Новости рынков

Новости рынков | Рестораны в России с 1 июня по закону смогут продавать алкоголь на летних верандах

Российские рестораны с 1 июня могут продавать алкогольную продукцию на летних верандах, не нарушая закон. Соответствующий федеральный закон был подписан в конце мая 2024 года.

Документ, в частности, внес изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Теперь в нем закреплен термин «сезонный зал (зона) обслуживания посетителей» — это временное сооружение или конструкция, которые предназначены для оказания услуг общественного питания в течение определенного времени (сезона) и которые находятся на территории, прилегающей к объекту общепита (или примыкающие к нему).

Теперь закон устанавливает, что розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания может осуществляться также в таких сезонных залах, а не только в заведениях общепита, имеющих зал обслуживания посетителей.

Для возможности реализации спиртного в таких временных залах должны выполняться требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общепита. Кроме того, необходим документ, который подтверждает соответствие таких сезонных залов региональным требованиям к их размещению и обустройству.

Устранение юридической коллизии

Как рассказал ТАСС общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов, закон устраняет существовавшую ранее коллизию. В силу специфики лицензии на продажу алкоголя, его реализация в ресторанах была возможна только в границах определенной зоны — сезонные сооружения в эту зону не входили.

«У нас возникла правовая коллизия: если смотреть строго по закону, ты сидишь на летней веранде, ешь стейк — отрезал кусочек, забежал внутрь к барной стойке, выпил глоток вина, вернулся и откусил еще кусок. Так и бегаешь туда-сюда. Естественно, это нигде не соблюдалось, во всей России алкоголь на летних верандах пили», — отметил Миронов.

Данная ситуация, по его словам, приводила к тому, что формально предприниматели нарушали закон. Периодически это могло приводить к негативным последствиям для них — например, к штрафам. Кроме того, отсутствовало стандартизированное определение сезонных конструкций ресторанов — различные муниципальные образования могли их определять по-разному.

Принятый закон направлен на решение этой ситуации. «Де-юре устраняется коллизия. Мы идем правильным путем, не называя законопослушных предпринимателей нарушителями», — заключил Миронов.

Источник: ТАСС

287

Читайте на SMART-LAB:
Фото
SOKOLOV – №1 среди ювелирных брендов РФ в 2025
SOKOLOV вновь возглавил рейтинг самых любимых ювелирных брендов россиян: по итогам 2025 года бренд выбрали 47,8% участников исследования...
Рынок США: обзор и прогноз на 8 декабря. Котировки дрейфуют в преддверии заседания ФРС
Мы ожидаем Публикаций значимой макроэкономической статистики на этот понедельник не запланировано, поэтому участники торгов сфокусируются...
Деньги в движении: как частному инвестору действовать на фондовом рынке?
Почему не взлетают акции «Аэрофлота»? Как можно потерять деньги, вложившись в доллар? И когда нефтяной сектор стал зоной риска? Инвесторы массово...

теги блога Auximen

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн