Блог им. KDvinsky

У нефтяного сектора России есть хорошие дивидендные перспективы

Инвестиции в акции нефтегазовых компаний принесли трейдерам Мосбиржи уже внушительный доход: с начала года — плюс 58,55%. Это лучше, чем даже динамика Индекса Мосбиржи, который также не подвел и поднялся на 48,95% за это же время.

При этом у держателей акций нефтяных компаний есть дополнительный повод для оптимизма. Дело в том, что начиная с 1 января следующего года меняется методика расчёта цены барреля Urals. Минфин России намерен ориентироваться на то, что в своих расчётах для бюджета будет брать цену барреля нефти Brent и вычитать из неё твердые 15 долларов. При этом сейчас разница между Brent и Urals значительно меньше — около 10 долларов, и имеет тенденцию к сокращению.

Таким образом, у нефтяной отрасли может дополнительно оставаться по 5 долларов с каждого барреля нефти. Потенциально, если брать ожидаемый Минэкономразвития средний курс доллара США в 2024 году в коридоре 90-92 рубля, то у нефтяных компаний России будет суммарно дополнительно чуть более полтриллиона рублей за год.

Конечно, Минфин РФ может пересмотреть правила расчёта, которые в этот раз меняются из-за прекращения сотрудничества ведомства с аналитическим агентством Argus. Но то, как ситуация видится сейчас, всё выглядит весьма позитивно для того, чтобы нефтяные компании смогли бы увеличить выплаты дивидендов по акциям.

Стоит также заметить, что в Минфине РФ также дали понять, что в следующем году какого-то повтора истории со сбором на сверхдоходы бизнеса в российской экономике не ожидается, также не планируется менять базовые основы системы налогообложения в России. Тем более, что в случае с нефтяной отраслью России с каждого рубля выручки платежи в бюджет уже и так составляют значительную сумму — 78 копеек.

Попутным ветром в паруса российского нефтяного бизнеса можно назвать и складывающуюся мировую сырьевую конъюнктуру. Фундаментальные просчёты в политике США и ЕС, где власти поставили почти все карты на «зеро» под названием «зелёная энергетика», привели к тому, что ставка не сыграла: мир всё ещё держится на классических энергоресурсах, и это на много лет.

Инвесторы в акции ключевых нефтяных компаний в России рублём голосуют за хорошие перспективы нефтяного бизнеса. За последние 30 дней в топе десяти самых быстрорастущих акций на Мосбирже — акции «Роснефти» (+7,9%) и «ЛУКОЙЛа» (+7,16%).

★1
2 комментария
Минфин может в течение года и поменять методику, за ним не заржавеет.
avatar
О Двинский уже торгует

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн