rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Расследование Financial Times: журналисты обрушили котировки Wirecard

Wirecard — немецкая финтех-компания, специализирующаяся на электронных платежах и управлении финансовыми рисками. Она имеет собственный Wirecard Bank, выпускающий кредитные карты, оптимизированные под работу с программными продуктами компании. С 2012 по 2018 акции Wirecard подорожали в 16 раз, установив исторический ценовой рекорд 191 евро. Ее капитализация превысила 20 млрд. евро, обогнав знаменитый Дойче Банк и получив место в престижном индексе DAX — 30 ведущих компаний Германии. Но 15 октября акции компании резко подешевели до 115 евро, и трудно сказать, остановится ли падение на этом уровне: влиятельная газета обвинила компанию в завышении данных о продажах и прибылях.

Расследование Financial Times: журналисты обрушили котировки Wirecard

Компания Wirecard была основана в 1999 году, но подлинную славу получила в 2006 году после покупки банка. Дальнейшему успеху способствовала покупка множества небольших компаний, главным образом, в Азии. Согласно отчетам компании, в 2018 году она обработала 125 миллиардов транзакций на общую сумму в триллионы евро. 

Впрочем, значительная часть этих цифр может оказаться ложной. Еще в начале года следователи заинтересовались деятельностью сингапурского отделения Wirecard, что привело к падению котировок со 166 до 97 евро. Тогда руководство компании объяснило это «нарушениями на местах», и к лету котировки восстановились до 150 евро. Но 15 октября у Wirecard начались новые проблемы, когда газета Financial Times (FT) опубликовала результаты собственного расследования, указывающего на целый ряд ранее неизвестных нарушений. 

В частности, оказалось, что компания-посредник Al Alam Solutions из Дубая по документам принесла в 2016 году половину (!) всей прибыли Wirecard. Клиенты Al Alam были разбросаны по всему миру: США, Европа, Ближний Восток, Россия, Япония. Но простого посещения журналистами FT офиса Al Alam оказалось достаточно, чтобы усомниться в героической роли филиала. Офис оказался небольшим, а его бывший сотрудник сказал, что там работает 6-7 человек. Затем FT удалось выйти на связь с несколькими «наиболее крупными клиентами» Al Alam и выяснить, что они ничего не слышали об этой компании. Всего FT попыталось опросить 34 важнейших клиента, ответы которых приведены на диаграмме (из статьи FT). Ни один из них не смог уверенно ответить, что сотрудничал с компанией. 


Расследование Financial Times: журналисты обрушили котировки Wirecard

Расследование Financial Times: ответы 34 «крупнейших клиентов Al-Alam» об этой компании

И это лишь часть манипуляций, которые удалось выяснить газете. Среди других недобросовестных примеров поведения компании — обман собственного аудитора EY. 

Сразу после публикации акции Wirecard подешевели со 140 до 115 евро, и трудно сказать, чем закончится скандал. Стоит отметить, что расследование FT было ответом на неоднократные обвинения со стороны Wirecard, что сама газета публикует фальшивые новости ради манипуляции рынками.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW