Рецензии на книги

Рецензии на книги | Есть ли "Логика" в опционной торговле?

    • 24 октября 2020, 12:01
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

У меня появился опционный багаж в виде прочитанных книг Саймона и 1\2 от Натенберга, тем временем, в Опционный чат чатлане загрузили столько литературы по опционам, что я возьмусь на досуге за прочтение, благо, самое сложное позади и после взятия бастиона в лице Натенберга остальные книги идут как по маслу, сразу видны все изъяны и косяки. Время от времени буду писать краткие рецензии.

Первый подопытный кролик — Силаньтев «Логика опционной торговли».

Если честно, книга — хлам, ничего нового для себя в ней не нашёл после Саймона и Натенберга, бумажный вариант я бы точно не стал покупать и сейчас объясню почему.

На что я обращаю внимание в первую очередь, когда беру в руки книгу (ну или скачиваю на халяву из инэта электронный вариант)?

3 момента:
  1. Аннотация и кто автор?
  2. Какой список рекомендуемой литературы?
  3. Много ли в книге картинок?
Каждый нюанс разберем отдельно, смотрим аннотацию:

Есть ли "Логика" в опционной торговле?
Здесь я особо бы обратил внимание на последнее предложение «наличие Справочника опционных стратегий», чуть позже вернёмся к нему.

Теперь ответим на вопрос кто автор? Фамилию Силаньтева я раньше нигде не встречал.

Находим краткий кусок его биографии в конце книги:

Есть ли "Логика" в опционной торговле?

Теперь второй пункт, какой список рекомендуемой литературы?

Есть ли "Логика" в опционной торговле?
WTF? Всего 2 книги и одна из них Томсетт, которого я разнесу затем чуть позже? Силантьев, хочешь сказать, что это весь твой опционный багаж, с помощью которого ты написал свою книгу? Тогда понятно откуда в ней столько косяков...

Для сравнения, список рекомендуемой литературы в книге Саймона состоит из 27 единиц, в Натенберге из 40 единиц, лишь Халл может себе позволить урезанный список рекомендуемой литературы, потому что все на него ссылаются, но даже в Халле указано 9 единиц к прочтению.

Если бы Силантьев прочёл чуть больше книг по опционам и расширил свой кругозор дальше, чем Чекулаев и Томсетт, то он бы узнал, что стратегия «Альбатрос» выглядит вот так (я о ней писал отдельную статью):

Есть ли "Логика" в опционной торговле?

Птичка такая есть Альбатрос, а опционная стратегия взяла своё название из-за того, что профиль напоминает с виду птичку эту.
А вот как выглядит стратегия «Альбатрос» в книге Силантьева:

Есть ли "Логика" в опционной торговле?

«Птеродактель» и «Альбатрос» в Силантьеве это, оказывается, разновидность «Кондора». Да уж… Век живи — век учись. Откуда он это взял вообще?

Ну и немного позитива, Справочник опционных стратегий в конце действительно очень обширный, мне понравилось наличие множество картинок в книге, наложение одних стратегий на других, только нужно фильтровать что правильно, что неправильно, тогда может какая-то польза от этой книги и будет. Например, чтобы легче запомнить 2 стратегии «ратио-спред» и «бэкспред», их действительно нужно наложить одну на другую:

Есть ли "Логика" в опционной торговле?

Так что за наличие картинок в книге ставлю 3, а не 2, всё-таки узнал новую стратегию «Птеродактеля», которую, судя по всему, придумал сам автор =)

За сим откланиваюсь, читайте книги, любите опционы!

С уважением, Карлсон.

p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат.
★6
«Птеродактель» и «Альбатрос» в Силантьеве это, оказывается, разновидность «Кондора». Да уж… Век живи — век учись. Откуда он это взял вообще?
  если про такие глупости только и читать… да еще и с ошибками, то книга так себе… Но многие другие книги еще глупее и гораздо сильнее устарели… Так что для старта некоторые фрагменты Силантьева вполне подходят. А в целом все книги ранее 2014 года издания у нас в РФ можно выкинуть на свалку. После 14 года рубль перевели в плавающий режим, СПАН на МБ перевели в режим автопилота и американские книги про немаржируемые опционы вообще стало вредно читать…
Активный Инвестор, тоже верно! Вводить в заблуждение — тож нужен навык!
О, сколько я просмотрел видюх и прочитал топиков!!!
Мало кому ставлю отметки(плюсики). Но здесь невозможно не поставить отметочку! Мне очень понравился ваш рассказ о той книге, которую описывает.
я не знаю птеродактиль это или альбатрос с пеликаном, я вижу на картинке роллирование правой ноги железного кондора
avatar

Борис Боос

Видел книги Чекулаева про опционы — но не читал
кто что может сказать
avatar

Кристофер

Кристофер, а заработал Чекулаев (кто это такой?), надо полагать, не на самих опционах, а на втюхивании идиотам своей барахловой книжки?
avatar

Алексей

Читайте-читайте все это барахло! А потом несите денежки на биржу в надежде обогатиться за пару лет, чтобы хватило до конца жизни! Брокеры будут только счастливы заработать на комиссиях. Наивные, как дети, честное слово…
avatar

Алексей

Алексей, пока что Карлсн высасывает из наших карманов к себе в карман, гад такой =)
avatar

Андрей К

Жесткий обзор)) напишите ссылку на чат, не узрел…
avatar

Alexandr Z

Alexandr Z, @Options_Chat
avatar

KarL$oH

KarL$oH, благодарю. Прям в посте для удобства можно указывать)
avatar

Alexandr Z


теги блога KarL$oH

....все тэги



2010-2020
UPDONW