саудовского рынка акций – цементные компании

В настоящее время все внимание в Саудовской Аравии приковано к предстоящему IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco. Однако самые высокие прибыли на фондовом рынке страны получили инвесторы, сделавшие ставку на акции производителей цемента.

Так, бумаги сразу шести компаний из данного сектора вошли в топ-10 саудовского фондового рынка в этом году, показав доходность на уровне как минимум 53%. При этом основной саудовский фондовый индикатор Tadawul All Share Index с начала года увеличился лишь на незначительные 0.4%.

Такая динамика была обусловлена резким ростом спроса на цемент в Саудовской Аравии, вызванным запуском ряда девелоперских проектов в области туризма и развлечений, которые являются ключевой частью плана наследного принца Мохаммеда бин Салмана по диверсификации экономики страны. Причем часть средств для реализации этих проектов может поступить как раз из тех $25.6 млрд., которые власти страны планируют привлечь в текущем месяце за счет размещения на бирже 1.5% акций Aramco. 

Между тем все эти хорошие новости, возможно, уже полностью отражены в стоимости акций производителей цемента. Оценочные мультипликаторы данных акций сейчас выше, чем у индекса Tadawul, а их котировки уже находятся выше целевых уровней аналитиков.

Забудьте Saudi Aramco, настоящие лидеры саудовского рынка акций – цементные компании

«На наш взгляд, сектор в целом уже адекватно оценен с учетом перспектив роста, за рядом исключений, − говорит Абдулмалик Алсалем, аналитик в Al Rajhi Capital. – Некоторый потенциал роста еще остается в Arabian Cement и Qassim Cement, в других же компаниях он уже в основном исчерпан».

Основные девелоперские проекты, планируемые и реализуемые в данный момент, включают $17-миллиардный туристический комплекс в северо-западной оконечности Эр-Рияда, город развлечений недалеко от столицы площадью 334 кв. км, мегапроект рядом с Красным морем размером с Бельгию, а также футуристичный город Неом.

Производство цемента в Саудовской Аравии быстро растет в последние месяцы, а в октябре оно достигло максимума за год. Аналитики, покрывающие пять крупнейших цементных компаний страны, в последнее время повышали прогнозы по их прибылям, что резко контрастирует со снижением оценок для саудовского рынка акций в целом.

«Сектор уже не выглядит дешевым, − отметил Самир Каттипарамбил, аналитик в EFG-Hermes Holding. – Однако мы сохраняем позитивный взгляд на акции ряда компаний, работающих в северо-западной части страны, где благодаря мегапроектам темпы роста спроса на цемент будут выше в среднесрочной перспективе». 

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
спасибо. А вы проверяли по структуре ETF- есть ли там такие акции? и в какой список входят? основной TASI или параллельный листинг? 

avatar

Бланш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW