11 октября 2018, 13:18
Сильная распродажа перекинулась с рынка акций США на мировые фондовые рынки, и больше всего пострадали акции технологического сектора. Инвесторы сосредоточились на замедлении мирового экономического роста, повышении доходности облигаций и усилении торговой напряженности.
Stoxx Europe 600 в первой половине торгов упал на 1,8%. Фьючерсы предвещают Dow Jones Industrial Average потерю 1,2% на открытии сессии. В среду индекс «голубых фишек» упал более чем на 3%. Китайские фондовые индексы потеряли свыше 5%, а индексы Южной Кореи и Японии – примерно по 4%, причем в течении сессии распродажа усиливалась.
Этот спад усугубил проблемы, с которыми в последние месяцы сталкиваются многие развивающиеся рынки. Рынок акций США эти волнения практически не касались, но в среду ситуация изменилась. Dow Jones Industrial Average упал на 832 пункта, или 3,2%, а Nasdaq Composite с большим весом технологического сектора просел на 4,1%. Nasdaq понес самые серьезные потери с июня 2016 года, когда прошло голосование по выходу Великобритании из ЕС.
Недавний уход инвесторов от акций технологических компаний и других «акций роста» отчасти был спровоцирован недавним повышением доходности гособлигацией и повышением ставок ФРС. Трамп в среду раскритиковал центробанк, заявив, что " ФРС потеряла голову", продолжая ужесточать денежно-кредитную политику.
«Повышение доходности казначейских облигаций выступает основным катализатором распродажи на рынке акций», – полагает Стивен Фридман, старший экономист BNP Paribas Asset Management. Он добавил, что из-за роста доходности облигаций акции становятся менее привлекательны для возможных инвесторов. «На рынках акций инвесторы начинают беспокоиться, что прогнозируемый курс повышения ставок (ФРС) скажется на росте экономики», – пояснил он.
Индекс NYSE FANG+, отслеживающий 10 акций-тяжеловесов, в том числе американских и китайских технологических гигантов, в среду упал на 5,6%. Это второе по величине снижение за историю индекса. С начала октября индекс опустился на 10%.
Фьючерсы указывают на то, что акции американских технологических компаний сегодня продолжат падение. Акции Amazon.com Inc. упали на премаркете на 2,4%, бумаги Netflix Inc. просели на 2,2%, а Facebook Inc. – на 1,4%.
Рост доходности облигаций сегодня мгновенно прекратился, когда инвесторы устремились к защитным активам, чтобы укрыться от колебаний на фондовом рынке. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, согласно Tradeweb, сократилась до 3,158%, тогда как в среду составляла 3,221%.
В Европе доходность облигаций тоже снизилась, если не считать облигаций Италии, где опасения насчет планов правительства в отношении бюджета в последние недели провоцируют распродажу.
Акции технологических компаний на европейских рынках находятся под давлением. Субиндекс технологического сектора Stoxx Europe 600 на момент написания статьи просел на 2%. Сектор нефти и газа опустился на 2,7% на фоне снижения цен на энергоносители. Нефть Brent подешевела на 1,7% до 81,66 доллара за баррель.
В Азии акции Tencent Holdings Ltd., самой дорогой публичной компании региона, упали почти на 7%. Они снизились десятую сессию подряд. Tencent в этом году лишилась почти трети рыночной стоимости, отчасти из-за действий регуляторов Китая, которые сказываются на краткосрочных перспективах роста компании. Резко снизились и акции других технологических гигантов Китая, в том числе Baidu Inc. и Alibaba Group Holding Ltd., у которых есть листинг в США.
Shanghai Composite просел на 5,2%, а индекс Шэньчжэня, в котором большой вес имеет технологический сектор, упал на 6,5%, и его потери за этот год достигли 32%. В итоге индекс Шэньчжэня занимает одни из худших позиций среди ключевых фондовых индексов мира. Тайваньский Taiex, в котором преобладает сектор полупроводников и поставщики Apple Inc., упал на 6,3%. Это его сильнейшее падение с января 2008 года.
Примечательно, что торги на валютных рынках развивающихся стран сегодня проходят спокойно. Турецкая лира выросла в паре с американским долларом на 1,5%, южноафриканский ранд набрал 0,6%, мексиканский песо – 0,4%. При этом ранее в этом году валюты развивающихся стран заметно ослабли из-за торговых конфликтов и роста процентных ставок в США. Индекс доллара WSJ, оценивающий его к 16 валютам, опустился на 0,2%.
Несмотря на распродажу, некоторые инвесторы и аналитики по-прежнему находят причины для оптимизма, особенно в плане рынка акций США. Аналитик J.P. Morgan Asset Management по международным рынкам Иэн Хуэй отметил, что инвесторов озадачила скорость роста облигационной доходности. Однако всплески рыночной волатильности порой случаются, а длительные периоды нестабильности сопутствуют лишь исключительным событиям, добавил он. «Мы все еще рассчитываем на то, что рынок акций обретет почву под ногами», – сказал он.
«Важно помнить, что в эту пятницу в США начнется сезон отчетности, и ожидается хороший рост прибыли компаний», – заметил Эндрю Миллиган, директор по мировым стратегиям в Aberdeen Standard Investments. «Как показывают опросы, у многих инвесторов в начале месяца были значительные денежные позиции, поэтому компании, секторы или рынки с хорошими оценками, вероятно, получат поддержку», – пояснил он.
В пятницу отчитаются одни из крупнейших американских банков, в том числе JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc.
Тем временем сохраняется особо напряженная обстановка в торговых отношениях между США и Китаем, и усиливаются опасения насчет того, что падение юаня и замедление экономического роста в Китае могут оказать влияние на мировые рынки. Офшорный юань остается вблизи минимума этого года. Валюта слегка снизилась к доллару, до 6,9374. На этой неделе ставки кредитования в офшорных юанях выросли, что аналитики объяснили усилиями Народного банка Китая по защите валюты. Пара доллар/юань не преодолевала уровень 7 более десяти лет. В 2015 и 2016 году, когда валюта сильно просела, это вызвало резкий отток капитала из Китая. Пекин в этот раз стремится избежать аналогичного исхода.