Прошу помощи у банковских работников!
Итак, сейчас хочу написать рабочую программу на тему
Информационные технологии в банковской деятельности (ИТв БД).
Эта программа будет рассчита на 32 часа (16 семинарских занятий ) и 12 часов лекций.
Вот хочу узнать, кто работает в банках — какие темы включать в лекции и семинары.
Курс рассчитан на студентов -второкурсников. С учетом того, что студент знает или должен знать программы Excell и БД Access и все.
Думаю, что нужно в программу включить изучение программных продуктов всяких там финансовых анализов и анализов планирования, далее учет платежей в банковских системах, электронные деньги, электронные платежи и карточки… Много всего, но хотелось бы конкретно знать… Чего и чему надо учить студентов по банковскому праву по курсу ИТвБД.
Ваш S.Hamster
www.sap.com
PS. Учи тому, что реально знаешь и имеешь огромный опыт, а как курс называется — это не важно.
Мой стаж — более 15 лет в Информационных технологиях в кредитных организациях. Работал в одном из крупнейших банков России 10 лет и порядка 6 лет работал в Группе компаний ММВБ.
Попробую описать как это понимаю я.
Есть IT, а есть технологии. IT это различные технические и аналитические подразделения необходимые для поддержания и развития бизнеса в части IT.
В различных организациях могут могут совмещаться функции поддержки и функции развития.
Информационные технологии в банковской деятельности можно разделить на следующие направления:
— постановка задач;
— разработка;
— тестирование;
— внедрение;
— эксплуатация.
Постановка задач.
Постановкой задач занимаются Менеджеры проектов и бизнес-аналитики. Использование любого софта по PMI — распространен от микрософта. Бизнес аналитики: сбор данных, анализ, выработка решений. Инструментарий: все что угодно. от word до любого софта по моделированию бизнес процессов. Инструменты: IDEF-0, IDEF-3, EPC, DFD, CFFC и т.д.
На выходе — заявка на разработку, функциональные требования, ТЗ.
Разработка.
Разработкой занимаются программисты. Взаимодействуют с аналитиками и тестировщиками. Код пишется в той среде, в которой реализованн первоначальный софт. Банковский софт в основном на Oracle либо SAP. В общем — базы данных.
Тестирование.
В конце разработки, тестировщики прописывают программу тестирования. На основе функциональных требований и ТЗ — анализируют какие ветки ПО необходимо проверить. Подготавливают тестовыую среду, тестовые данные и программу анализа правильности разработанного кода. ПО — кто что. От специализированного, до самописного. Я просто руками прогонял программу. От и до. И по выходным отчетам проверял правильность.
Внедрение.
Внедрение я подразумеваю перенос кода на боевой контур. И обучение персонала новым функциям.
Эксплуатация.
Подразделение реагирующее на инциденты пльзователей ПО. А так же технические специалисты: Сети, каналы связи, программисты, админы и т.д.
Ну вот как то так.
тут главное принцип.
ТЕХНОЛОГИИ.
Все равно какое ПО. Главное реализовать задачу.
Бизнес важнее. IT подразделение должно соответствовать задачам бизнеса.