rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИФК СОЛИД | Стоит ли покупать акции Лукойла?

Акции Лукойла в последние дни торгуются заметно лучше российского рынка в целом из-за позитивных внутренних новостей, сопровождающих компанию.

Главным фактором позитивной переоценки ценных бумаг стало изменение дивидендной политики, которое приведет к заметному росту див. выплат для акционеров.
Если ранее на эти цели направлялось не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, то теперь акционеры получат 100% свободного денежного потока, который будет корректироваться на расходы по обратному выкупу акций и проценты, уплачиваемые в качестве обслуживания долга.

Если говорить о конкретных примерах, то за 2018 год суммарно было выплачено 188 млрд. рублей (примерно 279 руб. на 1 акцию) или 30% от чистой прибыли, но если бы выплата производилась по новым правилам, то на 1 акцию пришлось бы уже 668 рублей.
Доходность по текущим ценам в первом случае 4.8%, а во втором 11.7%.
Таким образом Лукойл может стать одним из лидеров российского рынка по дивидендной доходности, что обеспечит дальнейший рост спроса на акции.

Нужно заметить, что компания и ранее использовала различные методы по повышению инвестиционной привлекательности, но фокус был смещен больше в сторону обратного выкупа акций, теперь же, стратегически на первое место выходят дивиденды.
За 9 мес. 2019 года Лукойл заплатит акционерам уже по новой схеме – 192 рубля на 1 акцию, тогда как за аналогичный период прошлого года выплата составила 95 рублей на 1 акцию.
Этот год, вероятнее всего, принесет Лукойлу такой же или чуть меньший свободный денежный поток, но учитывая, что на обратный выкуп акций будет потрачено порядка 150 млрд. рублей, по нашим расчетам, суммарный дивиденд на 1 акцию составит примерно 520 рублей – доходность 9.1% по текущим ценам.

Несмотря на активный рост акций в последние годы, в сравнении с конкурентами Лукойл не выглядит переоцененным, если судить по мультипликаторам, поэтому потенциал для роста акций сохраняется – для их покупки можно воспользоваться следующей коррекцией до 5500 – 5600 руб. за акцию.
Стоит ли покупать акции Лукойла?


Вадим Кравчук, аналитик ИФК «Солид»
Накопленная результативность наших торговых рекомендаций  53.4%. Зарабатывайте на наших идеях.
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW