Блог им. MihailVlasenko

Нездоровая одержимость деньгами

Сто долларов, вложенные в Berkshire Hathaway в 1965 году, сегодня превратились бы в три миллиона долларов — так работает магия сложного процента, о которой нам столько раз говорил Уоррен Баффет.

Спорить с ним бессмысленно, однако многие упускают из виду обратную сторону этого процесса — если каждое свое финансовое решение вы будете рассматривать через призму сложного процента, то это может обернуться настоящей одержимостью и паранойей.
Нездоровая одержимость деньгами
В книге «Становление американского капиталиста» Роджер Ловенштейн рассказывает следующую историю:

«Однажды Баффет был в аэропорту со своего деловой партнершей Кэтрин Грэм, и ей понадобилось позвонить из телефона-автомата. Она попросила у Уоррена десятицентовик, но у того был только четвертак, поэтому он пошел к кассиру поменять его.

Грэм спешила и рявкнула на него: «Не будь таким скрягой! Дай мне четвертак!»

В этой книге есть еще одна история, где Уоррен Баффет жалуется своему другу на то, что его жена потратила на новую мебель целых 15 тысяч долларов. Он сказал: «Ты представляешь, сколько это будет, если инвестировать эту сумму в течение 20 лет?»

Возможно, эта мебель и правда была слишком экстравагантной, но дело даже не в этом — если вы придаете такое значение своему капиталу, то вам будет трудно наслаждаться вашей текущей жизнью.

Шелби Дэвис не стал таким знаменитым, как Уоррен Бафет, но его послужной список все равно впечатляет. В 1947 году он уволился с работы и полностью посвятил себя инвестированию — фондовый рынок в то время рос как на дрожжах, но и Шелби проявил себя как первоклассный специалист.

Благодаря умению находить недооцененные компании он за полвека сумел превратить свои 50 тысяч в 900 миллионов долларов!

Как и Уоррен Баффет, Шелби Дэвис смотрел на вещи через призму сложного процента — если первый переживал о покупке мебели, то второй прочитал лекцию об упущенной выгоде своему внуку, когда тот попросил у него… хот-дог за 1 доллар.

Еще одна история была связана с его детьми — на их просьбы о бассейне он ответил им, что совершенно не против этого, но только если они сами выкопают для него яму.

Позже эта одержимость привела к трагедии — семья Шелби Дэвиса распалась, потому что он не одобрил жениха своей дочери и оставил ее без наследства. Скорее всего, ему просто стало жалко делиться с кем-то своими деньгами, которые так хорошо растут на фондовом рынке.

Деньги могут обеспечить многое — комфорт, душевное спокойствие и возможность проводить больше времени со своими любимыми. Но они так же могут вызвать стресс, ревность и обиду — увы, создание богатства редко обходится без последствий.

Вот что писал об этом предприниматель Феликс Деннис:

«Я еще ни разу не встречал богатого мужчину или женщину, чья семья или личные отношения не страдали бы от бремени создания их богатства. Непрочный брак; нехватка времени на своих детей; дорогие подарки для подавления чувства вины; беспокойство о том, что их дети растут разбалованными и что им не хватает амбиций...

И так происходит всегда, хотя каждый из нас верит, что сможет этого избежать. Готовы ли вы заплатить эту цену?»

Практически у всего в нашей жизни есть обратная сторона — и создание богатства тут не исключение. Но это вовсе не означает, что от него следует отказаться — просто тут нужен здоровый компромисс, а не одержимость и паранойя.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

