Торговые сигналы!

Торговые сигналы! | Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.

Всем привет!

Очень рады, что Вы читаете и критикуете наши статьи — это очень ценно, ведь как говорят «Хвали даром, критикуй за деньги». Спасибо!

Сегодня мы решили поговорить об акциях Московской биржи — кормилице всех успешных трейдеров (интересно, кем ее считают не очень успешные трейдеры? :)))).

Сперва посмотрим на основные финансовые показатели компании (см. рисунок 1).
Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 1 - Основные финансовые показатели ПАО «Московская биржа» (по данным отчетности ПАО «Московская биржа», раземещенной на официальном сайте)


Как можно заметить, компания активно наращивает активы и собственный капитал. Однако операционная прибыль и чистая прибыль показывают не лучшую динамику: чистая прибыль падает четвертый год подряд. 
На первый взгял кажется, что все удручающе, компания стагнирует, но взгляните на рисунок 2 ниже, где отображены основные доходные статьи Московской биржи — Комиссионные доходы и процентные доходы.
Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 2  — Основные доходные статьи Московоской биржи (по данным отчетности ПАО «Московская биржа», официального сайта этой компании: https://www.moex.com/s719 и официального сайта ЦБ РФ: https://www.cbr.ru/DKP/instruments_dkp/interest_rates/#a_35860file)


Заметно, что динамика операционной и чистой прибыли коррелирована с динамикой изменения процентного дохода. Так произошло потому, что в 2015-2016 годах процентные доходы были основной статьей доходов биржи (59% и 52% от выручки соответственно). Как мы все помним, в тот период ключевая ставка Банка России была очень высокой (до 17% годовых), и Биржа, воспользовавшись этим, размещала средства в банках (в том числе в ЦБ РФ), получая по больним по объему депозитам (см. рисунок 3) немаленький процентный доход.

Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 3  — Распределение денежных средств, имеющихся на балансе Мосбиржи, по различным сегментам (по данным отчетности ПАО «Московская биржа», раземещенной на официальном сайте)


На данный момент ставки на банковском рынке снизились, вслед за ними снизилась и прибыль рассматриваемой нами компании. Однако, основная деятельность Московской биржи — организация работы фондового и других частей финансового рынка. Следовательно, комиссионные доходы всегда для биржи №1.
А вот с этой статьей дохода у компании все хорошо: год от года она постоянно растет вместе с увеличением количества клиентов.
Примечательно то, что за 2018 год колличество зарегистрированных клиентов выросло в 1,5 раза, количество активных клиентов — почти в 2 раза (в основном за счет увеличения клиентов — физических лиц) (см. рисунок 2). Думаем, это можно объяснить тем, что вкладчики банков, некогда получавшие больше 17% по своим вложениям, сейчас, когда процентные ставки на банковском рынке относительно невысокие, желая получать более высокую доходность, пришли на фондовый рынок.

Нам кажется, что этот процесс будет продолжаться и дальше, ввиду ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка РФ (в частности, снижения ключевой ставки). Однако происходить это будет уже не так быстро, так как для входа на рынок нужны деньги, которых у населения, как всем известно, последние несколько лет становится все меньше.

По мультипликаторам Московская биржа достаточно привлекательна (см. рисунок 4). Можно заметить то, что рентабельность компании падает ввиду увеличения активов и капитала и падения прибыли, однако, она все еще находится на приемлемых уровнях.

Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.

Рисунок 4 - Основные мультипликаторы и другие показатели ПАО «Московская биржа»


Самое интересное — биржа любит делится с акционерами и выплачивает щедрые дивиденды. С каждым годом их величина растет, что дает стимулы для роста курсовой стоимости акций компании.

Мы присматриваемся к покупке акций ПАО «Московская биржа» на долгосрочную перспективу, так как эта компания динамично развивается, занимает хорошее место среди бирж мира, а прогнозы на 2019 год благоприятные. Ожидается рост прибыли на 12% после 3-х лет ее снижения. Также при сохранении высоких норм выплат акция будет привлекательна по дивидендам. Еще одним фактором к покупке можно назвать привлекательную цену акции, которая падала на новостях об отмене промежуточных дивидендов.



Рассмотрим акцию с технической стороны вопроса.

На дневном графике можно наблюдать как котировка пробила нисходящий канал и образовала треугольник. Цену сильно прижимают к уровню спопротивления на уровне цены в 95 рублей и уровню Фибоначи в 38,2%. Можно заметить увеличенные объемы — значить покупатель есть, и он не мальнький. Все это может вылится в пробой уровня сопротивления и поход до первой локальной цели в районе 107-110,5 рублей за акцию (что также соответствует важному уровню Фибоначи 61,8%.
После достижения этого уровня мы ожидаем откат до линии поддержки. Что будет дальше — будем смотреть.

Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 5 — Динамика изменения стоимости акций ПАО «Московская биржа» (1 свеча = 1 день)


На часовике бумага торгуется в рамках локального восходящего тренда. По нашему мнению, восходящий тренд продолжится, бумага будет и дальше торговаться в рамках этого канала (см. рисунок 6).

Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 6  — Динамика изменения стоимости акций ПАО «Московская биржа» (1 свеча = 1 час)


Интересно также понаблюдать за отностительной динамикой стоимости акции компании к индекусу МосБрижи (см. рисунок 7).
Чем нас будет угощать кормилица всех успешных трейдеров? Акции Московоской биржи.
Рисунок 7 - Динамика изменения отношения цены акции ПАО «Московская биржа» к индексу МосБиржи

Можно заметить, что с начала 2019 года акция относительно индекса «прилегла» на уровень поддержки и торгуется в боковике. Что это: консолидация перед возможным ростом?)))

На сегодня у нас все. Спасибо за внимание! Ждем от вас вопросов, предолжений, критики, обратной связи.
★1
5 комментариев
относительно индекса «прилегла» на уровень поддержки и торгуется в боковике. Что это: консолидация перед возможным ростом?)))
 Если вы посмотрите на многие другие акции  из листинга ММВБ то ситуация аналогичная. И учитывая общую экономическую ситуацию в стране вряд ли это затишье перед бурным ростом.
 Вы очень красиво расписали фундаментальную составляющую. НО спешу вас огорчить, для большинства тех, из той маленькой кучки, кто ещё торгует, эта информация недоступна в силу малоразвитости. По большому счёту у ММВБ, как у независимой биржи перспектив нет.
На мой взгляд пойдём на 78-80 руб за акцию.
Плохо отскакивает от уровня — значит будет ниже.
Черный Живоглот, да туговато идет хотя я в ее рост верю сначала года, но что-то никак

avatar
...«УрГЭУ» — это скандально известный «СИНХ».  А что такое его «команда»?
При фундаментальной оценке неплохо еще учитывать free float. У Мосбиржи он очень большой, декларируется что более 50%.
А здесь обычно действует правило — чем больше бумаг свободно на рынке, тем сложнее их поднять (аналогичная ситуация с МТС, там тоже значительное число бумаг в свободном обращении и этот навес создает давление на котировки).
А вот там, где фрифлоат меньше, какие-нибудь Новатэки или Газпромнефти, там переставить котиры на 10-20% выше — дело нескольких дней, или недель. Бумаг-то мало в обращении, вал продаж никто не сделает…

теги блога USUrErs (УрГЭУ)

....все тэги



UPDONW