rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Психология трейдинга: как принимать решения и не наделать ошибок. Часть 2

    • 02 ноября 2020, 18:51
    • |
    • CEX.IO
  • Еще
В предыдущем посте мы начали рассматривать различные реалии трейдинга и то, какое влияние они могут оказывать на эмоциональное состояние человека. Сегодня мы продолжаем наш экскурс в психику среднестатистического трейдера.

Психология трейдинга: как принимать решения и не наделать ошибок. Часть 2

Процесс трейдинга тесно связан с принятием сложных решений, сомнениями, эмоциями и, в какой-то мере, удачей. Важно понимать, что торговля криптовалютами часто весьма непредсказуема, и, тем более, не гарантирует 100%-го получения прибыли от каждой операции.

Конечно, существуют разные подходы к трейдингу. Например, можно быть трейдером с активностью на рынке чуть ли не 24/7, либо, наоборот, совершать операции лишь в особо благоприятных условиях. Например, раз в неделю, раз в месяц, или несколько раз в году. Каждый раз, при совершении торговой операции, цель трейдера неизменна — получить прибыль и закрыть операцию по максимально выгодной цене.

Вот еще несколько элементов, которые могут оказывать давление на трейдера:

Сильное сожаление об упущенных рыночных возможностях или надежда на то, что будет лучше

Сильное сожаление об упущенной выгодной ситуации на рынке может значительно демотивировать от совершения торговых операций в обозримом будущем. Так же, как и ожидание «идеальной рыночной ситуации» может не оправдаться, и трейдер потеряет потенциальную возможность. В таких ситуациях человек, боясь упустить момент, безостановочно проверяет графики, что просто не позволяет сфокусироваться на чем-то еще.

Предвзятость подтверждения

Предвзятость подтверждения — это тенденция искать, выбирать или интерпретировать информацию, которая подтверждает ваши убеждения, а не опровергает их. Эта тенденция очень ярко выражена среди трейдеров. Многие считают, что всё вокруг доказывает верность их убеждений — от макроэкономических показателей до конкретных свечей на графике. В то же время факторы, подтверждающие противоположное, становятся буквально невидимыми. Это НЕправильный подход к торговле.

Недостаток терпения 

Терпение имеет огромное значение в трейдинге. Например: когда баланс уходит в минус, нужно терпение, чтобы дождаться восстановления позиций. Когда пользователь в плюсе, нужно терпение, чтобы не закрыть позиции слишком рано. Хотя суть торговли часто связана с действиями на рынке, для того чтобы быть успешным трейдером важно уметь ждать и быть терпеливым. Не нужно совершать бездумные операции, когда рынок находится в стадии спокойствия (то есть, потенциально выгодных сделок нет).

В итоге, можно сказать, что трейдинг проникает в самые глубины разума и пробуждает внутренних демонов. Когда трейдер терпеливо ждет нужного движения на рынке, он противостоит этим демонам. А когда, в отчаянии, трейдер закрывает позицию, потому что цена не пошла в нужном направлении, — он подпитывает их. Не кормите своих демонов, оставайтесь рассудительными!


Это интересно

В мае 2020 года команда CEX.IO запустила интересный эксперимент — на протяжении месяца обычный трейдер (не профессионал) совершал сделки на платформе CEX.IO Broker со стартовым капиталом в $100. Четыре недели подряд в блоге CEX.IO выходил недельный отчет “Торгового эксперимента” о том, как принимались торговые решения и с какими сложностями трейдер сталкивался. Вопрос “психологии трейдинга” был активно затронут в каждом из выпусков.

По завершению всего эксперимента команда выпустила материал-интервью с трейдером. С полным текстом “Торгового эксперимента с CEX.IO Broker” вы можете ознакомиться по ссылке.

Предыдущий материал о психологии трейдинга вы можете прочитать здесь.

Если у вас есть опыт трейдинга, то приглашаем поделиться своими мнениями и впечатлениями в комментариях.

★1

UPDONW