    ★2
    34 комментария
    Надуманная проблема какая-то, которая 99.9% жителей страны уж точно не грозит.
    avatar
    SonOfKiyosaki, все отличается только масштабами проблемы. Есть среди моих знакомых люди, которые тоже трясутся над каждой копейкой… хотя зарабатывают вполне приличные деньги :)
    avatar
    Интересно, что было бы со 100 рублями вложенными в 1965 году?
    avatar
    Не тинькофф, в тыкву, в 1991 превратились они.
    avatar
    Михаил, получается правила инвестирования работают не для всех валют? 🤔
    avatar
    Не тинькофф, тут два аспекта есть. Во первых в развитых странах нет такого понятия как инвестирование в валюту. Это ноу хау стран с высокой инфляцией местных валют, где фактором сбережения или даже увеличения капитала есть покупка стабильной мировой валюты с низкой инфляцией и высоким ППС. Если брать период СССР, когда инфляция была невысокой как будто, а за рубль давали 0.6 доллара в ГБ СССР, накопление рублей на сберкнижке имело значение и тут появляется второй фактор… Устойчивость формы образования государства, его строя итд. Об этом и разговор ниже… что все ваши накопления имевшие условно вес в например 10 000 долларов сша или двух волгах, в один день превратились в банку тушенки. Теперь понятно?
    avatar
    Шадрин — это Баффет 2023го года. Дошик по акции, ездит по транспортной карте бабушки, живет с руммейтом в арендованной однушке. Скопил 20 лямов, ни копейки не оставил без сложного процента. Зато в шисят лет у него будет сотка лямов
    avatar
    Лом, как раз будет на что лечить все свои болячки, которые к тому времени накопятся из-за питания дошиком :)
    avatar
    Лом, он говорил что на работе зарабывает 500к, какая однушка с руммейтом? Человек работает на серьезной должности
    avatar
    IT_LONG, зарплата среднего программиста.
    avatar
    Vasyan, сомневаюсь
    avatar
    Vasyan, смею усомниться, что средний программист получает 500 тыс.
    avatar
    IT_LONG, так он все в сиську вкладывает
    avatar
    IT_LONG, «так и вы говорите»)
    avatar
    Лом, инвестируя все деньги в Систему, вряд ли.
    avatar
    В России если ты что то положишь на 60 лет скорее всего там уже ничего не будет намного раньше, возможно ты даже будешь должен останешься
    Кроме недвижки конечно
    avatar
    IT_LONG, наследники владельцев Зимнего и прочего сейчас нервно вздрогнули)
    avatar
    IT_LONG, с 1991 акции рулят, с 1703 по 1917 акции рулят. коммуняки нагадили в малину с 17го по 91й.
    avatar
    Алекс Сурков, поэтому детям и нельзя доверять финансовые решения.
    avatar
    У сложного процента и реинвестирования есть другая сторона, о которой никто не говорит. Если к некоторым прибыльным системам применить перерасчет объема после каждой сделки, когда прибыль реинвестируется а убыток сокращает объем (если 100р торгуем 1лот, 200р — 2лота, 300-3лота...) то результат может оказаться хуже.


    Иногда прибыльные ТСки уходят в минус.
    avatar
    Нищеброды учат миллиардеров, как надо тратить деньги. Ну, прямо смешно ей богу. Нормальные люди не становятся миллиардерами, чтобы стать богатым — и надо быть исключительным (например, скрягой). Есть еще история Ротшильдов, где младший Ротшильд ходил, кажется, до 6 лет в старых юбках сестер. Ну, потому что семья не хотела тратиться на одежду для мальчика.
    Кстати, моя бывшая тоже меня пыталась учить, как надо мои деньги тратить — развелся на… уй. И ни разу не жалею, кстати, давайте меня еще поучите, как я неправильно сделал.
    avatar
    MadQuant, 
    глупого учить — только портить. 
    Просто пословица. 
    avatar
    Сначала «Деньги могут обеспечить многое — комфорт, душевное спокойствие и возможность проводить больше времени со своими любимыми», потом «нехватка времени на своих детей; дорогие подарки для подавления чувства вины». Хоть логику какую-нибудь соблюдайте, а то написано, чтобы написать хоть что-нибудь.
    avatar
    Bob Butilochkin, я что не так?
    Сначала лекарство — увеличил дозу — яд. 
    Об этом и написано. 
    А вы о чем?

    avatar
    Алекс Сурков, ну детство и в 20 продолжается. Официально.
    avatar
    Спасибо, интересный пост!
    Реальные деньги — 100% усложнят жизнь. 
    Истреплют нервы
    Скажутся на семье. 

    Привыкаешь в хорошему быстро, а вот расставаться или терпеть потери  — уйдут долгие годы, если вообще это возможно.
      
    Сначала Деньги работают на тебя,  потом Ты на Деньги
    avatar
    Касательно Шелби я не согласен. Предложив детям выкопать яму под бассейн он просто мотивировал их на достижение результата. Чтобы не привыкли жить на всём готовом.
    По теме лишения дочери наследства тоже понятно. Принимаешь решение самостоятельно — твоё право. Живи самостоятельно.
    avatar
    maxidpo, глобально я согласен.
    Но есть одно «но».
    Если решение ведёт к разрушению отношений в семье, оно того не стоит, мне кажется.
    avatar
    Дюша Метелкин, ты удивишься, как быстро к разрушению семьи начнет приводить, сначала покупка нового xbox, потом нового порше, новой виллы и т.д.
    относительно выбора жениха — вообще без проблем, если ты смелый, ловкий, умелый, джунгли тебя зовут. а если «папа, дай денег срочно, а то мой милый уже 5 лет работу не может найти, а очень хочет новый порш», то надо слушаться папу.
    avatar
    Баффет это антипример. Он 90% своего состояния пожертвовал на благотворительность!!! Огроменные деньжищи! Нищеброды, жертвующие мелочь, завидуйте!

    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн