В конце прошлого года стало известно, что Фармсинтез заключил лицензионное соглашение с американской биофармацевтической компанией Opko Health Inc. о доклинической и клинической разработке и коммерциализации на рынках России, СНГ, Европы и Азии ингибитора ангиогенеза на основе синтетического пептоида. Этот препарат используется при лечении рака и предотвращает патологический рост кровеносных сосудов. Объем рынка в Европе и Азии оценивается в $3,5 млрд.
Заключение этого договора даст возможность Opko выйти со своими разработками на российский рынок без больших затрат, а также, возможно, будет свидетельствовать о желании приобрести полный пакет акций Фармсинтеза в перспективе. По соглашению
Фармсинтез получает эксклюзивные права на продажу упомянутого выше препарата в России, СНГ, ряде европейских и азиатских государств. При этом ожидается, что на российском рынке препарат появится в 2017 году, на других — в 2018-м, а объем продаж к 2019 году оценивается руководством Фармсинтеза в $130 млн.
Благодаря заключению соглашения с Opko Health Фармсинтез пополняет свою линейку препаратов, не потратив лишних денег и времени на разработку субстанции. Сейчас среди наиболее заметных и перспективных препаратов в портфеле компании стоит отметить следующие: Virexxa против рака эндометрия (на завершающей стадии клинических исследований, объем рынка в США составляет $0,5 млрд), Myeloxen против рассеянного склероза (продажи аналогичного препарата Copaxone в 2011 году в США составили порядка $2,95 млрд, в 2012 году ожидается рост до $3,9 млрд), и Pulmoxen против редкого заболевания муковисцидоза. Данные препараты смогут значительно увеличить выручку Фармсинтеза в случае удачно проведенных клинических испытаний, однако это произойдет также не ранее 2014-2015 года.
В начале декабря прошлого года стало известно, что Фармсинтез все-таки провел увеличение уставного капитала на 74%. Среди участников размещения акций по закрытой подписке была и Opko Health Inc. — транснациональная компания, базирующаяся в США, но имеющая производственные подразделения в Чили, Мексике, Израиле и ЕС. Согласно информации с сайта компании, стратегия ее развития подразумевает крупные инвестиции в иностранные фармацевтические предприятия либо поглощение тех из них, которые обладают хорошим потенциалом развития и собственными разработками. Opko помогает таким компаниям развиваться с помощью финансовых вливаний и передачи своего опыта работы на международном рынке.
В случае с Фармсинтезом приобретение небольшой доли в уставном капитале и передача эксклюзивных прав на распространение уже разработанного препарата может оказаться пробным шагом Opko, которая хочет выйти на российский рынок и в перспективе приобрести 100% компании. Отечественный фармацевтический рынок интересен зарубежным компаниям, так как заболеваемость онкологическими недугами в нашей стране растет быстрее, чем на Западе, где с этой проблемой борются давно, диагностика находится на высоком уровне, а здоровый образ жизни более популярен. Рост продолжительности жизни в России — а за 11 месяцев 2012 года смертность сократилась на 4-7% — говорит о том, что спрос на лекарства, наиболее высокий среди пожилых людей, будет расти.
Кроме того, у Opko практически не будет конкурентов на нашем рынке: высокотехнологичными разработками в медицине из более-менее крупных игроков может похвастаться разве что ИСКЧ. В случае если Opko решит приобрести больший пакет в Фармсинтезе, что вполне в духе стратегии компании, стоит ожидать предложения достаточно высокой цены выкупа текущим акционерам. Если сейчас американцы согласятся заплатить вдвое выше текущей рыночной стоимости (цена размещения составляет 22,08 руб. за бумагу), то в случае признания рынка перспективным в дальнейшем они могут предложить и больше, чтобы получить контроль над прибыльной «дочкой». Таким образом, приобретение акций Фармсинтеза по текущей цене становится более привлекательным, даже несмотря на размывание доли акционеров.
Подчеркну, что акции Фармсинтеза представляют интерес для долгосрочных инвестиций. Справедливая цена в 2013 году —
22,41 руб., однако она не учитывает выручку от новых препаратов, что связано с достаточно высокими рисками по выводу их на рынок и длительностью сроков регистрации.