Копипаст

Копипаст | Это касается каждого из нас

Государство активно заинтересовалось частным инвестором на российском фондовом рынке, хотя на рынке конечно, лидируют банки и пенсионные фонды. Последние годы граждане все чаще уходят от депозита. Доля физических лиц в объеме торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций достигает 10%, тогда как еще в 2012 году статистика фиксировала 2%. В целом на бирже зарегистрировано 2,4 миллиона частных лиц. Количество активных клиентов, заключающих хотя бы одну сделку в месяц, — 141 тысяча, и это рекорд за всю историю российского фондового рынка. Число заключающих хотя бы одну сделку в год тоже подбирается к рекордным 400 тысячам. За всю историю индустрия российского фондового рынка не знала такого оживления в стане частных инвесторов.

Динамику во многом обеспечил механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), появившийся на рынке в 2015 году. С его помощью многие банковские вкладчики, недовольные низким уровнем доходности традиционных способов сбережений, начали пробовать себя в качестве инвесторов на фондовом рынке: владелец ИИС, кроме возможности более доходных вложений в акции и облигации, имеет преимущества в виде налогового вычета.

ЦБ под предлогом защиты инвесторов, произвел зачистку финансового рынка. Только  за 2016 год с рынка ушли 204 компании, за девять месяцев 2017-го — только 84, за тот же период в 2018-м — 51 профучастник, причем около трети из них — кредитные организации, у которых либо была отозвана банковская лицензия, либо они сдали неиспользуемые им лицензии профессиональных участников. Но одними запретительными мерами средства инвестора не защитить: инвестиции в инструменты акционерного, долгового рынка капитала и их производных в отличие от банковского вклада представляют сложную конструкцию, в основе которой — определенный уровень риска. Поэтому перед регулятором стоит сложнейшая задача формирования буфера защиты, не нарушающего основ функционирования рынка.

Дискуссия по поводу поиска моделей защиты такого типа инвестора началась с самого простого и, казалось бы, логичного механизма — формирования страховой защиты средств на ИИС на аналогии с банковским вкладом. Поначалу дело пошло быстро: разработанный по инициативе

НАУФОР законопроект прошел первое чтение летом 2017 года. Но ко второму чтению возникло много спорных вопросов. Например, кто станет оператором компенсационного фонда, из которого инвесторы будут получать выплаты в случае краха компании, где открыт ИИС? Минфин и ЦБ выступили категорически против передачи этой функции Агентству по страхованию вкладов. Их аргументы понятны: граждане могут расценить это как распространение гарантий государства на вложения в ценные бумаги, что в корне неверно. Кроме того, важно не создать ложных иллюзий: индустрии будет очень сложно доказать людям, что риск снижения котировок акций не является страховым случаем.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев не раз подчеркивал, что благодаря появлению этой новации много профессиональных специалистов покинут «серую зону», в результате расширится охват населения услугами по грамотному управлению сбережениями. Однако в процессе обсуждения проекта оказалось, что статус советников должны подтверждать и юридические лица, оказывающие услуги купли-продажи ценных бумаг: брокерские, дилерские компании, а также банки с лицензией проф­участника. И на этом этапе возникла масса методологических проблем. Например, оказалось, что у участников рынка нет единого понимания того, что такое индивидуальная инвестиционная консультация и где ее границы.

Тем не менее закон прошел все чтения и должен вступить в силу уже 21 декабря.

Второй контур защиты связан с определением профиля клиента и соответствующим подбором финансовых инструментов. В мировой практике инвесторов принято разделять на две большие категории — квалифицированные и неквалифицированные, при этом у каждой страны своя методология. Российское законодательство ввело понятие «квалифицированный инвестор» давно: среди физлиц это инвестор, владеющий ценными бумагами на сумму не менее 3 млн рублей. Допускается, что он достаточно осведомлен, может покупать более рискованные финансовые инструменты и нуждается в меньшей защите. Сегодня из 2,4 млн физлиц, счета которых зарегистрированы на бирже, квалифицированными считаются около 50 тысяч.

Год назад появилась концепция, по которой неквалифицированному инвестору разрешалось покупать только облигации. По словам Алексея Тимофеева, это шокировало рынок, разгорелась дискуссия. В результате регулятор посчитал целесообразным конкретизировать понятие. В консультационном докладе «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке» ЦБ предлагает новый подход к категорированию и определению перечня инструментов для инвестирования: критерием служат не только сумма вложений, но также опыт и уровень доходов человека. Инвесторов предполагается разделить на три категории: квалифицированные, неквалифицированные и профессиональные. Конкретного законопроекта еще никто не видел, но Владимир Чистюхин надеется, что закон удастся принять в осеннюю сессию этого года.

Третий элемент системы защиты связан с услугами банков по размещению средств частных инвесторов в ценные бумаги.

«У банков на корсчете смешиваются собственные счета, счета клиентов по депозитам и счета клиентов по инвестиционной деятельности. Мы несколько раз сталкивались с тем, что банки, когда у них отзывают лицензию, пользуются нормой, позволяющей вернуть средства клиентам по брокерской деятельности до формирования конкурсной массы, и выводят через эти счета все что угодно, сокращая тем самым конкурсную массу», — формулирует проблематику Лариса Селютина.

Поскольку чистка банковского сектора продолжается, регулятор предложил разработать модель сегрегации — обособления денежных средств клиента, приобретающего ценные бумаги. В процессе разработки законопроекта выяснилось, что если эта модель вводится, она должна распространяться на всех, в том числе на брокерские и дилерские компании. Алексей Тимофеев назвал это решение технологичным. А советник департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Александр Арефьев прокомментировал ситуацию так:

— Сейчас разрабатываются поправки в закон, в соответствии с которыми денежные средства клиентов у банка, брокера и доверительного управляющего обосабливаются на отдельных счетах. Это вызвало массу недовольства и вопросов относительно того, где открывать эти счета. Прорабатывается вопрос о том, чтобы такие счета открывать в том числе и в Центральном банке. Предполагается, что это будет отдельный корсчет, на котором будут обособляться деньги клиентов по брокерской деятельности.

Однако брокерам эта инициатива категорически не нравится. Посмотрим что из этого выйдет. Время покажет.

По материалам статьи
expert.ru/ural/2018/48/hozhdenie-po-riskam/

 

 

★2
так берите пример с украины там регулирование на высоте
avatar

микроскоп

До 3х лямов покупка только облигаций это они загнули.
avatar

Пётр Новак


теги блога Владимир 2102

....все тэги



2010-2020
UPDONW