Рецензии на книги

Рецензии на книги | Теоретические расчёты предсказали, а физико-химические изучение подтвердило!

Кто познает тайну сна — познает тайну мозга. © Мишель Жуве

Автор является Российским «патриархом» молодой науки сомнологии. Сей труд призван объединить и представить текущие достижения в данной области. 

Основной целью данной книги является ответ на вопрос — Что такое сон и каковы функции сна?
Но т.к. данная наука весьма молодая, то точных ответов она не предоставляет, зато есть весьма хорошие гипотезы и самое главное — множество опубликованных экспериментов в данной области. Читается монография в принципе не сложно. Специфических терминов не слишком много. Стоит учесть что половину материала я «отфильтровывал», потому что молекулярные процессы меня не особо интересовали т.е. какой конкретный нейрон действует на какую-то другую отдельную клетку, я пропускал. (оставил эти знания для специалистов) Меня же интересовал «обобщённый» (физиологический) механизм сна. Количество материала весьма скудное, но очень ценное (если учесть что половина материала меня не интересовало) и читается книга за пару дней. Вообще стоило поставить оценку 5 т.к. ценность полученных знаний весьма высока. Не могу описать теорию сна представленную в данной книге, ведь существует 4 гипотезы, хоть они и взаимодополняемые, но всё-таки имеют некоторые противоречия (Например: Эмоциональные сновидения происходят в быстром сне — утверждает Ковальзон, но это противоречит гипотезе Пигарева).
Но несомненно одно — сон является основополагающим фактором влияющим на организм человека, как ничто другое.

Некоторые тезисы: 

Фазы медленного и парадоксального (быстрого) сна
Быстрый сон играет ключевую роль в развитии центральной нервной системы при онтогенезе млекопитающих
Нарколепсия — включение механизмов быстрого сна во время бодрствования
Биологические часы — "процесс C" (25 ч. ежедневная «подгонка») и "процесс S" (песочные часы)
Полуторачасовые циркадные ритмы
Суточный паттерн концентрации мелотонина у человека индивидуальный (существует также и сезонный паттерн)
«Клеточные механизмы сна» могут передаваться по наследству
В человеческой популяции отмечается высокая межиндивидуальня вариабельность «сопротивляемости» депривации
При депривации сна происходит «отдача» (последующая продолжительность сна увеличивается), это верно и в обратном случае
Процедурная память обучается преимущественно во время сна (в том числе и дневного сна)
Оказываемое влияние сна на декларативную память — не выявлено (но при депривации сна происходит нарушение когнитивных навыков)
Гормоны зависят от различных ритмов: активности-покоя, бодрствование-сон (как по отдельности, так и одновременно)
У больных «большой» депрессией отмечается значительная ремиссия после депривации. Но лечебный эффект исчезает как только больной засыпает. (Истинный механизм — неизвестен). Интересно, что появление бессонницы является прогностическим признаком будущего рецидива в первый год после лечения и депрессии, и алкогольной зависимости.

Догадка: Во время быстрого сна в период онтогенеза происходит передача генетической информации в нейрологическую память

Также в книге представлены шесть кратких очерков по истории сомнологии (биографии учёных).

P.S. Если человек в течении 2-х недель проводит в постели ежесуточно по 10 ч, то достигается состояние так называемой «полной алертности», т.е. практически, нулевой сонливости.
Если человек в течении 2-х недель проводит в постели ежесуточно по 10 ч, то достигается состояние так называемой «полной алертности», т.е. практически, нулевой сонливости.

Официально заявляю, я сплю всегда более 8 часов, но не более 12 часов.
Я всегда готов психологически к потерям в торговле, но не допускаю их «лишний раз», я всегда решителен и знаю, что делаю, полностью осознаю свои поступки.

Из жизни (Просто без пизд@жа): Вчера выпивал, познакомился с парнем, моим ровесником около 40 лет, он известный спортсмен в Иркутской области рукопашник, судим (условно, 2 года) за избиение боксера МС, он мне рассказал эту историю про судимость, я ему сказал, меня бить не будешь, он сказал, будь спокоен всегда!
Алертность — состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Это физическая и душевная собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.
avatar

Павел Град


....все тэги
2010-2020
UPDONW