rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании АЛОР БРОКЕР | Индекс МосБиржи государственных облигаций. Обзор на облигации. Статистика.

За период 24.07.2023-28.07.2023 Индекс МосБиржи государственных облигаций (RGBI) искал поддержку после падения на повышении ставки ЦБ РФ, торгуется в узком диапазоне под уровнем 127, показал еле заметный рост с 126,87 до 126,99 (+0,095%).

🔹 Продолжающееся свободное падение рубля является приговором российскому рынку облигаций. Ожидание роста ставок негативно влияет на спрос на долговые инструменты, что значительно усложняет возможность компаний занять средства на инвестиционные проекты на длительный срок, инвесторы запросят большую премию. Долгосрочные облигационные портфели принесут владельцам отрицательную переоценку, купонный доход сократит величину потерь, но со временем, постепенно.

🔹Цены на ОФЗ упали, доходности выросли на 0,5%, поскольку рынок закладывал умеренный шаг подъёма ключевой ставки лишь на 0,5%. Доходность 5-ти летних ОФЗ 10,50-10,60% годовых, 10-ти летних под 11%. Ожидаем продолжение повышения ставки ЦБ на следующих заседаниях. Рубль уверенно держится выше уровня 90 руб./доллар и нет оснований для остановки этого ралли, поскольку финансовые власти заявили, что не хотят вмешиваться в рыночные законы, и текущий курс отражает платёжный баланс страны.

🔹 На внешнем долговом рынке ситуация тоже остаётся тревожной. Статистика стран США и ЕС показывает, что базовая инфляция остаётся высокой, промышленное производство и деловая активность снижаются. В акциях технологических компаний, работающих с машинным интеллектом образовался пузырь, который может вскоре лопнуть. Рынок недвижимости слабеет. Эти сектора крайне чувствительны к стоимости фондирования, поскольку растут издержки обслуживания долгов, резервы прошлых лет и дешёвых денег иссякают, в ближайшем будущем неминуем долговой кризис. Статистика показывает, что инфляцию обуздать не получается.

🔹 Лето — время достаточно спокойное, в августе возможно продержимся на текущих уровнях, без сильных движений рынков. В сложившихся обстоятельствах ожидаем продолжение цикла повышения ключевых ставок до конца этого года, падение стоимости сырья и стагнацию на низких уровнях, рост доходности облигаций. В данных условиях спросом будут пользоваться государственные облигации и корпоративные с высокими рейтингами надёжности и низким уровнем долга. В российских реалиях предпочтение отдаём ОФЗ — коротким и среднесрочным. Короткие ОФЗ до года дают 8,85%-8,90% годовых,  замещённые облигации Газпрома в евро, долларах   можно купить с доходностью 9%-10%. После замещения еврооблигаций Фосагро 2025 и 2028 года идут продажи от арбитражёров, доходности до 9%, но избыток предложения снижается, и пока есть возможность купить с доходностью 8,50% в долларах, но в течение года видим потенциал снижения доходности по ним до 7,5% годовых.  Фундаментальных идей для роста рынка акций на 8% и более сейчас нет.

1 комментарий

Фундаментальных идей для роста рынка акций на 8% и более сейчас нет.

____________________________

Ну почему же нет? А окончание СВО? Или перемирие, замораживание конфликта и т.д… Очень даже вероятно что так и будет, ведь конфликт в существующем масштабе уже изрядно всем надоел. И пора уже что-то решать. 
На любой позитивной новости в этом направлении, рынок акций может существенно пойти вверх.

avatar

теги блога ALOR_broker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн