Блог им. renat_vv

Вспоминаю своё обучение в МГУ. Какие предметы были моими любимыми?

Макроэкономика. Любимый предмет. У нас были сильные преподы. Они увлекали и любили свой предмет. Даже в магистратуре, которая казалась лишь продолжением студенчества, по макроэкономике нас неустанно утюжили. И это было полезно.

История экономических учений. Опять же, у нас был сильный препод. И рассказывал он (точнее она) очень интересно. Мне нравилось изучать прошлое.

Маркетинг. Даёт отличное понимание, как устроена экономика, бизнес, как работают компании и как порой они… перегибают палку. Есть тут замес и на психологию. Эдакая игра, сборник лайф-хаков, как привлечь клиента и обойти конкурентов.

Демография. Сильный препод. Недавно, кстати, видел с ней интервью. Помню, как нам рассказали про сухой закон в СССР в конце 80-х. Когда его ввели, рождаемость пульнула вверх, смертность вниз. Казалось бы, ну вот оно! Но потом сухой закон почему-то отменили… Под левым предлогом, что стал распространяться подпольный алкоголь. Это было мне непонятно: общий положительный эффект ведь был оглушительно положительным.

Институциональная экономика. Неожиданный нестандартный взгляд на экономику и на то, как всё это работает. А. Аузан, который вёл у нас семинары и лекции, позже стал деканом эконома.

Как ни странно, статистика. Кому-то этот предмет кажется сухим. А мне нравилось учиться извлекать правильные выводы из массива данных. Это tricky.

Был ещё один предмет. Уже в маге. Не помню точное название. Кажется, природопользование. Мы играли в игру: у трёх групп у каждой было по своей стране. И нужно было грамотно распределить ресурсы между сферами. Проблема была в том, что у каждого в группе была своя сфера и каждый топил за неё. Социалка, энергосбережение, производство, что-то ещё. У меня, кажется, было производство. Я, разумеется, по максимуму топил за то, чтобы вкладываться в свою сферу: это давало колоссальные ресурсы в следующем раунде. Но группа попыталась с самого начала построить идеальное экологичное общество, из-за чего мы проиграли. У нас просто нечего было делать экологичным. Помню, с нетерпением ждал эту игру. И какое разочарование у меня было в конце...!

Были и нелюбимые предметы: к примеру, микроэкономика. И так нужно было изучать всё это при поступлении. А потом мы стали изучать это снова… и снова. А хотелось уже чего-то нового. Также был перебор с математикой. Да, математика рулит, но всё-таки, я гуманитарий. Мат.ан., линейная алгебра, потом еще эконометрика… И потом еще НОКАУТ напоследок: эконометрика II в магистратуре. Уф! Всё это воспитывало и тренировало мозг, не спорю, но хотелось больше дышать студенческим воздухом.


