rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Влияние сокращения покупок иностранной валюты минфином на рубль


Влияние сокращения покупок иностранной валюты минфином на рубль

Сокращение ежемесячных покупок иностранной валюты на 0,8 млрд долларов в мае на фоне сильных цен на нефть, восстановления притока иностранных портфельных инвестиций и расширения ограничений на поездки за границу создает благоприятную среду для рубля в этом месяце. Но глобальные настроения, местный импорт, потоки частного капитала и внешняя политика остаются сдерживающими факторами.

Полную аналитическую статью читайте на сайте:
www.ccb.ru/services/analytics/blog/tematicheskie-obzory/vliyanie-sokrashcheniya-pokupok-inostrannoy-valyuty-minfinom-na-rubl/?utm_source=smartlab&utm_campaign=analytics&utm_content=26-05-21

Минфин России объявил о сокращении ежемесячных покупок иностранной валюты с 2,4 млрд долларов в апреле до 1,6 млрд долларов в мае (График 1).

Текущее снижение покупок в мае совпадает с восстановлением цен на нефть ближе к 70 долл. за баррель, что отразится только на покупках иностранной валюты в июне. Это может создать небольшую и временную поддержку для рубля.

В этом месяце мы видим дополнительные краткосрочные факторы поддержки рубля:

1️⃣ Счет текущих операций платежного баланса, который стабилен в январе-апреле, обычно начинает снижаться в мае из-за начала сезона отпусков, а затем падает до или ниже нуля в июне из-за начисления дивидендов, причитающихся иностранным инвесторам. Однако, на этот раз, эти факторы вряд ли окажут сильное влияние. Это связано с запретом на выезд в Турцию по крайней мере до конца мая, в то время как чартеры в Египет, вероятно, начнутся только во второй половине мая.

2️⃣ Потоки внешнего портфеля, связанные с государственными рублевыми облигациями (ОФЗ), похоже, улучшаются в этом месяце: за последние пять торговых дней наблюдался приток в размере 0,4 млрд долларов США после четырех месяцев непрерывного оттока на общую сумму почти 6 млрд долларов США, что привело к снижению доли иностранного участия с 23% до менее 19%. Текущее восстановление поддерживается недавним улучшением настроений на мировом рынке облигаций, ослаблением внешнеполитической напряженности в отношении России и ужесточением подхода местной денежно-кредитной политики.

В то же время одних этих факторов поддержки недостаточно, чтобы гарантировать укрепление рубля до уровня 70–75 руб. / долл. США. Это все еще зависит от развития событий в нескольких областях:

Счет текущих операций платежного баланса может по-прежнему испытывать давление из-за ускорения роста импорта, который составил 12% г / г в 1К21 и может подскочить на 18% во 2К21, в основном из-за эффекта низкой базы, но также отражая некоторую замену зарубежных поездок потреблением иностранных товаров, посредничеством и инвестициями. импорт, связанный с инфраструктурными инвестиционными программами.

Счет движения капиталов платежного баланса остается фактором риска: чистый отток частного капитала в 1К21 достиг $ 12 млрд из-за возобновления накопления иностранных активов.

Дисконт рубля по отношению к аналогам на развивающихся и сырьевых рынках стабилизировался (График 2). Валюты развивающихся рынков пока не склонна демонстрировать большую силу по сравнению с долларом США, оставаясь практически неизменным с начала года до настоящего времени.
2 комментария
МОЖНО ПОКРУПНЕЕ ШРИФТ В ЗАГОЛОВКЕ, А ТО ПЛОХО ВИДНО
avatar

Ну кто у этих центрокредитов маркетолог. Гнать в шею.

Каким местом эта девица в очках с приоткрытым ртом, и где у нее блят брошка с трендом ?

avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн