Как инвесторам сберегать и преумножать капитал в новых реалиях нулевых процентных ставок:
- За последние 20 лет ставки очень сильно упали, сейчас они вплотную подошли к нулевой отметке. Как это происходило? В каждый кризис центральные банки снижением ставок оказывали помощь финансовому сектору, который, как предполагается, должен кредитовать и реальный сектор экономики. Помимо монетарных методов со стороны правительств были еще и фискальные меры. Во все кризисы правительства наращивают расходы. В этот кризис мы обновим все минимумы по дефициту бюджета.
- В посткризисные времена сильных экономий не происходило. По-прежнему бюджеты ключевых стран оставались дефицитными, и все это привело к тому, что долг относительно ВВП у крупнейших экономик значительно вырос.
- Большие опасения с 2010 года всегда вызывал следующий вопрос: приведет ли такое безудержное печатание денег к всплеску инфляции? Если обратиться к исторической ретроспективе, то можно увидеть, что всплески инфляции такое денежное стимулирование не вызывало. Инфляция всегда оказывалась под контролем. Угрозы неожиданного роста инфляции в перспективе четырех лет нет.
- Важный вопрос, почему не случалось инфляционного скачка? Ключевое явление, которое оставалось в тени, но сейчас широко обсуждается в экономической литературе, — неравенство. На протяжении последних 20-30 лет богатые только богатели, а бедные – беднели. Причем богатые становились еще более состоятельными в США за счет того, что положение наиболее необеспеченных слоев населения ухудшалось, а если говорить про мир в целом, то доля среднего класса достаточно сильно сокращалась. Это большая проблема, в том числе и для политических систем по всему миру, но в целом просто напечатанные деньги привели к тому, что капиталы богатой части населения выросли. Мы видели инфляцию благосостояния.
- За счет чего богатые богатели? Можно посмотреть на то, что происходило с основными финансовыми активами. Видно, что за последние 10 лет они значительно увеличились в стоимости. Это, на мой взгляд, и было основным источником роста благосостояния богатейших слоев населения как по миру в целом, так и в экономике США.
- В среднесрочной перспективе трех-пяти лет рост ставок нам не грозит. Если посмотреть на то, что сейчас происходит с бюджетом правительства США, то места для роста ставок там не очень много. Никакое правительство сейчас, ни США, ни Японии, ни еврозоны, просто не может позволить себе этого.
- В таких условиях, когда опасения скачка инфляции и роста неожиданного ставок беспочвенны, чрезвычайно привлекательным выглядят длинные надежные облигации.
- Помимо роста инфляции и ставок, зачастую я слышал такой вопрос: не пошатнется ли на фоне безудержной денежной эмиссии роль доллара США? Не увидим ли мы его девальвацию? На мой взгляд, нет. Спрос на активы, номинированные в этой валюте, остается чрезвычайно стабильным, и, более того, запасы, которые накопили различные экономические агенты в финансовых активах, номинированных в долларах США и связанных с экономикой США, очень большие. Альтернативы им пока не видно. США – самая динамично растущая экономика из всех в мире и очень конкурентоспособная. Положение доллара в ближайшей перспективе не пошатнется.
- Если вы не можете вложиться без риска на горизонте 10-30 лет под какую-то более-менее существенную ставку, то вы вынуждены искать другой источник, чтобы обеспечить рост ваших активов. Например, уходить на рынок акций. Консервативным инвесторам стало очень сложно: они вынуждены идти на не очень приятный риск в своих портфелях для того, чтобы поддерживать разумный темп роста активов внутри портфеля. Сейчас, на мой взгляд, таким классовым активом выглядят длинные и достаточно качественные облигации.
- Есть некий разрыв между фундаментальными наблюдаемыми показателями и тем, что реально происходит на финансовых рынках. Мы видим падение темпов экономического роста, мы видим рецессию и при этом мы видим стремительно отскакивающие рынки. И возникает диссонанс, как такое может быть? Да, диссонанс есть, но здесь нужно учитывать, что финансовые рынки показывают срез экономики. Например, когда мы говорим о том, что индекс S&P 500 растет, нужно понимать, что он достаточно неоднородный, там есть те, кто падает в цене (офлайн и ритейлеры), а есть такие инновационные компании, как Amazon и Netflix, которые стремительно растут. Мы видим растущие рынки за счет того, что, несмотря на все сложности, люди продолжают что-то изобретать, а центральные банки продолжают обеспечивать стабильность мировой финансовой системы.
- Мир никогда не жил при нулевых ставках. Это первый кризис, в который Россия входит с падающими ставками, потому что в 2014 году ставки росли, в 2008-м году их тоже поднимали. В целом, мы всегда занимались защитой валюты, экономили с точки зрения бюджета, а сейчас мы присоединились к глобальному движению по снижению ставок – на увеличение дефицита бюджета. Снижение ставки в России будет и, скорее всего, достаточно значительное. До 4% мы дойдем точно. К чему это приведет? К тому, что российские ценные бумаги с фиксированным доходом вырастут в цене – самый очевидный от этого эффект.
- На мой взгляд, инвестировать нужно с разбивкой на классы активов, с пониманием того, что вы используете финансовые рынки для того, чтобы постоянно оставаться в своей страте. На мой взгляд, время высокодоходных облигаций пока еще не пришло, потому что дым войны в мировой финансовой системе еще не развеялся.
Михаил Ващенко, партнер, руководитель трейдинга Atonline Limited.
Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна
на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш блог! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «
АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.
Читайте нас в удобном формате: в
Telegram,Facebook,Instagram.
Такие возможности бывают очень редко и просто необходимо их использовать инвестору на всю катушку!