Блог им. aleksmsu

Так ли важен индекс РТС долгосрочникам в России?

Так ли важен индекс РТС долгосрочникам в России?

Очень часто я получаю вопрос от Коллег — в какой валюте вести учет Капитала?
Однако вопрос формулируется немного иначе.

Зачем мы инвестируем на фондовом рынке, если индекс РТС с конца 2005 года вовсе не вырос?


Я считаю, что нам очень важно сравнивать доходности и рассчитывать математические модели в той валюте, которой мы пользуемся регулярно.

Для меня данный вопрос напоминает попытку жить на Камчатке по московскому времени, не обращая внимания на естественные биологические ритмы человека.
Думаю, каждый согласится с тем, что это не совсем разумно, да и попросту неудобно. Зачем тогда вести учет капитала в иностранной валюте?

Если провести расчеты доходности «Мандаринового» портфеля с конца 2006 года, нас может слегка шокировать та цифра, что мы получим, с учетом того, что сам индекс РТС за этот период и вовсе упал на 40 с лишним процентов.

Я понимаю, что за последние 18 лет индекс РТС не вырос совсем.
Но мой капитал и капитал многих моих Коллег вырос настолько сильно, что в это сложно поверить.

В принципе, даже в долларовом выражении мы получили хорошую индексацию Капитала. Что совершенно логично и при этом не важно. Потому что мы тратим в рублях. А наши активы помимо ежегодных Сливок Волатильности приносили нам дополнительный Денежный Поток дивидендами и купонами.

***
Но я приведу пример чуточку проще.

Если бы два друга вложили в конце 2006 года по одному миллиону рублей, один все свои деньги в валюту (доллар), а другой, например, в префы Сбера.

То второй чувствовал бы себя гораздо комфортнее первого прямо сейчас.

Потому что любая валюта обесценивается, а бизнес генерит добавочную стоимость. Здесь, главное, для долгосрочного инвестора, чтобы этот бизнес сумел выжить в долгосрочной перспективе (хотя бы лет 20-30). В живучести Сбера я не сильно сомневаюсь. Но все равно люблю снижать риски с помощью разумной диверсификации.

Я понимаю, что вкладывать все в акции Сбера достаточно некомфортно и не менее опасно. Потому что некоторые однажды вложились на все в акции ЮКОСА.

Поэтому мы пользуемся портфелями из акций нескольких крупных Российских компаний и самых надежных коротких ОФЗ.

Разберем наш пример во времени.

Стоимость инструментов в последний день 2006 года.
Доллар 26,3 рубля
Сбер преф 76 рублей

Стоимость инструментов в последний день 2023 года.
Доллар 89,7 рублей
Сбер преф 273 рублей

Отсюда 1 млн. в валюте превратиться в 3,4 млн. рублей.

1 млн. в префах Сбера превратится в 3,5 млн. рублей.

А 1 млн. рублей, вложенный в «Мандариновый» портфель превратились бы примерно в 10 млн. рублей. И все это без учета довнесений. При стандартной ежегодной ребалансировке активов, которая отнимает у инвестора не более часа в год.

Согласен, если реинвестировать все дивы по префам Сбера мы получим у второго из друзей гораздо более радужную картину. Даже прибавив их на коленке (97 рублей) к общей стоимости 273, мы получим 273+97=370. И наш вложенный миллион превращается в 4,8 млн. рублей.

А с учетом ежегодного реинвестирования дивидендов в эти же акции Сбера из 13000 акций, купленных изначально, продолжая все это время выкупать бумаги только на дивиденды, их количество примерно удвоится и достигнет 24000 штук, что при стоимости 273 рубля превратит вложенный миллион примерно в 6,5 млн. рублей.

Все-таки лучше, чем доллар.

***
Но самое главное, что наши цитрусовые портфели ведут себя еще лучше.
Лучше с точки зрения временных затрат на управление и получение долгосрочной средней доходности с учетом просчитываемого уровня рисков.

То есть, наша покупательная способность за этот период выросла в разы, впитав и обогнав инфляцию!

Моя личная покупательная способность, несмотря на все жизненные обстоятельства, выросла еще сильнее, потому что я заботился о дополнительных внесениях, развивая карьеру, и параллельно прокачивал свои компетенции на фондовом рынке.

Отдельно хочется отметить.

Коллеги, я не показываю расчеты с начала девяностых потому, что не хочу никого вводить в заблуждение прошлой гипер доходностью, которая вряд ли когда-нибудь повторится в будущем. С другой стороны, если рассматривать более долгие горизонты (на сотни лет), то и такое возможно.

 

Всем хорошего дня!

3 комментария
Александр, а в чем смысл сравнивать совершенно разные активы: валюту и акции? Сравнивайте тогда наличный доллар под подушкой и наличный рубль под подушкой. Или Сбер с условным Apple… Хотя зачем эппл, возьмём тоже самый крупный банк, JPM:
На начало 2007: 1341р
На начало 2024: 15638р
Вложенный миллион превращается в 11,6

И это даже без учёта дивов и их реинвестирования. Все-таки лучше, чем Сбер преф🙂 Нормальная валюта всегда лучше фантиков.

Хотя конечно сейчас уже другие реалии и инфраструктурные риски, самому пришлось свои 90% портфеля, которые были в американских акциях, продавать и переводить в российские 😭
Евгений Иванов, полностью согласен по поводу различных классов активов.
Для меня индекс вообще не важен, что РТС, что Мосбиржи.
При разумной работе с портфелем капитал с денежным потоком растут намного быстрее, чем траты инвестора. Правда далеко не для каждого.

теги блога Александр Бабинцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн