rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | На рынках EM образуются следующие «пузыри активов»?

Если посмотреть на ценовую динамику на рынках развивающихся стран, то ситуация здесь выглядит вроде бы неплохо и не предвещает каких-то крупных неприятностей. Хотя на самом деле это далеко не так.

В настоящее время индексы акций, облигаций и валют EM сейчас находятся на максимумах с начала августа. Однако политические кризисы во многих развивающихся странах – от Эквадора и Аргентины до Турции, ЮАР, а также Чили и Ливана – должны напомнить инвесторам о высоких рисках, присущих данным классам активов, и побудить их сохранять высокую бдительность.

На рынках EM образуются следующие «пузыри активов»?
По словам Дэвида Леви, председателя Jerome Levy Forecasting Center, нынешний ажиотаж вокруг активов EM, обусловленный тенденцией «погони за доходностью в мире», и быстрый рост долгов развивающегося мира напоминают то, что происходило на рынке жилой недвижимости США непосредственно перед глобальным финансовым кризисом.

«Главный пузырь текущего цикла надувается как раз в секторе активов EM, − говорит Леви. – И следующая рецессия вызовет очень серьезные проблемы для развивающихся стран»

Потенциальный риски, присущие EM, отчетливо проявили себя в понедельник, когда Чили, кредитный рейтинг которой является самым высоким в Латинской Америке, оказалась охвачена яростными протестами. Правительству пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации, что вызвало снижение курса песо на 1.9% и падение фондового рынка страны на 4.6%.

Тем временем усилились протесты в Эквадоре после того, как президент страны Ленин Морено отменил субсидии на автотопливо. В Аргентине инвесторы с напряженностью ожидают результатов президентских выборов, которые пройдут в ближайшее воскресенье. Согласно опросам, наибольшие шансы на победу имеет леворадикальный кандидат Альберто Фернандез. Наконец, в Ливане доходность по долларовым госбондам взлетела на 24% на фоне неспособности властей прекратить волнения, направленные против ухудшения экономических условий в стране.

Объем продаж евробондов развивающимися странами в этом году уже превысил показатель за весь 2018 г., поскольку эмитенты в полной мере воспользовались высоким спросом на долговые инструменты EM в условиях сверхнизких процентных ставок в мире. По данным Bloomberg, выпуск номинированных в долларах и евро облигаций компаний и правительств развивающихся стран с начала года достиг $525 млрд., увеличившись на 20% в годовом выражении.

«Но инвесторы, складывается такое ощущение, постепенно начинают уставать от геополитических рисков EM, − отметил Сергей Дергачев, старший портфельный управляющий в Union Investment во Франкурте. – Пока они стараются игнорировать все эти заголовки о политике, демонстрациях, санкциях. Но если делать это достаточно долго, то в итоге можно понести очень серьезные потери».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


★1
Да с начала августа пузырь, у кого график EEM больше квартала не показывает.
avatar

sergvch


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW