Рецензии на книги

Рецензии на книги | Видишь суслика? - Нет, И я не вижу, а он есть.

Думаю Талебу понравилась бы такая философия )
Первый раз прочитал эту книгу лет 9 назад, второй — в прошлом году. Сложилось впечатление, что читал разные книги, даже и не знаю почему, возможно разные редакции, возможно память подводит.
НО, при повторном прочтении четко осознал, необходимо прочитать еще раз, через годик-другой.
Книга СУПЕР, 9 лет назад я был бесконечно далеко от рынка (а-а, вот поэтому и показалось, что читал разные книги), но идеи, озвученные Талебом имеют универсальную ценность. Тогда, например, я читал с позиции инженера.

Если я не знаю причины события, это не значит что причины нет. Я просто ее не знаю, но причина есть (как тот суслик). Я знаю, что не знаю (не вижу). Но круче, когда я понимаю, что существует знание, о котором я представление не имею. Я не знаю, что я не знаю. И эта область (знания) значительно больше.

★3
4 комментария
Я считаю, что никакого лебедя нет, все закономерно. Случай тоже есть, но рынки не складываются случайно. Такая огромная махина имеет слишком большую инерцию, чтобы случай мог ее сложить.

Солнце может случайным образом сейчас взорваться?
 
Если я не знаю причины события, это не значит что причины нет. Я просто ее не знаю, но причина есть (как тот суслик).


Насколько я понимаю, Талеб говорит о другом:
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.


А иначе непонятно вообще о чем он говорит, в чем суть его теории
С 1917 года по всемирно общество создано по принципу «разрушения и создания»… сегодня экономический кризис, завтра мировая война… потом мир и востановление и кто то на этом прочно стоит.
sortarray sortarray, случайности не случайны (Угвей). Черный лебедь это событие, причины которого находятся в обласии: я не знаю, что я не знаю, потому и неожиданны. Физика солнца изучена неплохо, а вот поведение человека, его психология, психология масс, рынок и экономика изучены значительно хуже. А ещё есть факторы о которых мы и не подозреваем. Я так понял Талеба.
avatar

теги блога Sergey_Sergeevich

....все тэги



UPDONW