Копипаст

Копипаст | Два принципиально разных вида инвестиций

Приветствую, всех!

О инвестициях, доступно и интересно:

«Есть два принципиально разных вида инвестиций: 

1. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги должны быть проданы кому-то по более высокой цене
2. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги не должны быть проданы ибо они сами для вас генерируют какой-то положительный денежный поток

Легко заметить, что в первом случае, для того чтобы у вас был профит, вам НУЖНО чтобы рынок согласился с вашей оценкой компании, а в идеале — чтобы переплатил вам за ее акции. Миллиардер Майк Кубан сравнивает такие акции с „бейсбольными карточками“ (»фантиками жвачек" ) — их реальная стоимость — это то сколько вам заплатит другой спекулянт на рынке, и без наличия покупателя реальная ценность вашей акции — НОЛЬ. Более того, никакие циферки, которые вы видите на котировальном табло в плане цены акции — ничего не означают до тех пор пока вы эти циферки на табло не превратили в цифры на блоттере с подтверждением трейда о продаже акций. Сегодняшние любители говорить о том как их хай-тек growth stocks нагибают всех и вся, могут завтра оказаться банкротами — их «профиты» являются фикцией до тех пор пока они не зафиксированы.

Инвестиции второго типа не требуют чтобы рынок согласился с вашей оценкой справедливой стоимости той или иной акции, вы — не зависите от поиска «следующего дурака», которому можно будет этот фантик слить с прибылью. У вас есть денежный поток в виде хороших дивидендов, и вам даже выгодно чтобы цена вашей акции была как можно ниже как можно дольше (при стабильных или растущих дивидендах) — вы тогда больше купить успеете.

Посмотрим на мультипликаторы HeadHunter — для простоты беру с сайта Nasdaq: forward P/E на 12 месяцев — 26,96! — www.nasdaq.com/market-activity/stocks/hhr (P/E — Цена / прибыль финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию)
При дивидендах current yield 1,51% — это твердо отправляет эту акцию в первую категорию инвестиций. Для того чтобы на ней заработать нужно чтобы прогнозы роста доходов компании оправдались и нужно чтобы на ее акцию находились покупатели, которые будут смотреть в ее будущее еще более оптимистично. Это — вполне возможно, вот у китайского аналога HeadHunter, 51job, Inc. (NASD:JOBS) — P/E — 45,48.

Представьте себеб что вы покупаете ларек с шаурмой. Он приносит в год 1 миллион рублей. При таких мультипликаторах сделка бы выглядела так: вы покупаете ларек за 27 (!) миллионов рублей, а все ваши шансы на профит заключаются в том, что этот ларек превратится в сеть, и будет в будущем давать какие-то космические бабки, или вы найдете какого-то инвестора, которому можно будет втюхать этот ларек дороже, чем за 27 миллионов рублей, рассказав ему историю о том, что он покупает будущую «Галактическую Империю Шаурмы». Кстати, в этом контексте HHR — это крутой бизнес, у него хотя бы прибыль положительная. Например, у Tesla прибыль до сих пор отрицательная, и ничего — некоторые инвесторы до сих пор верят в эту акцию.

Опять же, я не отговариваю Вас, и более того: с учетом монетарного безумия, которое творится сейчас в мире и вероятного наступления эры отрицательных ставок по доллару — такая стратегия может вполне сработать. Просто такие инвестиции — это зачастую жанр для хороших «рыночных социологов» (предсказать что будет нравиться рынку через месяц, год, два) или для хороших технических трейдеров. К сожалению, право на ошибку тут минимальное, да и платить за ожидание роста вам никто не будет."

Источник.

★5 | ₽ 10
первое это спекуляция
avatar

sortarray sortarray

поздравляю ещё одного задумавшегося
про ложность слов «инвестиция»

и нас стало около 5 задумавшихся

но даже описываемое я бы не назвал «инвестиции»
скорее: ждущий-1 и ждущий-2

пример: китайский инвестор вкладывает в регион России
с целью ограбления России и вывоза денег в Китай

? какой тип инвестора-миллиардера?

3-й? 5-й? 125?
Когда есть стабильный див поток и вы берёте актив в расчёте на него, вы тем самым делаете ставку на то, что бизнес компании останется прибыльным в будущем, что валюта в которой эти дивы выплачиваются резко не упадёт, что мажоры не изменят дивполитику и не устроят какой нибудь допки. Короче рисков ничуть не меньше. Аналогия с ларьком шаурмы не пройдёт ибо вы как бы даёте вдолг хозяину ларька под его честное слово и обещание, что всё будет нормуль)
avatar

Саша Пушкин

ИМХО, опять попытка разделить спекулей и инвесторов.
Мои родственники купили апартаменты в Испании. Платят ипотеку банку и долгосрочно сдают. Это инвестиция плюс возможность отдохнуть без уплаты аренды на море. Долг перед банком потихоньку гасится арендными платежами. Но! Если за квартирку дадут хорошие деньги, превышающие среднерыночную стоимость, думаете, не продадут? А если деньги срочно понадобятся?
А теперь давайте на наше законодательство посмотрим. Все, что до трех лет — спекуляция, НДФЛ плати. Свыше — инвестиция.
Выводы делайте сами. Здесь ведь отличия и в области инвестирования, сроках, этапах, ожиданиях, рисках, в промежуточных и конечных результатах, в доходности наконец.
Все смешалось в доме Облонских…
avatar

Кухонный трейдер

пункт 1 это не инвестиция. В этом случае инвестицией можно назвать даже кастрюлю, которую покупает у оптовика ипешник чтобы продать в розницу.
avatar

Сергей Нагель

В дивидендных инвестициях тоже не всё прозрачно, например, компания может урезать дивы либо вообще перестать их платить.

Поэтому мы вот с группой товарищей предпочитаем инвестиции в курортную недвигу — при правильном подборе денежный поток сопоставим (а в хороший год может и превосходить поток от дивов). А кроме того поток никто не может отключить/урезать решением, которое от тебя никак не зависит + ты можешь пытаться регулировать его в случае не очень благоприятной конъюнктуры.
avatar

Geist

Geist, можно вопрос не по этой теме, а как специалисту по Италии. Можете что-то посоветовать на озере Garda или в её окрестностях, занесёт туда меня на несколько дней. В Gardaland меня точно затянут ))
avatar

Sarmatae

Sarmatae, не, к сожалению север Италии недостаточно знаю, чтобы конкретику советовать. Но в основном на Гарду за природой ездят, т.е. вода и горы вокруг. Гардалэнд — это уже день, горы и вода — еще по дню, ну и день может в Верону съездить, это ближайший из крупных городов. 
avatar

Geist

Geist, спасибо!
avatar

Sarmatae

да тоже не по теме… (слишком умно для меня… говорят, говорят… )

Вы, г-н Geist, создали  один из самых выдающихся постов на лабе, где рассказываете, как покупали дно в 2008-2009 годах....
Спасибо… такое в «умных» книжках не прочитаешь ни за какие деньги...
avatar

wistopus

wistopus, спасибо на добром слове!
avatar

Geist

Вот это я люблю — по делу и с юмором 
avatar

Kot_Begemot

все спекулянты кроме мажоров взявших крупный пакет и не планирующий его продавать при текущей мировой ситуации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW