rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Хеджирующие стратегии на криптовалютном рынке

    • 21 октября 2020, 18:54
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Важно понимать, что хеджирование — это, прежде всего, не способ заработка, а возможность свести к минимуму риски и сохранить свои средства в условиях постоянно меняющегося рынка. Хеджирование полезно для нивелирования курсовых рисков в настоящем, а также для фиксирования курса на будущее. 

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как работает хеджирование, и чем такие стратегии могут помочь.

Пример 1

Вы майнер — майните Ethereum. Вам нужно платить в фиатной валюте (долларах, евро, рублях) за электричество, майнинговое оборудование, персонал и так далее. Сейчас курс ETH к фиату высокий, но вы думаете, что через месяц он может упасть (или просто решаете, что сейчас цена подходящая). Однако самого эфира для продажи вы еще не намайнили. На это нужно время, и вы знаете какое — условно, месяц. В этих условиях вам выгодно открыть шорт (короткую позицию) в ETH/USD на CEX.IO Broker. Таким образом, вы зафиксируете курс для продажи еще несуществующего эфира. 

Через месяц, когда вы будете иметь на руках намайненые ETH, вы сможете продать их на CEX.IO и закрыть позицию на Broker. В итоге, вы получите фиата на сумму, соответствующую курсу на момент открытия шорта, а не на момент продажи ETH. Вся цена операции для вас — стоимость открытия позиции и стоимость овернайтов (перенос позиции). Это прямая зависимость. Чем дольше вы держите позицию, тем больше вы платите за ее “поддержание”.

Пример 2

Точно такой же пример работает с людьми/организациями, которые имеют контракты с оплатой в криптовалютах. Если вам должны в будущем заплатить в крипте, то вы можете открыть “короткую” позицию (шорт) и захеджировать курс сейчас, а закрыть позицию уже в момент расчетов. Если же, наоборот, заплатить должны будете вы сами, то процесс тот же самый, но в этом случае вам нужно открывать лонг (длинную позицию).

Хеджирующие стратегии на криптовалютном рынке

Пример 3

Существуют также ситуации, когда вам предстоит заплатить крупную сумму в криптовалюте через месяц, но вы не хотите покупать всю крипту сейчас. В этом случае вы можете открыть хедж позицию с плечом — таким образом, вы разместите на счете брокера, скажем, 20% от суммы, но зафиксируете курс для всего объема. 

Тут есть риск, что если цена двинется против вас быстро и сильно, то ваша позиция может быть аннулирована. А потом, даже если цена вернется и двинется “в вашу сторону”, будет уже поздно. В итоге, вы потеряете и деньги на хедж, и не получите фиксированного курса. Поэтому рискованно открывать хедж с большим плечом. Если это делать, то необходимо аккуратно мониторить ситуацию. 

Пример 4

Если вы арбитражер и торгуете на спотовой бирже (например CEX.IO) и придерживаетесь, допустим, дельта-нейтральной стратегии (то есть стараетесь, чтобы баланс по каждому их ваших активов не уменьшался, а только лишь прирастал), то в вашем распоряжении есть разные варианты. 

Например, обычно если у вас купили 1 BTC за USD, вы стараетесь тут же купить 1 BTC за USD по более выгодной цене где-то в другом месте — такая стратегия требует большого капитала (вам нужно на текущий момент иметь достаточно USD в другом месте) и также предполагает довольно большие затраты, так как комиссии на рыночные ордера (takers) на спотовых биржах обычно относительно высоки. 

В качестве альтернативы, вы можете открыть лонг, например, на CEX.IO Broker. А на CEX.IO или другой спотовой бирже передвинуть свое предложение на покупку так, чтобы оно выглядело более привлекательно. В идеале (если все рассчитано верно), кто-то потом продаст вам 1 BTC за USD, и вы сможете закрыть хедж на брокере, не откупаясь на споте, как обычно. Стоимость такой операции во много раз ниже — обычно комиссии за открытие позиции на фьючерсных биржах и на СЕХ.IO Broker в разы ниже комиссий на спотовых биржах. И для них также требуется значительно меньше капитала — на Broker вам достаточно иметь некоторое количество BTC для возможности открывать длинные и короткие позиции по различным парам (например ETH/USD и ETH/EUR), да еще и с плечом. В то время как хеджируясь на другой спотовой бирже, вам нужно было бы иметь соответствующий значительный капитал в обеих валютах. 

Ну а если вы делаете арбитраж сразу по нескольким парам (например, BTC/USD и ETH/EUR), то экономия становится просто огромной. Вы можете держать на CEX.IO Broker обеспечение в BTC для открытия хеджирующих позиций на покупку и на продажу по обеим парам (ETH/EUR, BTC/USD). На размере требуемого обеспечения также удастся сэкономить, так как нереализованный убыток по одной позиции может быть компенсирован нереализованной прибылью по другой.

Вот несколько примеров хеджирования, которые, на наш взгляд, помогут вам минимизировать риски. Есть еще идеи? Пишите в комментариях, будем рады узнать ваше мнение и обсудить.

Наша платформа предоставляет широкие возможности для торговли – открывайте счет на CEX.IO Broker и начинайте торговать уже сейчас!

Если я инвестирую в биткоин, то краткосрочные шорты по эфиру(или других альтах с высоким коэффициентом корреляции с битком) можно рассматривать как хедж моей позиции в битке. 
avatar

Aleksandryaniuk


2010-2020
UPDONW