rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИФК СОЛИД | Минфин хочет получать больше налогов от цифровых компаний. Как на это отреагируют Google и Facebook?

Эксперт ИФК «Солид» Вадим Кравчук рассказал о том, чего стоит ждать от зарубежных IT-компаний в ответ на рост налоговой нагрузки.

Министерство финансов в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы (его уже передали на рассмотрение в Госдуму) предлагает увеличить налоговую нагрузку.

Так, в ведомстве хотят изменить подход к налогообложению интернет-гигантов вроде Google и Facebook – чтобы они в России платили налоги с доходов, которые получают от российской аудитории. Сейчас ситуация такова, что такие компании платят налог на прибыль в той юрисдикции, где зарегистрирован их головной офис.

Ситуацию прокомментировал эксперт ИФК «Солид» Вадим Кравчук:
Россия – не первая страна, которая хочет получать больше налогов от ведущих технологических гигантов, которые зарабатывают солидные прибыли, но по-максимуму используют возможности снижения налоговой нагрузки, оставаясь при этом в правовом поле. Надо отметить, что любая крупная компания оптимизирует налоговые расходы, но прибыли от цифровых услуг растут гораздо быстрее, чем в традиционных областях, поэтому они являются привлекательными налогоплательщиками. Не так давно по такому же пути пошла Франция, которая ввела дополнительный 3% налог на цифровые компании с прибыли, полученной от местных пользователей. Нечто подобное планирует и Россия, но нужно взвесить риски ответной реакции. Понятно, что российский рынок компании не покинут, так как он для них важен, хотя какие-либо меры принять могут. Более того, на повышение во Франции резко отреагировал Трамп, пригрозив ответными мерами. В отношении России также может последовать симметричный ответ. На первый взгляд может показаться, что данная инициатива на руку Яндексу, однако сама компания юридически располагается в Нидерландах, поэтому вопрос о том, не будет ли роста налоговых отчислений для нее, остается открытым
— прокомментировал Кравчук.

Источник https://bankstoday.net/
Подставим «плечо». 
Ознакомиться со списком ценных бумаг
Почему бы не получить налоги с Фейсбука и гугл в бюджет?
Размер налогообложения можно повышать или снижать в зависимости от поведения компании.
Они тогда закроются в России

А может это и есть цель?
avatar

sergik99

sergik99, да все также скатится к ВПН и обходу блокировок. Гугл и Фейсбук — монополисты. Их продукт нужен аудитории и реально конкурентоспособных аналогов не имеет (Яндекс и ВК так себе замена, при всем уважении к этим компаниям). Поэтому люди продолжат пользоваться Гуглом И Фейсбукам, несмотря на все потуги Минфина. Да и не справится горстка туповатых чиновников с лучшими умами в мире

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW