rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русско-английское сырьевое общество РАСО.

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русско-английское сырьевое общество РАСО.


Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.

Гражданская война и интервенция нанесли серьезный ущерб экономике нашей страны. Необходимо было искать пути выхода из сложившейся ситуации: реабилитировать экономику, усовершенствовать материальное и бытовое положение, разрешить вопрос безработицы. Одним из возможных путей было привлечение инвестиций – отечественных или иностранных. Собственного капитала в стране было недостаточно, поэтому молодое советское государство обратилось к иностранным концессиям.

Появление первых иностранных концессий в Советском Союзе произошло в ноябре 1920 года после подписания декрета СНК «Об основных экономических и юридических условиях концессий». Активный их рост начался в 1924-1925 годах. Наибольшее число концессий – 103 – действовало в СССР в 1926 году. Но к концу 1920-х осталось всего 59 концессий. А в декабре 1930-го прежние договоры о концессиях были аннулированы. Это совпало и со сворачиванием НЭПа в стране.

Иностранные концессии привлекались Советским государством в лесную промышленность, заготовку и экспорт пушнины, зверобойный и рыбный промысел, нефтяную отрасль, золотодобычу, разведку и разработку руд, металлургию и др.

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Русско-английское сырьевое общество РАСО.

Договоры о торговых концессиях заключались на год и позднее возобновлялись, а договоры о промышленных концессиях могли заключаться на несколько десятилетий.

Среди иностранных концессионеров можно отметить Великобританию, США, Германию, Данию, Норвегию, Финляндию, Голландию, Японию и др. А вот Франции и Бельгии концессии не давались, потому что они проводили по отношению к России политику саботажа.

Одним из таких концессионных предприятий было Русско-английское сырьевое общество РАСО, занимавшееся заготовкой и экспортом пушнины. Промысловая пушнина занимала тогда в экспорте страны третье место (до 12%) после зерна и нефтепродуктов.

В 1924 году были упорядочены заготовки пушнины, на которые имели право Госторг, Всекоохотсоюз, Центросйюз, Сельскосоюз и РАСО. Помимо районирования заготовительной деятельности, большое внимание было уделено правильному регулированию цен на пушнину и вопросам оптимального соотношения в товарно-денежных расчетах между государством, заготовительными организациями и охотником.

Половина акций РАСО принадлежала английской фирме «Аркос», работало в Сибири, Якутии. РАСО заготавливало коровьи хвосты, шкуры, конский волос и щетину. Но основное занятие – заготовка шкур лис, зайцев, белок, медведей, волков, колонок, норок, песцов, собак, кошек.

Непосредственно заготовителями выступало местное население, а заготовительные организации скупали шкурки у охотников и через фактории отправляли в центральные правления заготовительных организаций, а оттуда через экспортные государственные учреждения пушнина попадала на мировые биржи.

Рентабельность была очень высокая. Для сравнения: 1 пуд пшеничной муки в 1922-1923 годах на красноярском рынке стоил 1 руб. золотом. В 1922 году через северный Морской путь было вывезено 3,5 млн. шкурок белки, 135 тыс. шкурок горностая, 44 тыс. шкурок колонка, 35 тыс. шкурок песца, 17 тыс. лисьих шкурок, 0,5 тыс. шкурок соболя.

Среднегодовой сбор пушнины в Сибири равнялся 18-20 млн. рублей золотом., при мировой цене в 60-80 млн. рублей золотом.

Вплоть до конца 1920-х остро стояла проблема упорядочивания заготовок, так как слишком велик был соблазн для различных ведомств поправить свои дела за счет прибыльной торговли пушниной.

 

Авторы:
Цветкова Елена Александровна, к. э. н.
Цветков Василий Жанович, д. и. н., РГГУ

1 комментарий
Так в тот период и было «отступление от социализма».
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн