rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании General Invest | Основные события прошлой недели. Обзор от 06.04.2021

Основные события прошлой недели. Обзор от 06.04.2021
  • Куда направят инфраструктурный план Байдена на $2.25 трлн.
  • Глобальный дефицит полупроводников — компании бенефициары
  • Итоги заседания ОПЕК+
Международные фондовые рынки:
Первая неделя второго квартала 2021 года началась с достижения новых исторических максимумов по индексу S&P 500. Впервые в истории индекс 500 крупнейших компаний США превысил отметку в 4000 пунктов и завершил неделю на отметке 4019 пунктов, поднявшись на 2,82%. Для преодоления четвертой тысячи индексу понадобилось всего 434 торговых дня, в то время как для роста с 2000 до 3000 пунктов потребовалось 1227 торговых дней.

Рынки позитивно оценили перспективы принятия нового плана развития инфраструктуры США, подразумевающего расходы в 2,25 трлн. долл. в течение 8 лет, представленного президентом США Джо Байденом в среду, 31 марта. Большая часть средств будет направлена на модернизацию транспортной инфраструктуры, соц. проекты, а также строительство и ремонт жилья. С другой стороны, покрыть инвестиции в инфраструктуру планируется за счет увеличения корпоративного налога с 21% до 28%, а также увеличения налогообложения на зарубежную прибыль корпораций с 11% до 21%. По подсчетам Goldman Sachs, повышение налогов может вызвать снижение прибыли на акцию компаний из индекса S&P 500 на 9%. Значительнее всего (до 10% прибыли на акцию) повышение двух видов налогов может сказаться на коммуникационном и IT секторе за счет высокой доли зарубежной прибыли. Меньше всего новая программа может повлиять на энергетический сектор и сектор материалов. Однако участники рынка ожидают, что план повышения налогов встретит значительное сопротивление в Конгрессе со стороны республиканцев, и его окончательная версия может претерпеть изменения.
В прошедшую пятницу, когда рынки в Европе и США были закрыты в честь празднования Страстной пятницы, Министерство труда США сообщило, что в марте в экономике страны прибавилось 916 тыс. рабочих мест, что намного превысило ожидания на уровне 647 тыс. рабочих мест.

В лидерах роста на неделе выделялись производители оборудования для выпуска полупроводников Applied Materials +10.7%, Lam Research +9,8% и KLA Сorporation +8,6% за счет нарастающего внимания к глобальному дефициту полупроводников, в том числе со стороны государств. На этой неделе Intel и Applied Materials проведут конференции, связанные с этой темой.

Несмотря на рост числа заболеваний короновирусом, а также введение локдауна во Франции и новые ограничения в ряде стран Европы, европейские индексы завершили неделю в «зеленой» зоне: немецкий DAX поднялся на 3,32%, французский индекс CAC 40 — на 2,53%, а британский FTSE 100 — на 0,94%. Росту способствовали сильные данные производственной активности еврозоны — она ускорилась в марте самыми быстрыми темпами за почти 24-летнюю историю наблюдений.

В центре внимания на предстоящей неделе будет заседание МВФ, где рассмотрят влияние пандемии на экономику стран, а также предоставят обновленные прогнозы роста экономики в 2021 и 2022 годах. Джером Пауэлл примет участие в заседании и выступит с речью в четверг. ФРС и ЕЦБ опубликуют протоколы своих последних заседаний по ставкам. Также инвесторы не оставят без внимания ряд экономических данных: еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице в четверг и данные по инфляции цен производителей в пятницу.

Обзор полностью: General Invest

теги блога General Invest

....все тэги



UPDONW