✔️
Инфляция в среднем за три месяца оставалась в районе 11.5% (SAAR), за 6 месяцев 10.4% (SAAR). В декабре ждем приличное торможение инфляции до 7-8% (SAAR), по итогам года инфляция будет ~7.5-.7.6% г/г. В среднем за 4 квартал инфляция будет в районе. Из прогноза ЦБ: инфляции 7.5% г/гм и выше формально соответствует ставка 16=16.5%, а в среднем за квартал будет тогда инфляция 9.5-10% (SAAR), а ставка 14.5%.
✔️
Инфляция в 2024 году: Банк России хочет 4-4.5% на конец года, но, из-за роста бюджетных расходов, повышения тарифов, дефицита рабочей силы и пр. мало кто в это верит: по опросу ЦБ консенсус 5.1% на конец 2024 года. Благодаря Cbonds у нас появился публичный консенсус-прогнозов: на IV квартал 2024 года
по инфляции 5.9% при средней ставке по году
в 13.5-14% в 2024 году.
Широкий консенсус на конец следующего года, что инфляция будет на декабрь 5-6% г/г, в среднем за 2024 год к 2023 году 7-8%. Инфляционные ожидания населения 12.2%.
Формально ставка должна быть в такой ситуации значимо выше нейтральной. Реальная нейтральная ставка по оценке ЦБ 2-3%, но учитывая огромный объем льготных кредитов (~13% от рублевого портфеля банков) к ней нужно еще ~1 п.п добавить. Жесткой же политика будет если ставка еще на 2-3 п.п. выше нейтральной (учитывая бюджет и прочие факторы). Где-то в этот диапазон мы сейчас пришли (15-17%) при инфляции около 10% за IV квартал и II полугодие 2023 г и около 8% в I полугодии 2024 г.
❓Есть ли какие-то подтверждения, что уже пришли? Да, ставка призвана влиять на сбережения/кредит. Со стороны сбережений явная реакция:
сокращается объем наличных в экономике и активно растет доля срочных депозитов физлиц в банках. Это означает, что текущие ставки достаточны, чтобы компенсировать риски и стимулировать срочные сбережения.
❗️
С кредитом сложнее... кредит населению подогревается ростом доходов и зарплат и большими льготными программами по ипотеке, хотя административными ограничениями его и притормозили, но объем выдач низким не назвать. Бизнес активно переезжает на кредит с плавающей ставкой в расчете на скорое снижение ставок – вера эта сильна и… продолжает активно занимать, тем более на фоне агрессивного бюджета.
Ликвидность и банки. Возвратом НКЛ Банк России фактически повысил ставки фондирования для крупнейших банков еще выше (~16.5%), учитывая, что все последние годы доля срочных депозитов в системе падала, выполнить нормативы почти нереально. Банкам приходится дорого привлекать 3-6 месячные депозиты. На год высокие ставки фиксировать тоже никто не хочет – ЦБ ведь снизит скоро. Бюджетный дефицит в декабре и большие бюджетные авансы в январе сильно добавят рублей в систему, банки будут пытаться высокими ставками удержать их удержать, чтобы «полечить» нормативы… и выдавать кредиты по плавающим ставкам.
По идее в такой ситуации ставки можно и не повышать (15% + НКЛ + регуляторные ограничения) — вполне достаточно. Но тогда «higher for longer» в самой жесткой форме — ставки высокие не 3-6 мес., а как в Бразилии год ±. Но есть пара «но»… прогноз ЦБ где инфляция 7.5=ставка 16% никто не отменял, а консенсус по ставке уже 16% и
отсутствие повышения будет восприниматься как смягчение, что ЦБ совсем не нужно, тем более в преддверии больших бюджетных вливаний ближайших месяцев.
Поэтому 16% сегодня видится более вероятным вариантом — оставляет запас хода до 17% если бюджет совсем уж жаркий, но не дает лишних надежд. Основное же — ЦБ нужно убедить рынок, что ставка может быть высокой дольше, чем все ожидают, иначе трансмиссия будет слабее… и вот это сильно сложнее.
@truecon