А что запомнилось вам больше всего?
  • Ключевые слова:
  • мгу
★2
32 комментария
вот объясните мне, как можно быть экономистом (претендующим на высокие должности, результаты) и не любить/не понимать математику? математика это основа любого знания. я на физфаке учился, и конечно физика была моей целью. но… всегда завидовал мехмату и вмк  — у них математика гораздо мощнее была. у нас тоже неплохо, да и не потянуть было бы математику с мехмата +физику, но мой основной вопрос остался тот же. понятно, что школа калечит детей и такие, вобщем-то простые и увлекательные предметы как физика, математика  очень быстро у многих начинает вызывать ступор. я все это проходил с дочкой. но вовремя заметил косяк и поправил. она зачем-то пошла не на естественные науки, но при поступлении в мгу, на подготовительных курсах препод с мехмата крайне удивлялся что она не на мехмат поступаетю
Каленкович Алексей (enki), да и эконометрика — основа основ экономики.  Нет объективных измерений — нет прикладной науки. Как можно писать, что нравилась статистика и не нравилась математика и эконометрика. 
Нонсенс. 
avatar
Каленкович Алексей (enki), я тоже очень люблю математику и поныне, хотя меня и попёрли со второго курса НГУ..  мне профессор так и сказал: хороший ты парень, но всё-таки туповат для науки )))
avatar
Ухо спекулянта, то есть с Кибера поперли, а в МГУ норм?:)
avatar
Zaorish, аха)) кибернетика и прикладная математика
avatar
Каленкович Алексей (enki), Я уж думал пропал Алексей, мой гуру )) ан нет… жив ещё
avatar
Ухо спекулянта, да просто не так много тем которые обсуждаются на смартлабе мне интересны. и не только на смартлабе. 
Каленкович Алексей (enki), вот это то меня и удивило, 2000 лет тут уже не было ничего и никого серьёзного и интересного… почти никого… так пару раз были какие-то лучики. 
avatar
Каленкович Алексей (enki), мехмат все-таки разный. Я решал задачу набоюдаемости спутника на околоземной орбите. А супруга занималась у Черемных «матметоды экономики». И именно помощь ей помогла моему поступлению в аспирантуру к ее шефу… Самое удивительное, смотрю на сына и вижу — а их сейчас готовят много сильнее нас...
А он даже не в МГУ.
avatar
КРЫС, не все понял. вы на мехмате МГУ учились? а супруга? и я далек от того, чтобы не допускать хорошего математического мышления у любого студента почти любого вуза. почему я написал «завидую» мехмату и вмк-  был опыт: сдал я теорвер  (скорее всего на 5, ибо курс не трудный) а была у меня пассия с вмк.а ей как раз сдавать надо было  этот же самый теорвер. я говорю- давай помогу! поехали мы к ней в длительные гости. там я уверенной рукой открыл ее учебник… и… завис с отвалившейся челюстью. ничем я помочь не мог. мой учебник по теорверу по сравнению с ее напоминал книжку с картинками по сравнению с БСС. а учитывая что к 4 курсу я абсолютно выгорел от учебы, я понимаю что такую математику плюс остальные наши предметы я не вытянул бы. и у меня еще был гандикап  — как минимум 50% материала по матанализу первого курса я знал еще после маткласса.т.е. первый курс получился облегченным в плане математики.
Каленкович Алексей (enki), да… мы с первой супругой учились там. Но вот сейчас, вынужденный вернуться к матану из-за учебы сына, с удивлением обнаружил, что его программа более продвинута, чем мой мехматовский курс. Есть, конечно, скидка, что за 35 лет мог подзабыть… Но нет… Вряд ли. Скорее, все-таки, программа за эти годы реально усложнилась.
Хотя,  кирпича Демидовича у них уже нет -))
avatar
КРЫС, Демидович!
Каленкович Алексей (enki), мой друг работал с внуком Демидовича лет 20 назад. Так вот, по его словам семья до сих пор живет на авторские от этого «кирпича» -))
avatar
КРЫС, тоже знаю наследника автора учебника по математике, тоже говорил что капает вполне норм. 
КРЫС, может, не усложнилась, а сместилась в другом направлении? 
По мне, так у нашего поколения математика была избыточна в смысле традиционных  направлений и абсолютно недостаточной в смысле новых направлений. 
avatar
SergeyJu, Салтыков, у тебя математика дальше сливающего зигзага не проходит
avatar
КРЫС, а где сын учится? 
avatar
Функан, доп. главы алгебры, исо — шикарно!
avatar
Но потом сухой закон почему-то отменили…
Потому что упали цены на нефть и Горбачёву катастрофически стало не хватать денег на нормальное поддержание жизни внутри страны (СССР). Мечущийся решил снова добирать доходов в бюджет от водки. А от вина уже б и не получалось. Виноградники в большой доле он же и вырубил.
avatar
svgr, вы думаете на водке можно было прокормить весь варшавский договор?

Кризис проявился когда в магазинах СССР появились аудиокассеты агфа и бацф.
Это было при Брежневе.

Кассеты появились по причине отсутствия у Польши валюты для выкупа кассет в ФРГ. Вот они и попали в магазины СССР впервые в жизни — СССР пришлось незапланировано выкупить тот контракт.



А Почему пошел экономический кризис понятно даже дураку
avatar
практика учебка на Байкале, Саяны остров Ольхон рыба омуль спирт роял и махачки с местными бурятами за телочек!
по местным бездорогам проходила кэмил-трофи, были очевидцами.
огромное количество саранчи, когда она вставала на крыло становилось темно!
в маршрутах постоянно встречали свежие следы жизнедеятельности медведя, но он обходил нас горняков-геошизиков.
вскрыли с нефритом выработку, мне хватило на пару лет точить кабошоны и вставлять в перстни.
два лучших лета, уже после нашего выпуска базу учебную закрыли.
сейчас вся, земелька в частных владениях. базы отдыха, гостиничные комплексы и яхтинги.
avatar
ПлощадьДНР, отличная практика! был один раз на байкале, очень хочется снова съездить. 
ПлощадьДНР, с белым?
Сергей Николаев, лобацкая. мироманов. вахромеев, канайкин, оськин.
avatar
Мне запомнилось по высшей математике была такая задача Коши-Риммана. Нам так преподавали этот предмет (Саратовский политех, он же СГТУ 90е годы), что только названия задач и запомнил — круг Лорана, уравнение колебающейся струны — а сами их никогда не понимал
Так вот про Коши-Риммана. У меня дочь старшая, в 9 классе московской школы училась, это год назад было. Я и решил ей понтануться, мол вон чё в ВУЗах давали нам, а у вас так — мелочи. И говорю, такие задачи были у нас только название и помнил — вот Коши-Риммана, а про что она — никогда не понимал. И она мне с лёта выдаёт суть этой задачи — 8 класс школы, не математической. Я сильно круглые глаза сделал конечно
avatar
Эдуард, наверное условия Коши-Римана. Это вам ТФКП рассказывали (в технике используется при решении ряда задач, в радиотехнике). А задача Коши — это уже о решении дифференциальных уравнений в области с условиями на её границе. Это вообще всюду живёт. Даже поведение клеток описывается в биологии и медицине.
avatar
Просто надо всегда идти от общего к частному и все получится!
Так, я всех людей делю на технарей и гуманитариев.
Например, дочь в детстве любила куклы и бла-бла… — гуманитарием так и стала.
Сейчас воспитываю внучку (3+ года) и вижу, что она немногословна и ей больше нравится собирать пазлы, машины и строить здания. И ей насрать на разные куклы.
Технарь растет!
avatar
Тоже, понравился маркетинг. Любимая тема — жизненный цикл товаров. Этапы — начало, рост, зрелость, упадок. Потом помогло мне создать безграфиковый безиндикаторный метод, по таблице брокера. Потом фрактальный метод. И циклический.
il_dottore, А должна (кому)? Захочет — выйдет! Это будет ее решение ...
В то же время, заметил (в истории жизни родственников и знакомых), что (в среднем):
1. Чем выше образование (уровень развития), тем меньше мужей и детей.
2. Среди тех, у кого не было официальных мужей, я не видел тех, которые бы комплексовали по этому поводу или меньше и/или менее счастливо прожили свою жизнь.
3. Не надо верить всему, что говорят (пропаганде). Верьте своим хотелкам!
Прим.:
1. Что-то про движение «чайлдфри» (жить ради себя, а не ребенка) читали?
2. Это «не принято говорить», но те из моих знакомых и родственников, которые посвятили свою жизнь «себе любимому», в среднем жили более счастливо и дольше!
3. Мне насрать на проблемы Солнечной системы, Земли и государств (как и им на меня и моих родственников)!
4. В 1991-м нам резко, твердо и четко сказали: «Живите, как хотите!» (пошли на х ...) и мы ответили: «Есть!», и перестроились. А теперь нам говорят: «Погоди-ка, давай разберемся»…
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн