Рецензии на книги

Рецензии на книги | Пройдусь катком по книге Гнома...

    • 23 января 2020, 10:24
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Гном — личность самая неординарная, на мой взгляд, которую можно встретить на смартлабе. Когда я узнал, что он написал книгу, то сразу подумал, «Да, книгу этого человека я хочу прочесть».

Я помню Гнома еще по его «записки про опционы на салфетках» и по его обсуждениям с Седым темы БОМП (кстати, все так и произошло, Бин-Открытие-Промсвязьбанк сложились как карточный домик, а МКБ тогда спасла Роснефть).

Но больше всего мне запомнился топик Гнома 09.04.2018, когда рынок после ввода санкций на Русал провалился в бездну, империя Аллирог рухнула, начались судебные процессы против его ДУ, а Гном в то самое непростое для опционщиков время написал свой топик Совет старого Гнома (72 добавлений в избранное).

И вот я скачал его книгу в инэте, сразу бросается в глаза имя автора:

Пройдусь катком по книге Гнома...

Что??? Автор женщина???

Сразу вспоминается реплика из «3+2», когда доктор на вопрос героя Миронова «чем заканчивается книга?» ответил: «Я бросил читать эту мурню. Джексон оказался женщиной!»

Но я не стал бросать чтение, я хотел почерпнуть что-нибудь интересное из жизни опционщиков (ведь Гном это опционный Гура?). К сожалению, меня ждал облом.

Книга вообще ни коим образом к теме рынков не относится, лишь в самом начале было небольшое повествование о том, как Гном с Седым выходят из очередной трейдерской тусовки, налокались там как следует, а дело было зимой, и при выходе на улице Гном подскальзывается и ударяется об лед головой… После этого он переносится в прошлое, но со своими настоящими привычками и его современными знаниями о мире.

У него в кармане жига-жига-Зажигалка «Zippo», ей он производит впечатление на туземцев, ведь не нужно тереть палочки, чтобы добыть огонь, можно ведь просто воспользоваться зажигалкой!

Вся книга в принципе об этом и повествует — о том, как развивалась Цивилизация со временем и как здорово, что мы сегодня имеет те блага, которые имеем (холодильник, стиральная машина, мобильный телефон, зажигалка и так далее). У туземцев действительно не было холодильника в то время, от этого они сильно страдали.

Я страниц 30-50 прочитал, дальше кончил читать эту мурню, ибо не фанат художественной литературы. Ставлю оценку 3 лишь за уважение к Гному.

Кстати, если погуглить Н.Н. Цветкову в интернете, то находим интересную страницу, где говорится о том, что она является кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником, увлекается тематикой:
ТНК и транснациональные банки в странах Востока. ТНК из стран Востока. Глобализация, региональная интеграция (страны Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии). Информационно-коммуникационные технологии, цифровая экономика и афро-азиатские страны. Выявление специфики модернизации и НТП в развивающихся странах Востока.

Все в принципе сходится, автор — специалист в области развития Цивилизаций, экономическое образование позволило на практике столкнуться с темой опционов (наверняка, они там в своем институте какую-нибудь тему хеджирования изучали, поэтому вышли на тему деривативов), но во всей этой истории я лишь одного не смогу понять...

Вот эти вот беседы Гнома с Седым, что это было? Мне казалось, что этот человек работает в одной из Избушки, например, на букву Ф., является портфельным управляющим, а Седой — его наставник, а получилось что? Седой это обычный руководитель в тамошнем институте? Тоже археологи ведущий научный сотрудник? Эти вопросы оставлю пока открытыми, кто знает правду — пишите в комментариях.

В общем книга не зашла, я разочарован.
★5
46 комментариев
В общем книга не зашла....
она и не могла зайти… крайне посредственная фантастика с истасканной идеей...
мне Карлсон и Малыш больше нравится...
avatar
wistopus, верно. Лучше вот эту книгу прочесть тем, кто интересуется Человечеством и Цивилизациями

avatar
wistopus, «Малыш и Карлсон» повествует о так называемой «однополой дружбе» между взрослым мужиком и мальчиком (тьфу!) в не в меру толерантной и загнивающей страшно капиталистической Швеции.

     Это намного хуже, чем про малолетнюю девочку и развратного дядьку (название не привожу, каждый читал развратника-Набокова, вяло подрачивая и представляя грудастую малолетку Лолиту, из которой впоследствии выросла САМА Милявская, в детстве).
Московский Лоссбой, Милявская"!!?? да не дай бог :)))
avatar
avatar
Толковая, значит, книга. Надо прочесть и законспектировать. 
Спасибо за рецензию. 
Вестников (Витковский), хорошие сапоги. надо брать. © ???

Если вы фанат художественной литературы, тогда книженция должна зайти!
Там еще вторая часть есть, если что, но вторую часть лично я читать не буду, догадываюсь, что там также ничего не будет про опционы.
avatar
Возможно это псевдоним. А так он писал на смартлабе несколько глав из книги, соответственно сразу было понятно, что книга не про биржу. 
avatar
*Джон Голт*, так это все же он или она? Может это ошибка и Гном на самом деле не Цветкова Н.Н.?
avatar
KarL$oH, гномосячество всё это! 
KarL$oH, помнится интервью его с Тимофеем. Голос определенно мужской. Но кто это был — не знаю, персонаж всегда оставался за кадром.
avatar
Shadow, где можно посмотреть/послушать?)
avatar
KarL$oH, точнее скажет сам Тмофей, т.к. было пару лет назад. Но с помощью поиска нашел вроде бы это видео:
https://smart-lab.ru/blog/289794.php
avatar
В РФ научному сотруднику на оклад выжить нереально. Вот и подрабатывают кто где может. 
avatar
Уже до святынь дошёл нехристь :)
Да сразу понятно было, что моржатина. Алирог пусть напишет Майн Кампф с Биржей и Инвесторами.
avatar
dim800, да, Аллирог обещал свою книгу написать по тем апрельским событиям. С нетерпением жду выхода!
avatar
KarL$oH, До апреля он был такой спокойный, гладкий и убедительный, — а после стал нервный, сморщенный и желчный. Метаморфозы, епта.
avatar
KarL$oH, Горилла — он могёт! 
хера у тя карифаны так и фляга свиснет
massa1604, это не мои корефаны… у меня лишь малыш и фрейкен бок
avatar
KarL$oH, ну я грю свиснет… в курсе что дед мороза не существует?
KarL$oH, фрекен бок те наверно не друг
KarL$oH, зря ты так с Малышом... 
у меня с гномом ассоциации такие.
аля коровин баловался с опционами, рубя капусту для банка и себя с партнером, не очень посвящая руководство в свои дела.
в один прекрасный день дядя коля ожидаемо пришёл, повергнув банк в пучину.
гном затаился вместе с накопленными комиссионными.
когда тучи разошлись, опять вышел на тропу торговли.
вот такие они, гуры опционов: риски на юрлицо или клиента, строгую комиссию себе в карман.

ps ассоциации чисто по смартлабовским рассказам
avatar
Я знаю Гнома лично.
Никакая он не женщина))))
И аллирога знаю, в смысле Илью Коровина. Это люди из совершенно разных миров.
avatar
trading_discipline, откуда тогда ссыль на Цветкову взялась? 
avatar
KarL$oH, помнится он писал, что с тещей поспорил, что сможет написать книгу, издать и продать тираж за деньги.может он приятное хотел ей сделать и приписал авторство книге ей.
татарский сын, 
может он приятное хотел ей сделать и приписал авторство книге ей

Да, интересная идея. Цветковой Н.Н. сейчас порядка 65 лет, то есть если предположить, что она его теща, тогда Гному должно быть порядка 35-45 лет, что в принципе тоже бьется с истиной. По его топикам на смартлабе я думал, что ему порядка 40-45 лет как раз.
avatar
татарский сын, если хочешь тёще приятное сделать, то нужно «кое-что другое» 
Московский Лоссбой, посуду помыть?
А он очень даже способен на всякие шутки. У него мозг будь здоров. Выдумщик. Поток интеллекта.
avatar
trading_discipline, а ты у него по случаю поинтересуйся, когда в следующий раз увидишь
татарский сын, Легко.

avatar
Я могу ошибаться, но вроде название книги посвящено название игры, в которую рубился, от сюда и содержание. Но могу ошибаться запамятствовать
avatar
Андрей К, похоже, что Гном действительно теще хотел насолить, мол, смотри, ты всю жизнь пашешь в своем институте, изучаешь цивилизации, а я вот возьму сейчас и книгу напишу про циаилизации, и ты увидишь как круто она продается!

Я так понял, книга широко в массы не зашла, поэтому ставлю в их споре на тещу, лучше бы он занимался своим делом, а она своим 
avatar
KarL$oH, насколько помню, Гном очень сильно скрывал свое имя. Поэтому легко мог издаться под чужим именем.  Но я всю эту историю уже очень плохо помню. Ответил чисто для поддержания разговора
avatar
Андрей К, Да, скрывает. Имеет право, мало ли. Не хочет афишировать, всякое бывает. Но я его знаю очень хорошо. Кстати, он именно такой как в книге, речь, поведение, все точно.
avatar
Андрей К, я тоже просто написал, для увеличения кол-ва ответов.
avatar
Какая-то санта барбара. Мне Гном интересен в плане его рассказа про опционы. Если он не пишет какую-то шнягу да ещё не про опционы то скорее всего мне это не интересно как и сам Гном в таком случае.
avatar
Simix, у Гнома(ши) хороши первая часть, про 2008-й год, и вторая, про «Мерседес». Салфетки — как-то уже не то…
excell85, теперь он — уже Гноминя… Видимо, всё же нашли... 
ГНОМа с РБ знавал… Думал, что местный ГНОМ — это он. Но он — мальчик -) 
avatar
 а со Смарт-лаба он ушел? С другой стороны, если он сменил пол, это ж какой может быть стресс…
avatar
Ахаха
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW