rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Белоруссия останется без дешевой нефти, цены на природный газ обновляют минимумы

Российский фондовый рынок продемонстрировал по итогам торгов пятницы снижение, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3087,63  (-9,05  -0,29%),  индекс   РТС  1518,23  (-21,19  -1,38%). Российский рубль продолжил снижение по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ торги завершились ростом. Накануне стало известно о поручении Правительства РФ сформировать стратегический запас медицинский масок. Решение ЦБ РФ об очередном снижении ключевой ставки было ожидаемым, риторика регулятора предполагает дальнейшее смягчение ДКП. 
Белоруссия останется без дешевой нефти, цены на природный газ обновляют минимумы
Американский фондовый рынок так же завершил торги снижением, индекс DOW 30 29102,51  (-277,26  -0,94%),  индекс S&P 500  3327,71  (-18,07  -0,54%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника торгуется без существенных изменений в районе 3227 пунктов. Президент США Д. Трамп в субботу сообщил о ликвидации лидера исламистской группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, в Йемене. Согласно отчету Минтруда США количество первичных обращений за пособием по безработице достигло минимального уровня с апреля 2019 года.
Белоруссия останется без дешевой нефти, цены на природный газ обновляют минимумы

Европейские фондовые площадки завершили минувшие торги в «красной зоне»,  Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника так же демонстрируют разнонаправленную динамику, японский  индекс Nikkei 225 23690  (-137,48  -0,58%). На борьбу к коронавирусом в Китае выделяется более 10 млрд. $. В январе в Китае зафиксирован всплеск продуктовой инфляции, вызванный эпидемией коронавируса и празднованием Нового года по лунному календарю.

Фьючерс Brent накануне вновь тестировал поддержку в районе 53,8 долларов за баррель, утренние торги по инструменту проходят по цене 54,5 доллара. При сохранении текущей нисходящей динамики ближайшими уровнями поддержки, на наш взгляд, выступят значения 52,2 и 45,5 долларов за баррель. Итогом многочасовых переговоров президентов России и Белоруссии стало решение о сохранении условий поставок газа 2019 года на весь текущий год, какая либо скидка от рыночных цен не предполагается. 
Белоруссия останется без дешевой нефти, цены на природный газ обновляют минимумы
Фьючерс на Золото на открытии торгов понедельника торгуется в районе 1575 долларов за тройскую унцию. В краткосрочной перспективе мы ожидаем движение в район 1580-1583 долларов. Китайские трейдеры отменяют заказы на поставки промышленных металлов, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Цены на токены ведущих криптовалют накануне достигли максимумов последних 6 месяцев. 
Белоруссия останется без дешевой нефти, цены на природный газ обновляют минимумы

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник складывается, на наш взгляд, умеренно негативная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы торгуются разнонаправленно, цены на энергоносители и металлы демонстрируют попытки консолидации на текущих уровнях. Очередное падение цен на природный газ, по нашему мнению, несет определенные риски для крупнейших российских экспортеров СПГ и трубопроводного газа. Сегодня интерес для инвесторов представляют результаты продаж Алросы и Черкизово за январь 2020 года, а так же прогноз ЦБ РФ по рискам финансовых рынков и инфляции потребительского сектора.

Внешний фон слабо негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

UPDONW