rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Трамп роняет рынки и подогревает интерес к казначейским облигациям США и золоту

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы существенным падением, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 2674,90  (-54,52  -2,00%),  индекс   РТС  1293,19  (-53,21  -3,95%). Российский рубль продемонстрировал снижение по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ торги так же завершились снижением. В субботу в Москве прошли очередные несанкционированные акции протеста, задержаны  по разным данным от 600 до 1000 человек. Накануне стало известно о подписании закона, наделяющего Минфин правом классифицировать регионы РФ на три уровня риска, исходя из их долговой нагрузки.
Трамп роняет рынки и подогревает интерес к казначейским облигациям США и золоту
Американский фондовый рынок завершил торги пятницы в «красной зоне», индекс DOW 30  26485,01  (-98,41  -0,37%), индекс S&P 500 2932,05  (-21,51  -0,73%). Фьючерс  S&P 500 на открытии торгов понедельника расположился в районе психологического уровня поддержки 2900 пунктов. Президент США Д. Трамп в субботу заявил, что в случае отсутствия прогресса в торговых переговорах с КНР возможно введение дополнительных пошлин и существующие тарифы ждет значительное увеличение.
Трамп роняет рынки и подогревает интерес к казначейским облигациям США и золоту

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы существенным падением,   Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника так же испытывают давление продавцов,  японский индекс Nikkei 225  20624,50  (-443,27  -2,08%). Представитель МИД Китая вновь напомнил, что КНР не примет никакого давления, запугивания и шантажа и готов сразиться с США в торговой войне.  Президент Турции накануне объявил о подготовке к проведению очередной военной операции на севере Сирии.

Фьючерс Brent на открытии торгов понедельника расположился в районе 61,16 долларов за баррель. Накануне стало известно об очередном задержании нефтяного танкера в Персидском заливе силами Иранского Корпуса стражей исламской революции. Снижение цен на энергоносители по итогам минувшей недели продемонстрировало опасения инвесторов относительно планов США по введению дополнительных пошлин на китайские товары и негативного эффекта для мировой торговли.
Трамп роняет рынки и подогревает интерес к казначейским облигациям США и золоту
Фьючерс на Золото  на открытии торгов понедельника расположился в районе 1465 долларов за тройскую унцию, максимум с 2013 года. Девальвация юаня продемонстрировала готовность Китая к отстаиванию собственных интересов в торговом противостоянии с США и подстегнула дополнительный интерес к защитным активам. Доходность казначейских облигаций США на открытии торгов понедельника демонстрирует существенное падение на 4-5%, что, на наш взгляд, является дополнительным сигналом к бегству инвесторов от рисков.
Трамп роняет рынки и подогревает интерес к казначейским облигациям США и золоту

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник имеет, на наш взгляд, негативный характер. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы демонстрируют нисходящую динамику, цены на золото обновляют максимумы последних лет. Мы не исключаем продолжения распродаж на российском долговом и фондовом рынке на фоне перетока ликвидности в защитные активы. Ближайшими уровнями поддержки выступят значение 2600 по индексу МосБиржи и 1270 пунктов по индексу РТС.

Внешний фон негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

UPDONW