Основные факторы сигнализируют о потенциальном снижении курса рубля в 2019 году. Спрос на российскую валюту может сократиться из-за падения цен на нефть, если сделка ОПЕК об ограничении добычи окажется краткосрочной, а производители в Северной Америке продолжат наращивать добычу. Негативно на валюты развивающихся рынков влияет рост процентных ставок в США. Ожидания новых санкций на покупку государственного долга России могут привести к ускорению оттока капитала. В базовом сценарии мы ожидаем курс доллара на уровне 73,5 рублей к концу 2019 года, евро – 81 рубль.
Министр финансов России Антон Силуанов в ноябре сообщил, что курс рубля больше не зависит от цен на нефть. Статистика подтверждает, что в 2018 году чувствительность российской валюты к колебаниям на топливном рынке снизилась. Нефть и рубль потеряли в стоимости относительно доллара с начала года, но сделали это по-разному. Если нефть в октябре достигала максимума за 4 года, а затем упала на 30%, то курс рубля с апреля планомерно снижался.
В снижении зависимости рубля от нефти нет ничего необычного. Инвесторы сталкивались с подобным явлением в 2013г, в середине 2014г и в конце 2017г. Корреляция между активами в эти периоды приближалась к нулю. Связано это с тем, что цена нефти не единственный фактор влияния на российскую валюту.
Наши исследования показывают, что динамика цен на нефть объясняет 2/3 годовых колебаний курса рубля. 60% товарного экспорта России представлено нефтью, газом и нефтепродуктами, что определяет основной спрос на российскую валюту. Однако в отдельные промежутки времени спрос на рубль может зависеть от действий Минфина, интервенций Центрального банка, оттока капитала из-за санкций и других факторов. Корреляция между рублем и нефтью также падает, когда снижается волатильность цен на топливном рынке.
В апреле 2018 года санкции были введены против металлургической компании Русал. После этого в США началось обсуждение ограничений для инвесторов на покупку российского государственного долга. Хотя новые санкции до сих пор не введены, нерезиденты были вынуждены выходить ОФЗ. Их доля в российских долговых бумагах упала до минимума с 2016 года.
С весны 2018 года поведение российской валюты стало определяться вероятностью ужесточения санкций. Продажа иностранцами российских ценных бумаг привела к ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля.
С начала 2017 года на дополнительные доходы от продажи нефти выше уровня в $40 за баррель Минфин закупает валюту для пополнения резервов. До августа 2018 года на открытом рынке для него это делал Центральный Банк, что приводило к занижению курса рубля.
После паники на валютном и долговом рынке на опасениях новых санкций регулятор принял решение не выходить с интервенциями на рынок, продолжая продавать валюту Минфину из своих резервов. Операция подразумевает перевод денег с одного счет на другой в пределах Центрального банка и сейчас не оказывает влияния на рубль. С января 2019 года ЦБ планирует вернуться к покупке валюты для Минфина, что может оказаться негативным фактором для рубля в будущем году.
Отток капитала из-за выхода иностранцев из российских долговых бумаг, а также покупки валюты Минфином привели к тому, что рубль в течение 2018 года снизил зависимость от нефти, однако мы полагаем, что цены на топливном рынке вновь начнут оказывать влияние на российскую валюту в следующем году.
Сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+ прекратила действие во второй половине 2018 года: добыча в России и Саудовской Аравии с мая начала рост, обновив рекорды в 21 веке. В результате, после достижения максимума за 4 года цены на нефть потеряли 30% в течение двух месяцев.
Восстановление цен зависит от того, как долго Россия и страны ОПЕК будут исполнять договоренности по сокращению добычи, достигнутые в декабре 2018 года. Учитывая планы крупных российских государственных компаний по наращиванию производства, не исключено, что ограничения будут работать непродолжительный период времени. Даже если сделка будет выполняться, остаются риски наращивания производства в США. Мы считаем, что факторов в пользу превышения предложения нефти над спросом сейчас больше. Мы ждем, что цена на нефть в следующем году составит в среднем $55 за баррель.
Факторы в 2019 году. Денежная политика в США
Повышение процентных ставок в США ведет к росту привлекательности долларовых активов и ускорению оттока капитала с развивающихся рынков. В 2018 году ФРС трижды поднимала ключевую ставку и, вероятно, сделает это в четвертый раз на заседании в декабре. В следующем году мы ожидаем еще двух повышений ставки. Если Центральные банки других стран не отреагируют ужесточением собственной денежной политики, это приведет к падению стоимости местных валют и укреплению индекса доллара.
Помимо риска оттока капитала из-за повышения процентных ставок в США, перед Россией сохраняется угроза введения санкций на государственный долг. При негативном сценарии это может вызвать распродажу не только ОФЗ, но и других российских активов. Мы полагаем, что негативные внешние кредитные условия приведут к оттоку капитала на уровне $55 млрд. в 2019 году, что сравнимо с показателями текущего года.
Практически все факторы, влияющие на валютный рынок, говорят о потенциале снижения стоимости рубля в 2019 году. Мы считаем, что падение цен на нефть ослабит рубль на 6%, еще 5% российская валюта потеряет из-за оттока капитала на фоне ожидаемых санкций и ужесточения денежной политики в США. Наша модель дает ожидаемый прогноз курса доллара на уровне 73,5 рублей в базовом сценарии к концу 2019 года.
Индикаторы европейской экономики указывают на замедление роста. ВВП Еврозоны в 3 квартале прибавил 1,7% в годовом выражении, что является минимумом за 4 года. Индекс деловой активности PMI показал минимальное значение с 2016 года. Инфляция без учета цен на топливо составляет 1,2%, что ниже целевого уровня в 2%. Слабая статистика может повлиять на решение ЕЦБ об изменениях в денежной политике.
С 2015 года ЕЦБ покупает облигации стран региона на свой баланс, расширяя предложение евро и занижая его курс относительно других валют. С улучшением ситуации в регионе объем покупок сократился с 80 млрд. евро в месяц в 2016г. до 15 млрд. евро в ноябре 2018 года. Ожидается, что ЕЦБ завершит программу в конце этого года, а во второй половине следующего начнет увеличение процентных ставок.
Ухудшение индикаторов экономики ведет к изменению ожиданий инвесторов относительно момента повышения ставок в Европе. Мы считаем, что ЕЦБ отложит увеличение ставок до 2020 года. Это сигнал для ослабления курса евро относительно доллара. Мы ждем, что курс EUR/USD составит 1,1 к концу 2019 года, относительно рубля евро будет стоить 81 рубль.
почет и слава тем, кто способен уверенно спрогнозировать курс рубля на год вперёд.