Россия доминирует в экспорте пшеницы, на долю которой, как ожидается, в следующем сезоне придется четверть экспорта.
Все меньше российских компаний контролируют экспорт зерна из России.
Россия активизирует свои усилия по установлению еще большего контроля над зерновой отраслью, что потенциально даст ей большую власть над экспортом, в тот момент, когда в мире растет беспокойство по поводу мировых поставок.
Крупнейшие западные компании, в том числе Cargill Inc. и Viterra, в прошлом году отказались от своих услуг в России после того, как правительство потребовало уступить дорогу местным фирмам. Сейчас даже крупнейшему частному трейдеру страны трудно работать в условиях разногласий с государством. Это приводит к тому, что рынок оказывается в руках меньшего числа компаний, некоторые из которых имеют или имели связи с Кремлем.
Консолидация усилилась после начала российско-украинского конфликта, и теперь только четыре компании отвечают за три четверти экспорта зерна с российских черноморских терминалов. Это дает российской власти больше влияния на поставки пшеницы, которые сыграли ключевую роль в сдерживании глобальной продовольственной инфляции.
Это также затрудняет зарубежным трейдерам получение информации о поставках пшеницы в Россию — в то время как плохая погода негативно сказывается на урожае пшеницы в России и пугает рынок.
«Желание России контролировать сырьевой мир реально, и ее влияние на зерновые растет», — сказал Дэн Бассе, президент чикагской консалтинговой компании AgResource.
www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-26/russia-clinches-more-grain-control-just-as-wheat-prices-spike