Новости рынков

Новости рынков | Нобелевский лауреат: биткоин — лучший пример пузыря

06.09.2017 17:10
Обладатель Нобелевской премии по экономике 2013 г., профессор Йельского университета Роберт Шиллер хорошо известен в том числе по книге «Иррациональный оптимизм» (Irrational Exuberance), посвященной природе спекулятивных пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. Экономист считает, что на сегодняшний день биткоин является, вероятно, лучшим примером пузыря. Такое мнение он высказал в интервью изданию Quartz.

В книге «Иррациональный оптимизм» автор утверждает, что люди, как правило, недооценивают роль иррациональных факторов в принятии решений при покупке или продаже жилья или акций. Тем не менее именно эти аспекты имеют все большее значение для развития этих отраслей и, как следствие, для экономики в целом. Человечеству присущ фундаментальный глубокий страх перед цифровизацией и компьютеризацией, считает Шиллер.

«Мне кажется, что их питает тоска по стабильности, которую люди теряют в эпоху перемен. Каким-то загадочным образом блокчейн и биткоин дают надежду людям, что, поняв эту сложную технологию, можно будет защитить себя, сохранить работу. Короче говоря, понять, как жить в этом ставшем внезапно странном мире», — считает Роберт Шиллер.

Джеффри Клейнтоп, инвестиционный стратег в Charles Schwab, также утверждает, что криптовалюты можно отнести к пузырящимся инвестициям. Эксперт говорит, что многие пузыри, включая взлет сегмента доткомов в преддверие краха NASDAQ начала 2000-х гг., формировались в масштабе 10 лет. Пузыри влекут за собой риски для всех инвесторов, даже тех, которые не владеют данным активом, так как они характеризуют обстановку на всем рынке и в экономике в целом, поясняет Клейнтоп.

В прошлом пузыри раздувались на 1,000% за 10 лет, прежде чем лопнуть, и в последующие два года цены падали на 50%, продолжает аналитик. В случае с криптовалютами, а точнее с биткоином, мы видим ралли чуть ли не в 1300% буквально за пару лет. Картина воистину беспрецедентная.

Если к криптовалютам применить фильтр 1000%/10 лет, то видно, что ни один из вариантов не соответствует критериям классического пузыря. «Но это не означает, что они не несут риски для инвесторов», — сказал Клейнтоп.

Рост биткоина превысил отметку 1000%, и на это ему понадобилось намного меньше десяти лет. «Более короткий промежуток времени может означать, что если биткоин является пузырем и должен лопнуть, он, вероятно, не столь опасен для мировой финансовой системы, характер гораздо более ограниченный», — считает Клейнтоп.

Роберт Шиллер пояснил, что пытается развенчать историю о биткоине. «Лучший пример спекулятивных пузырей сейчас – это биткоин. И я думаю, это связано с мотивационной стороной биткоина. Я видел это у моих студентов в Йеле. Ты начинаешь говорить о биткоине, и они приходят в возбуждение. Помните Сатоши Накамото? Его ведь так никто и нашел. А идеи надежного шифрования, блокчейна, публичного регистра настолько сильны, что даже государство не может их остановить», — считает Роберт Шиллер.

Экономист полагает, что неожиданный успех Трампа на выборах подогрел тягу к финансовым спекуляциям. «Не так давно к богатым людям относились с презрением. Но теперь у нас есть президент-миллиардер, и это действует как поощрение: ты тоже можешь быть богатым. История успеха Трампа способствует росту всех пузырей, не только биткоина», — говорил Шиллер.

Сейчас рынок криптовалют оценивается в $82 млрд, однако, в отличие от большинства рынков, он базируется на обещаниях, надеждах и оптимизме. Хрупкий мир цифровых монет вырастает из теневой банковской системы и постепенно превращается в пузырь, считает колумнист Financial Times Изабелла Каминска. 
www.vestifinance.ru/articles/90597
★3

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн