rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Как цифровой рубль изменит рынок платежных инструментов?

    • 01 октября 2021, 13:40
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Мнение Дмитрия Волкова, технического директора международной криптобиржи CEX.IO.

К 2030 году в России появится новая форма денег — цифровой рубль, который, как предполагают разработчики, объединит в себе преимущества существующих фиатных денег и сделает денежные переводы быстрыми, безопасными и практически бесплатными.

Цифровой рубль не является аналогом биткоина или какой-либо другой криптовалюты, единственная схожесть с ними — это функционирование на базе блокчейна. В отличие от биткоина цифровой рубль будет эмитироваться не множеством майнеров, а ЦБ РФ, который также будет осуществлять контроль за трансакциями и при необходимости блокировать «подозрительные» операции. Обмениваться цифровой рубль будет по курсу 1:1 в любые формы денег.

В настоящий момент около 46 стран рассматривают или уже разрабатывают цифровые валюты национального банка (CBDC). Первой страной, которая начала активно работать над созданием государственной цифровой валюты (еще в 2014 году), является Китай. Публичное тестирование цифрового юаня произошло в прошлом году.

Швеция в 2017 году приступила к разработке своей цифровой валюты e-krona, не имеющей собственной процентной ставки. Пилотный проект был запущен также в прошлом году.

ЦБ Японии анонсировал создание цифровой валюты, с инфраструктурой, защищенной от природных катаклизмов, которой можно будет пользоваться офлайн.

Создание ключевыми экономиками мира CBDC ускорит цифровую трансформацию традиционной финансовой системы и экономики в целом, что будет иметь ряд как позитивных, так и негативных последствий для простых граждан.

С одной стороны, создание цифровых валют ЦБ позволит властям усилить контроль за финансами своих граждан, однако, с другой стороны, пользователи финансовых услуг получат массу преимуществ в плане повышения доступности платежных инструментов, в том числе потребители, не пользующиеся банковскими услугами.

В чем преимущества цифрового рубля?

Основная функция цифрового рубля — создание национальной платежной системы, которая позволит снизить стоимость денежных переводов и повысить их удобство.

Во-первых, повысится уровень безопасности платежей. Цифровые деньги нельзя будет подделать, ведь контроль над нодами блокчейна будет осуществлять ЦБ и доступ к ним извне будет заблокирован.

Хранение цифровой валюты на аппаратном кошельке снижает риск ее кражи. Попасть в руки мошенников цифровые деньги смогут, только если владелец сам переведет средства им.

Безусловно, в современном мире никто полностью не защищен от кибератак, однако вопрос состоит в том, как быстро система нивелирует негативные последствия. Пока мы не можем оценить создаваемую ЦБ инфраструктуру и ответить на вопрос о том, как быстро оператор цифровой валюты будет реагировать на противоправные действия.

Во-вторых, увеличится скорость трансграничных переводов и появится возможность осуществлять платежи даже в случае отсутствия подключения к Интернету и мобильной связи.

В-третьих, существенно снизятся (или станут нулевыми) комиссии за осуществление перевода.

Цифровой рубль будет являться удобным средством платежа, однако для массового распространения новых денег нужно провести большую работу по информированию и повышению лояльности населения к данной технологии.

Полный материал читайте по ссылке.

9 комментариев
вот если бы цб на цифровой кошелек кредиты давал по учетной ставке физлицам… а то мне сбер шлет предложения по 19.9 % ))
avatar
Надеюсь, они цифровой рубль не собираются майнить как это приходится делать в случае биткоина? И ещё один вопросик: капитализация цифрового рубля каким образом будет обеспечена: за счёт изъятия наличности из оборота и конвертации её в цифровой рубль или под это дело будет донапечатана мукулатура в необходимом количестве?
avatar
alver42, скорее за счёт изьятия нала и безнала
если рассматривать банки как сбербанк, то курам на смех говорит о крипталюте, когда они не могут контролировать свой номер 900, что бы с него не взонили мошенники — о каких цифровых тенологиях и защите они вообзе могут говорить?
снизятся (или станут нулевыми) комиссии за осуществление перевода.
с чего они будут нулевыми если переводе будут участвовать несколько банков — обязательно скажет каждый, что надо «оплатить их вычислительные мощности».

CBDC нужен только для международных переводов между странами, что бы отвязаться от доллара и уменьшить комиссии. Смысл использовать его внутри страны нет.
Во-первых, повысится уровень безопасности платежей. Цифровые деньги нельзя будет подделать, ведь контроль над нодами блокчейна будет осуществлять ЦБ и доступ к ним извне будет заблокирован.
деньги которые на карте то же нельзя подделать,  как положить в банкомат подделку, а наличку как подделывали так и будет подделывать.
пользователи финансовых услуг получат массу преимуществ в плане повышения доступности платежных инструментов, в том числе потребители, не пользующиеся банковскими услугами.
так крипторубль это есть банковская услуга! что за бред тут говориться?
Хранение цифровой валюты на аппаратном кошельке снижает риск ее кражи. Попасть в руки мошенников цифровые деньги смогут, только если владелец сам переведет средства им.
ну как и на банковской карте!
осуществлять платежи даже в случае отсутствия подключения к Интернету и мобильной связи.
перевод крипты без интернета? бред какой то пишите. Вы понимает смысл вообще в криптовалюты?
avatar

UPDONW
Новый дизайн