Рецензии на книги

Рецензии на книги | Государственное банкротство

В книге доступно излагаются причины кризиса СССР.
На примерах архивных документов и переписки руководства страны видно, что в конце 80-х годов СССР был крупнейшим импортером зерна и продовольствия, продукции химической и фармацевтической промышленности. Валютная выручка обеспечивалась за счет продажи нефти и газа. Снижение цен на нефть, истощение нефтяных месторождений привели к снижению валютных поступлений, нанесли удар по бюджету государства и привели к возникновению дефицита продуктов и товаров. Финансирование дефицита бюджета Госбанк СССР осуществлял  за счет эмиссии рублей. В 1989 г. возникают проблемы с обслуживанием платежей по внешнеэкономическим сделкам, просрочка достигает полугода, арестовывают советские суда. Западные банки начинают критически оценивать кредитоспособность СССР, а потом закрывают лимиты и вовсе перестают выдавать кредиты, советуя обращаться к руководству западных стран с просьбой о предоставлении государственных кредитов. Условием таких кредитов являлось проведение рыночных реформ и соблюдение прав человека.
Вместе с тем эмиссия денег достигает колоссальных размеров, что в совокупности с неспособностью обеспечить предложение товаров закладывает основы для гиперинфляции.

В общем книга впечатляет поразительной некомпетентностью и недальновидностью руководства страны. Я просто охреневал когда читал. Импортировались присадки для масел, трубы для нефтегазовой промышленности, 60% лекарств, причем некоторые вообще не производились, зерно, мясо, жиры и масло, прокат для машиностроения и много еще чего, что можно было производить самостоятельно.

Всем советую прочитать.
★6
А я как раз наоборот советую нечитать
avatar

Nordstream

Nordstream, Правильно. СССР развалил обама
kbrobot.ru, зачем Обама? свои же развалили: Гайдар, Чубайс, кбробот.ру и еще несколько десятком миллионов человек, которые тупо промолчали
Nordstream, правильно. Антироссийский заговор всегда существовал. И к сожалению в нем всегда участвовала большая часть населения страны.
avatar

Lenny

Гайдара наряду с чубайсом надо при жизни было расстрелять… империя видите ли рухнула у них… зато дочка вон с украми прыгает.
avatar

INTELLEKTTRADE

INTELLEKTTRADE, а чего дочке не прыгать если сам Путин этих укров называет партнерами и за ручку с Порошенко здоровается?
avatar

Lenny

Книга актуальная, показывает печальный итог государства, которое пытается управлять всем и вся не взирая на законы экономики.
avatar

Dmitry Dobrin

Dmitry Dobrin, Какие «законы экономики», с чего вы взяли, что там пытались управлять «всем и вся»?
Я тоже прочитал эту нетоненькую книгу. Написано всё неплохо, местами скучновато.Но главное, что Гайдар из этого не смог ничего вынести, учитывая что мы получили в 90-х годах под руководством этих реформаторов.Поэтому книга может рассматриваться просто как историческая справка о состоянии экономика позднего СССР.
Алексей Соколов,
А что было делать Гайдару, когда в бюджете страны нет денег, колоссальный внешний долг, нефть по 15 баксов и даже ниже…
Николай Ширяев, Я не знаю, что ему надо было делать, но то, что сделал это глобальное обнищание всего постсоветского пространства и гиперинфляция.
Очень хорошая книга. Удивило количество документов, которые однозначно показывают, что происходило буквально по месяцам (особенно с 1988г.)
Забавней другое — когда гайдар и ко получили власть в 90-х, то сделал как раз все то же самое что критикует в этой книге и привели страну к дефолту 98-го!

ps. но при этом еще и сумели разграбить страну в личные карманы, чего  в СССР и близко не было!
avatar

Petr S

Petr S,
Гайдар и 3х лет не проработал в правительстве. При чем тут Гайдар и дефолт? Кстати, свои ошибки  процессе реформ он не раз признавал в своих лекциях и интервью.
Николай Ширяев, для меня остается загадкой зачем он пролоббировал Геращенко на пост председателя ЦБ.
avatar

Lenny

Petr S, долг надо было контролировать и платежный баланс. Сейчас все таки торговый баланс хороший, а бюджет плохой. Бюджет балансировать очень больно )))
Говорят, что книга Гайдара- чистая брехня. Номенклатура и ГБ целенаправленно разрушали экономику постсоветской России, чтобы сохранить контроль и недопустить справедливого перераспределения государственной собственности. Много об этом написано здесь. Ну а Гайдар, будучи достойным наследником своего героического предка, это разрушение осуществлял. После чего заметал следы своими книжками.

avatar

TT

Книга ценна в первую очередь большим количеством статистического материала, цитатами, таблицами и ссылками. А вот выводы автора слабоваты. Иногда они даже противоположны его же таблицам. Он слишком концентрируется на нефти и лишь мельком касается дестабилизации финансовой системы которая началась в 1985 г.
avatar

Lenny

Lenny, ну про финансы как раз довольно много написано, а выводы можно самому сделать.
Вот ведь как интересно. Со времён СССР ничего не поменялось! Как только нефть вниз — в стране жопа. Какие тут нахрен инновации…
avatar

Ring_o

Инфо Гайдара недавно дополнилась. Открыли секретные документы и отчеты госбанка. Из того что я видел — с 60-х начал копиться отложенный спрос, население складывало рубли в сберкассу. Ко второй половине 80-х отложенный спрос вырос катастрофически. У населения скопились деньги, которые они не могли потратить на ТНП ( товары народного потребления)
Маркиз Лафайет, косвенно могу подтвердить. Отложенный спрос был огромен. В 80 х видак стоил 1200, покупали у барыг за 2400 по записи ))) Деньги реально некуда было потратить
ссср сам себе яйца отрезал… страны сэв торговали за рубли… в один прекрасный день ссср потребовал баксы… и сэв умер т.к те же баксы можно было легко птратить на западе… а ссср потерял рынок сбыта
avatar

ves2010

ну и сейчас все так же.
avatar

Sahsa

А почему вы решили, что то, что пишет Гайдар — правда, и всё обстояло именно так? По мне, так единственное, что он мог в принципе написать — это что-то в таком духе, чтобы оправдать всё то дерьмо, что он и его команда сотворили со страной в 90-е. Этот уродец просто написал литературную индульгенцию себе и своим последышам. Я не говорю, что в СССР всё было идеально, более того, я понимаю, что от идеала мы стали стремительно удаляться сразу после смерти Сталина, а со второй половины 70-х вообще непонятно куда пошли. Но я просто не верю тому, что пишет человек, действиями которого было сведено в могилу более миллиона соотечественников, которые «не вписались в рынок», и принята колониальная модель государства и конституция для своей Родины. Ссука он, как и остальные выблядки из его команды, простите мой французский, а я ссученным не верю.
avatar

ZMX

ZMX, настолько негодяй, что фальсифицировал приведенные документы и статистику?! Вот ужас!
Маркиз Лафайет, вы проверяли?
avatar

ZMX

ZMX, а вы читали?
Я читал, и преведенные доки мне показались достоверными. Более того, помню пустые полки, многочасовые очереди за колбасой, сыром и маленькие (до часа) за мылом и порошком. Ну а потом появились талоны...
Помню и заказы, которые получала соседка- участница войны. Там были продукты, которых в продаже не было — сосиски, сгущенка, гречка.


ZMX, эта книга не художественный вымысел автора, она почти полностью состоит из ссылок на статистические сборники тех времен, переписку руководства страны о положении дел в финансах и экономике и т.п. Автор просто фиксирует факты тех времен. Если не верите автору, возьмите книгу и проверьте достоверность приведенных им документов самостоятельно в архивах, все они в открытом доступе.
у рф сейчас долг 515 млрд долларов, страна кроме пшеницы почти всё закупает.за 25 лет капитализма никакого развития экономики не произошло. в небольших городах вообще никаких предприятий не осталось.  рабочих в стране в лучшем случае каждый десятый остальные  занимаются чем угодно  только   не производством материальных ценностей .
пора написать книгу об итогах работы гайдара и его приемников.
avatar

егорка

егорка, не напишут, это не толерантно и не политкорректно ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW