rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | В погоне за выгодой: курс биткоина впервые с января 2018 года превысил $16 000

    • 13 ноября 2020, 18:42
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, прокомментировал, чем объясняется такой рост, и чего ждать от криптовалюты в дальнейшем.

Текущий рост биткоина во многом связан с макроэкономической ситуацией во всем мире и пандемией нового коронавируса, когда все развитые страны помогают своему населению и частному бизнесу преодолевать вынужденную приостановку экономической активности при помощи значительных денежных компенсаций и выплат пособий по безработице. Такие меры экономической поддержки ведут к росту инфляции и удешевлению национальных валют большинства развитых государств.

Принципиальное концептуальное отличие биткоина и большинства других криптовалют от фиатных валют состоит в ограниченности их эмиссии. Поэтому биткоин, по своему замыслу, является отличным инструментом защиты от инфляции. А в эпоху резкого повышения инфляционных рисков инвесторам был нужен подобный инструмент. Поэтому рост спроса на биткоин, в том числе среди институциональных инвесторов и крупных компаний, явился закономерным следствием нынешней ситуации в глобальной экономике.

Довольно резкий рост котировки BTC/USD в последние дни, скорее, связан с техническими факторами, такими как влияние тренда и отсутствие значительных исторических барьеров на графике котировки. А с ростом цены биткоина усиливается приток капитала и от мелких игроков, стремящихся попасть в волну резкого роста. Но стремление не упустить выгоду свойственно малоопытным инвесторам с небольшим капиталом, но не крупным участникам рынка.

Уже 6 ноября 2020 года прошла новость о том, что доходность майнинга вернулась к уровням до халвинга этого года, когда она составляла 12.5 BTC за блок. Так что можно с уверенностью сказать, что майнинг биткоина сейчас приносит весьма неплохую прибыль, при том, что средние затраты на добычу одного биткоина у крупных майнинговых пулов составляют 4,500 – 7,500 долларов.

Ближайшей отметкой для следующего восходящего движения является зона между 18,100 – 18,200 долларов. На фоне проблем глобальной экономики и растущего интереса к биткоину со стороны институциональных инвесторов, отсутствие серьезных технических барьеров для дальнейшего восходящего движения BTC/USD делает достижение рубежа в 20,000 долларов весьма вероятным в первой половине 2021 года. 

Что касается коррекции, подобной той, что произошла в конце 2017 года и продолжилась в 2018 году — это не слишком вероятный сценарий, поскольку на этот раз рост биткоина связан с интересом к нему со стороны опытных инвесторов и крупных компаний, которые имеют большой опыт в управлении капиталом и принимают взвешенные решения, инвестируя в тот или иной актив. Также институциональные инвесторы нацелены на совершение долгосрочных сделок, что также снижает вероятность обвала рынка биткоина.

При этом коррекция может случиться при достижении уровня в 21,000 долларов, но она будет не такой серьезной, как это было в 2018 году.


Полный материал читайте по ссылке.

На платформе CEX.IO Broker доступны широкие возможности по трейдингу биткоина и других криптовалют. Приходите к нам, открывайте счет, и начинайте торговать уже сейчас.


UPDONW