rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИФК СОЛИД | Что будет происходить с рублем до конца 2019 года?

Прогнозируем укрепление рубля до 62,50–63 рублей до конца года.
И вот почему:

1 фактор — ключевая ставка.

В России в 2019 году она снижалась уже три раза. Это привело к ослаблению рубля к доллару до 66–67 руб. к началу сентября. ФРС дважды в этом году снижала базовую ставку. Рубль из-за этого уже вернул часть позиций и может отыграть еще. 

2 фактор — нефть.

Из-за подорожания сырья на фоне нестабильности на Ближнем Востоке рубль стал чувствовать себя увереннее. Предполагается, что может снизиться спрос на нефть из-за замедления экономики в Китае и Европе. Совокупность этих факторов должна привести к возвращению нефти в диапазон $58–60 за баррель Brent. Для рубля это безопасный уровень. Кроме того, сохраняются риски дальнейшей эскалации конфликта между США и Ираном, а также угроза новых атак на объекты инфраструктуры, что вызовет локальный всплеск цен на энергоносители.

3 фактор — облигации.

Важен спрос со стороны нерезидентов, так как их операции по покупке/продаже ценных бумаг требуют конвертации валюты в рубли или наоборот. В 2018 году на фоне санкционных рисков доля ОФЗ во владении нерезидентов снизилась с 34 % в апреле до 24 % по состоянию на январь 2019. Согласно последним данным ЦБ РФ, в августе доля нерезидентов в ОФЗ выросла до 30 %, но все еще уступает пиковым значениям прошлого года. Это связано в большей степени с падением интереса к рисковым активам из-за неблагоприятного внешнего фона, нежели со внутренними проблемами в РФ. По мере увеличения доли нерезидентов в ОФЗ рубль дорожал к доллару и евро.

Наш ведущий аналитик Вадим Кравчук считает, что прочие факторы также могут оказывать влияние на курс рубля, например, динамика других валют развивающихся рынков со схожими экономиками. Международные фонды зачастую покупают сразу корзину ценных бумаг со схожим инвестиционным риском, а затем полностью продают ее. В определенные месяцы важное значение приобретает налоговый период, когда экспортеры конвертируют валютную выручку для пополнения российского бюджета. Однако, на наш взгляд, до конца года эти факторы не будут иметь решающего значения для рубля в базовом сценарии.

Накопленная результативность наших торговых рекомендаций  53.4%. Зарабатывайте на наших идеях.
будет твориться с рублем 

бл*тт ну вот откуда у Вас такая терминология? 

Рубль будет творить....
avatar

Wallstep

Заметьте, никто не прогнозирует движение рубля в диапазон 55-60. ИМХО, к концу года нерастраченные бюджетные деньги будут давить на рубль. стимулируя покупку долларов.
Кухонный трейдер, Верно. Сейчас народ засадят в лонг по usdrub, а потом опустят до 55, вот мяса будет… Кукл как всегда останется в прибыли.
Зачем смотреть долю нерезов? Имхо важен абсолютный объем, а он на максимуме
avatar

Vanger

Я думаю 67 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW